Юко Кавагути: «Даже вальс можно станцевать по-новому»

Юко Кавагути и Александр Смирнов

Чемпионка Европы-2010 Юко Кавагути, выступающая в паре с Александром Смирновым, рассказала «СЭ» о преимуществах домашней подготовки к сезону, новой трактовке традиционной темы и произвольной программе, которая меняется вместе с настроением.

— Во время открытых прокатов все — и болельщики, и специалисты — единодушно отметили вашу произвольную программу. Долго искали тему для нее?

— Нет, не долго. Нашли практически случайно, но эта музыка лично мне сразу очень понравилась. Она очень красивая. Хочется катать ее, и катать, и катать.

— Вы подразумеваете в ней какой-то образ, какую-то историю?

— Нет. Мне кажется, название этой музыки — «Февраль» — говорит само за себя. Здесь нет истории. Более того, каждый раз она звучит для меня совершенно по-другому. Как будто это зависит от моего собственного настроения в данный момент. Именно поэтому я не хочу показывать здесь какой-то определенный образ. Зачем, если мелодия каждый раз воспринимается по-новому?

— То есть это тема настроения и эмоций. Мне кажется, это очень созвучно японскому менталитету и искусству, где, грубо говоря, зачастую также нет явной повествовательности и сюжет не идет на первом месте?

— Ну… Я общалась с композитором (Леонидом Левашкевичем. — Прим. Е.К.), и он сказал мне то же самое. Леонид очень помог мне, подсказал, как нужно кататься, чтобы показать то, что он хотел вложить в эту музыку, чтобы через нас идею композитора увидели и зрители.

— Не могу не спросить про короткую программу. Говорят, что первоначальный вариант — «Кошки» — после первых закрытых прокатов порекомендовали заменить, поскольку посчитали, что вам с Александром эти образы не очень подходят. А вы сами как себя чувствовали в той постановке?

— Это было очень интересно. И мне те образы понравились. Но думаю, это все же была программа не для соревнований.

— Оставите ее как показательный номер?

— Да. Это будет здорово! И необычно.

— Прическа Александра — довольно длинные и пышные кудри, которые несколько неожиданно смотрелись с фраком для вальса — это случайно не часть образа, который он готовил для «Кошек»?

— Мне кажется, у него еще с прошлого сезона такая прическа. Но это все же к нему вопрос, а не ко мне.

— Вы, значит, не стремитесь контролировать внешний вид партнера?

— Не-е-ет! Это его жена контролирует. Я тут молчу (смеется).

— Возвращаясь к предстоящему сезону, как в целом прошла подготовка? С учетом тех проблем, которые возникли у Александра — сначала с коленом и спиной, а затем, когда он сильно порезал руку.

— Ну да (грустно улыбается). Но в целом все нормально: мы уже знаем, как нужно готовиться в такой ситуации, как к этому подходить. Когда есть проблемы со спиной, нужно иначе тренироваться. Но если он может кататься, — значит, ничего страшного. Нужно просто потихоньку подводить себя к главным стартам.

— Под главными стартами вы подразумеваете чемпионаты Европы и мира? А серия «Гран-при» — это скорее подготовка к ним?

— На самом деле для нас важен каждый старт. Просто нужно идти поэтапно, а не сразу — раз, и с первого же соревнования на пик формы. Так нельзя.

— Насколько я знаю, вы по ряду причин большую часть межсезонья провели в Санкт-Петербурге, никуда не выезжая на сборы.

— Да. Мы очень довольны, что сборы проходили в Питере. То есть дома! Это совсем не то же самое, что проводить 24 часа вместе с партнером и тренером, как это бывает на выезде. Это все равно надоедает. А так мы спокойно тренировались, при этом у каждого были свои дела. Дома всегда хорошо!

— В прошлом и позапрошлом сезонах Тамара Николаевна Москвина говорила в том числе и о желании показать новый стиль вашей пары. В нынешнем эта задача по-прежнему актуальна?

— Ну конечно! Всегда хочется искать что-то новое.

— А вальс Штрауса вам нравится?

— Нравится, да. При этом мне хочется сделать так, чтобы ни у кого не возникло желания сказать: ну вот, опять вальс. И сама я не хочу так думать. Чтобы ни зрители, ни мы сами не вспоминали, глядя нас, какие-то предыдущие программы. Для этого нужно по-другому преподнести эту тему, по-новому ее станцевать. К прокатам мы просто не успели все это подготовить.

— То есть увиденное на открытых прокатах в сентябре еще не дает полного представления о том, какой в итоге будет программа?

— Совсем нет! Пока мы просто поставили прыжки и элементы. Но это еще не вальс. Подождите немного (смеется)!

— А вы уже понимаете, что конкретно нужно сделать, чтобы у зрителей не возникло мысли: опять этот вальс?

— Прежде всего нужно кое-что поменять внутри себя. Даже не поменять, а просто начать по-другому к этому относиться. А уж как воспримут зрители… Посмотрим.

— Но вы явно не сомневаетесь в том, что старую и очень традиционную тему можно преподнести по-новому.

— Конечно. Совсем по-новому. Просто нужно танцевать вальс по-другому — и все получится.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...