Ярослав Бугаев: при операции Смирнова хотели использовать более щадящую методику, но это оказалось невозможным — всё пришлось делать классическим, открытым способом

Чемпион Европы по фигурному катанию Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, продолжает в Мюнхене (Германия) реабилитацию после операции по поводу разрыва собственной связки надколенника. Врач сборной России Ярослав Бугаев рассказа, что специалисты сейчас разрабатывают для Смирнова индивидуальную программу восстановления.

— Разрыв собственной связки надколенника – травма не специфичная для фигурного катания, она встречается в любом другом виде спорта, — сказал Ярослав Бугаев. – Это очень серьёзна травма – связка по своей длине небольшая, и наполовину прикреплена к кости, что осложняет лечение. Место, где сухожилие прикрепляется к кости, трудно фиксировать. Собственно говоря, у Саши и возникла эта проблема – участок отрыва фиксировали к костной ткани специальными болтами. Специалисты при операции хотели использовать более щадящую методику, но это оказалось невозможным, поэтому всё пришлось делать классическим, открытым способом. Существует несколько различных методик, но в этом случае они оказались не очень хорошо применимы. Связка очень короткая, и даже артроскопически было бы трудно что-либо сделать, поскольку идёт очень большое натяжение со стороны мышц бедра. Сейчас специалисты в Мюнхене разрабатывают для Саши индивидуальную программу восстановления. Стандартные сроки восстановления при подобных травмах – от трёх до шести месяцев, и сейчас будет делаться всё, чтобы этот срок сократить.

— Уже на следующий день после операции Смирнову поставили задачу попробовать встать и пройти. Это связано с ускорением процесса восстановления?
— Нет, это общие моменты. Сейчас Саша всё равно находится в ортезе – это, скажем так, современный гипс, и будет находиться в нём достаточное время, чтобы связка срослась. Думаю, примерно месяца полтора. Это всё будет прописано в программе реабилитации, над которой сейчас работают специалисты в Мюнхене.

— Смирнов сказал, что колено его беспокоило давно, долгое время ему приходилось тренироваться и выступать на уколах. Можно говорить о хроническом заболевании?
— Да, поскольку от постоянных спортивных нагрузок возникает хроническое воспаление. В случае Саши, это оказалось воспаление собственной связки надколенника. Он прошёл много курсов консервативного лечения, включающих все современные методики, и в последнее время мы замечали позитивные изменения. Но, как говорится, где тонко, там и рвётся. Если это место часто воспаляется – естественно, оно значительно слабее и уязвимее других мест. А почему оно воспаляется? Потому что таковы анатомические особенности организма. К тому же, Саша – фигурист с большим спортивным стажем. Эти и некоторые другие факторы суммировались – и получился такой результат.

— Что сейчас можно сказать о ходе процесса восстановления?
— До середины ноября Саша будет находиться в Германии, а где продолжится реабилитация дальше, ещё не решено.

— Какова вероятность, что Смирнов успеет восстановиться к Олимпийским играм?
— Полученная Сашей травма – достаточно редкий случай в нашем виде спорта. Опытного наблюдения, скажем так, было мало. Так что, мы сейчас просто надеемся, что Саша восстановится! Все последующие решения будут принимать руководители Федерации фигурного катания на коньках России.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...