Японская богиня и кукла Астахова. Как прошла неделя в фигурном катании (видео)

На прошлой неделе фигуристы радовали, в основном, очередными возвращениями. На коммерческом турнире Japan Open в пригороде Токио Сайтаме после полуторагодичного перерыва вышли соревноваться Аделина Сотникова, Мао Асада и Патрик Чан. На Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе вновь ринулись в бой, пропустив восемь месяцев, Ксения Столбова и Федор Климов. Но было и другие любопытные события, которые мы постараемся не упустить в первом выпуске нашего «Скейт-парада».

Японская богиня

Бог с ним, с очень японским судейством, о котором Sovsport.ru писал в субботу. В конце концов, на Japan Open нам важно было увидеть, что Аделина Сотникова, пережив сначала олимпийский триумф, а затем период сомнений и мучений, продолжает карьеру. И катается так волшебно, что просто обречена на успех. То же самое и с Лизой Туктамышевой. Пройдя сквозь осознание своего статуса чемпионки мира, она вновь обрела мотивацию работать — а с ней неминуемо вернется и все остальное, включая коронный аксель в три с половиной оборота. И тогда о третьем и четвертом местах, которые россиянки заняли на соревнованиях в Сайтаме, мы будем вспоминать как о какой-то нелепости. Если вообще вспомним.

Но пока, будем объективны, в номинации «Возвращение недели» главный приз уходит Мао Асаде. Кому-то нравятся японки, кому-то нет — это дело вкуса, но катание Мао не любить нельзя. Это нечто божественное, не от мира сего. Конечно, если бы Асада не вернулась, мы бы наслаждались ее выступлениями в гала-концертах — но Мао, имея три титула чемпионки мира, мечтает об олимпийской победе. Поэтому спустя полтора года она вновь на любительском льду. И вернулась японка так, как будто никуда не уходила. Вдохновенный прокат произвольной программы — и овации сходящих по Мао с ума японцев. Они снова увидели свою богиню.

Ну а про недокруты на прыжках поговорим потом.

Репетиция удалась

В номинации «Прыжок недели» у нас вовсе не тройной аксель Мао Асады — пусть сначала его докрутит. И не тройной аксель Елизаветы Туктамышевой — пусть сначала его приземлит. Нет, прыгнула лучше всех у нас бронзовая медалистка чемпионата Европы 2015 года Анна Погорилая — с девятого места после короткой программы на турнире в Братиславе на итоговое второе.

Погорилая к нынешнему сезону тоже готовилась не то чтобы гладко — и тренера весной поменять хотела, и программы поздно ставить начала. Может быть, со всеми этими причинами и связано то, что на Мемориале Непелы Погорилая в коротком прокате два раза очень страшно упала. Обычного человека после таких падений, наверное, пришлось бы уносить. Но Аня — спортсменка, известная своим характером. И она не просто докатала ужасную короткую программу, но и вышла на произвольную совсем с другим настроем — и набрала в ней больше баллов, чем кто-либо еще в этот день.

Вообще турнир в Братиславе стал некой репетицией чемпионата Европы, который в январе пройдет в этом же городе. И репетиция россиянам, что уж говорить, удалась. Мы заняли весь пьедестал в парном катании — да после состязаний одиночниц организаторы принесли на церемонию награждения российский триколор в трех экземплярах. Чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева заняла первое место, Погорилая благодаря своему «Прыжку недели» — второе, а Мария Артемьева — третье.

Кукла Астахова

Нет, речь вовсе не о любимой игрушке уполномоченного по правам ребенка. Мы об абсолютных победителях в рубрике «Программа недели» — Кристине Астаховой и Алексее Рогонове и их произвольной постановке «Кукла». Надо сказать, что и в прошлом сезоне программы Астаховой и Рогонова были глотком свежего воздуха по сравнению с тем, что демонстрировали многие их соперники. Парное катание нынче пребывает в творческом кризисе, и мало кому удается в погоне за сложными прыжками и выбросами еще и удивить зрителя артистической частью. Кристина и Алексей, несмотря на то, что катались вместе первый год, как раз и принадлежали к такому меньшинству.

А в этом сезоне Астахова, Рогонов, их тренер, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев и хореограф Сергей Комолов превзошли самих себя прошлогодних. Произвольную программу, в которой Кристина играет роль ожившей куклы, а партнер — ее создателя, смотришь на одном дыхании. С такой программой и олимпийских чемпионов обыграть не грех — что, собственно, Астахова и Рогонов, номинально пара номер пять в стране, и сделали в Братиславе. Да, по итогам двух программ победителями Мемориала Непелы стали Столбова и Климов, но в произвольном прокате больше всех баллов набрали Астахова и Рогонов со своей «Куклой».

В Большом театре кипит работа

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, увы, не будет выступать в предстоящем сезоне в соревнованиях, но он все равно с нами — продолжает ставить программы с выдающимися мастерами Большого театра Сергеем Филиным и Юрием Посоховым.

Вообще к этому процессу двукратный олимпийский чемпион, если верить сообщениями информационных агентств, приступил еще в июле на базе в Новогорске. Продолжилась постановка в августе в Сочи, а потом в сентябре-октябре — в Москве. Все давно замерли в ожидании, и вот, наконец, на днях стало известно, что премьера одной из «театральных» программ состоится в Эстонии. С ней Плющенко будет выступать в ледовом шоу 18 октября в Таллине.

В какой же номинации стал победителем выдающийся спортсмен, спросите вы? Отвечаем — номинация так и называется: «Плющенко недели». И мы ее хотим сделать постоянной. Пусть на соревновательном льду Евгений не появлялся с Олимпиады в Сочи и не появится еще минимум год — как нас заверяют руководители Федерации, Плющенко остается действующим фигуристом-любителем. Значит, будем ждать возвращения двукратного олимпийского чемпиона. А интерес к событиям из его жизни, как показывают медиа-рейтинги, незатухающий.

Ах, Алиса!

Она, конечно, еще совсем маленькая, и как человек, и как спортсменка. Но повосхищаться-то можно, если заслужила — 13-летняя Алиса Федичкина стала очередной яркой звездочкой на небосклоне российского девичьего фигурного катания. На предпоследнем этапе серии юниорского Гран-при в испанском Логроньо Федичкина заняла второе место, отстав от чемпионки, японки Юны Сираивы, менее чем на полбалла. Одновременно техничное, мягкое и какое-то совсем-совсем искреннее катание — это то, чем дебютировавшая в этом году на международной арене юная Алиса, можно не сомневаться, очень скоро начнет покорять сердца фанатов.

Но перехваливать спортсменку тоже не будем — путь девочек в фигурном катании очень сложен. Примером тому стало выступление Серафимы Саханович на том же турнире в Логроньо. Двукратная серебряная медалистка чемпионатов мира среди юниоров внезапно заняла только седьмое место — и, увы, не скажешь, что не по делу.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...