Японский Гагарин. Юдзуру Ханю установил еще два космических рекорда (видео)

Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Юдзуру Ханю и во второй день этапа Гран-при в Нагано продолжил творить историю. Он феноменально исполнил свою произвольную программу, набрав за нее такую космическую сумму баллов, которую, очень вероятно, в ближайшем, а, возможно, и в отдаленном будущем превзойти никому не удастся. Рекордной получилась и итоговая оценка японца.

Как ты работаешь — так ты и катаешься

Для российских болельщиков серия Гран-при в мужском одиночном катании завершилась печально. Ни один из наших ребят не пробился в Финал Гран-при. Особенно обидно за Максима Ковтуна, шансы которого после того, как его промежуточное второе место на отмененном этапе в Бордо стало окончательным, казались чуть ли не стопроцентными. Чтобы получить путевку в Барселону, Ковтуну достаточно было стать в Нагано пятым. А он стал, извините, десятым.

Легче всего сейчас было бы повесить на Максима всех собак и заявить, что он в очередной раз не оправдал ожиданий. Но этого не стоит делать: есть, как минимум, две причины, по которым Ковтуну было крайне сложно рассчитывать на успешное завершение этой серии. Первая — травма ноги, из-за которой он начал сезон с большим опозданием. В фигурном катании везет крайне редко — чаще всего работает закон, сформулированный юной Женей Медведевой после победы на «Скейт Америка»: «Как ты работаешь— так ты и катаешься». Или, если сказать по-другому, «где тонко, там и рвется». Это в Нагано и произошло.

Вторая же причина — отсутствие на японском этапе заболевшей Елены Буяновой, тренера Максима Ковтуна. Для вида спорта, где психология играет огромное значение, присутствие у бортика человека, который дает тебе заключительные и самые важные наставления, неоценимо. Когда этого человека нет, фигурист может мобилизоваться — но может и рассыпаться. С Ковтуном, увы, произошел второй вариант.

Вечные рекорды?

А еще одно доказательство того, что на спортсмене никогда нельзя ставить крест, мы сегодня увидели в самом конце соревнований в мужском одиночном катании на японском этапе Гран-при. Сколько иронизировали над Юдзуру Ханю за его постоянные падения! Как он смеялся над самим собой, когда из-за анекдотически нелепого проката короткой программы на своем первом этапе Гран-при нынешнего сезона в Канаде оказался шестым! Кто-то разве мог тогда предположить, что уже через месяц японец не просто побьет все мировые рекорды, но поднимет планку на такую высоту, до которой, вполне возможно, в обозримом будущем никто не взлетит? Вряд ли тогда об этом думал и сам Юдзуру.

Попробуем хладнокровно оценить то, что мы увидели в исполнении Ханю в эти два дня, и понять, вечные ли это рекорды. В пятницу он сделал короткую программу на музыку Шопена с двумя четверными прыжками. Один из них был исполнен с маленькой помаркой, то есть небольшой запас для улучшения там есть. Но в субботу Юдзуру откатал постановку на японскую тему так чисто, что не придерешься. Три четверных прыжка, один из них в каскаде с тройным во второй половине программы, два акселя в три с половиной оборота с каскадами… Хотя вот, к одному из акселей можно добавить не двойной, а тройной тулуп, и чуть увеличить сумму. Пожалуй, это все.

Но если учесть, что это был первый случай, когда Ханю катался так самозабвенно, наотмашь и исключительно качественно, можно предположить, что следующего такого раза скоро мы не дождемся. Так что остается завидовать тем людям, которые буквально стонали от восторга во дворце спорта Big Hat в Нагано, когда наблюдали за катанием олимпийского чемпиона Сочи. На их глазах произошло событие исторического масштаба — Ханю набрал просто космическую сумму. Впервые после введения нынешней системы судейства фигурист превзошел отметку в 200 баллов за произвольную программу — и в 300 баллов по сумме двух программ. Причем превзошел намного.

Но как космический полет Гагарина когда-то повторили, а потом по различным параметрам и превзошли, так когда-нибудь появится фигурист, который сможет превзойти достижение Юдзуру. Может быть, им станет Патрик Чан, если сумеет резко увеличить сложность своих программ. Катается канадец уже не менее волшебно, чем Ханю. А может быть, следующим покорителем фигурнокатательного космоса станет Цзинь Боян, который пока что концентрируется на количестве четверных прыжков. На японском этапе Гран-при китаец исполнил их пять штук, в том числе дважды четверной лутц, которым Ханю не владеет. Только вот в интерпретации музыки, в хореографии, в мастерстве скольжения Бояну до олимпийского чемпиона — как до Луны.

А может быть, когда-то к рекордам Ханю приблизится и Максим Ковтун. Потенциал у двукратного чемпиона России однозначно есть, все что ему надо — это взять себя в руки и вкалывать. Простите за банальность, но труд помогает любую сказку сделать былью — именно это только что продемонстрировал нам человек, обожающий Винни-Пухов.

NHK Trophy. Нагано (Япония)

Итоговые результаты

Мужчины

1. Юдзуру Ханю (Япония) — 322,40 (мировой рекорд)

2. Цзинь Боян (Китай) — 266,43

3. Такахито Мура (Япония) — 242,21

…6. Константин Меньшов (Россия) — 233,58

…10. Максим Ковтун (Россия) — 212,63

Участники Финала Гран-при

1. Хавьер Фернандес (Испания) — 30

2. Юдзуру Ханю (Япония) — 28

3. Сома Уно (Япония) — 28

4. Цзинь Боян (Китай) — 26

5. Патрик Чан (Канада)- 22

6. Дайсуке Мураками (Япония) — 22

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...