Юко Кавагути

Юко Кавагучи родилась 20 ноября 1981 года в городе Фунабаси вблизи от Токио. Ни братьев, ни сестер у Юко нет. Юко с детства была очень увлеченной и спортивной девочкой: кроме занятий с пяти лет фигурным катанием, она еще занималась балетом и синхронным плаванием. Родители Юко к спорту высоких достижений были всегда равнодушны, лишь только папа в молодости увлекался легкой атлетикой, но это не дало никаких серьезных результатов и так и осталось просто увлечением. Зато он стал хорошим бизнесменом и занимается оптовой торговлей металлом. Мама работает в школе специалистом по английскому языку. Старания девушки не прошли даром, и она стала выступать за сборную Японии в женском одиночном фигурном катании. Так продолжалось до 1998 года, пока Юко Кавагучи на олимпиаде в Нагано не увидела выступлении нашей легендарной пары Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Девушка была настолько поражена выступлением этой пары, что, во что бы ей это ни встало, захотела научиться кататься как они. Целеустремленная Юко связалась при помощи факса с тренером Елены и Антона Тамарой Москвиной и попросила разрешения тренироваться у нее. На тот момент Тамара Москвина работала в США, она заинтересовалась Юко и разрешила ей приехать в Штаты. Москвина дала ей пару уроков, после чего Юко окончательно решила перебраться в Россию для дальнейших тренировок. В 1999 году Юко приехала в Россию. Ее первым партнером стал Александр Маркунцов. Эта пара выступала за японскую сборную, став двукратными чемпионами Японии и завоевали серебряную медаль на юниорском чемпионате мира в 2001 году. Несмотря на эти достижения пара больше не стала продолжать совместную работу. Мешало то, что Юко тогда еще не владела русским языком достаточно хорошо, да и сами отношения между партнерами шли не лучшим образом.

Вторым партнером Юко стал Джошуа Мартин. У них бы мог получиться неплохой дуэт, ведь Джошуа был трехкратным призером чемпионата США, но через месяц после начала совместной работы произошел несчастный случай: он попал под машину. Травмы были достаточно серьезны и ему запретили кататься как минимум полгода.

Тамара Москвина пригласила для Юко нового партнера из США — Дэвина Патрика. Они выступали за сборную США. Так они выступали два сезона, но особых результатов совместная деятельность не принесла. На чемпионате США в 2006 году пара стала 15-й. Не очень высокие результаты и нежелание Дэвина работать в России дало свои плоды — пара распалась.

Наконец-то в 2006 года Юко улыбнулась удача. Николай Матвеевич Великов предложил Кавагути попробовать покататься в паре с Александром Смирновым. Он в это время тоже остался без партнерши. Как говорят, нужно просто найти свою половину, так у них и получилось. У этой пары сразу стало многое получаться. От Великова по настоянию Кавагучи пара перешла тренироваться к Москвиной. В 2006 году эта пара произвела фурор, став на этапе Гран-При Cup of Russia сразу третьими. Юко купила в Питере квартиру, закончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет международных отношений. Успехи пары росли. В 2008 году пара выигрывает чемпионат России, становится третьей в Европе и четвертой в мире. Начиная с этого сезона, пара начинает выполнять в своих программах выброс сальхов в четыре оборота, но к сожалению выполнить его чисто получается не всегда.

В сезоне 2008-2009 пара участвовала в Гран-при по фигурному катанию, выиграла этап Skate Canada, стала серебряными призерами на этапе Cup of Russia и, второй раз в карьере, отобралась в финал, где опять стала пятой. На чемпионате России 2009 года снова стали чемпионами. На чемпионате Европы они завоевали серебряную медаль. На чемпионате мира 2009, после короткой программы, были вторыми следом за Аленой Савченко и Робином Шолковы, но в произвольной Юко упала с четверного выброса и они проиграли китайской паре Дань Чжан и Хао Чжан и стали третьими. Это их первая медаль мирового первенства. В 2010 году Юко и Александр Смирнов стали победителями чемпионата Европы в Таллине, опередив Алену Савченко и Робина Шолковы.

На Олимпиаде 2010 в Ванкувере они были третьими после исполнения короткой программы, но допустили ряд серьезных ошибок в произвольной и стали четвертыми. После чемпионата мира-2010, где пара вновь стала бронзовыми призерами, Юко перенесла операцию на плечо в результате старой травмы. И, хотя, Юко получилось восстановиться, было решено сняться этапа Гран-при в Канаде.

23 декабря 2008 года, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ №1832 о принятии Юко Кавагути в российское гражданство. 23 января 2009 года обращение за таким разрешением от имени Олимпийского комитета России было подписано Президентом ОКР Л.В. Тягачевым и направлено в НОК Японии. 4 февраля 2009 года федерация конькобежного спорта Японии (JSF) после консультации с Национальным олимпийским комитетом Японии приняла решение освободить Кавагути от обязательств перед страной и одобрить ее участие в составе сборной России во всех международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры. Такое беспрепятственное решение НОК было обусловлено тем, что в данный момент в Японии нет даже близких соперников Юко и Саши, поэтому им нечего бояться. Вот если бы Юко собиралась выступать как одиночница за Россию, то вряд ли НОК Японии был бы настолько же лояльным в этом вопросе.

После изменения гражданства фамилию Юко с Кавагучи пришлось поменять на Кавагути.

Юко получила благодарность Президента Российской Федерации (5 марта 2010 года) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере.

В феврале 2010 года стала лучшим спортсменом в спорте Санкт-Петербурга.

В 2010 году стала заслуженным мастером спорта Российской Федерации.

В честь Юко петербургские аграрии назвали сорт ириса.

В планах Юко вернуться в Японию, вновь получить японское гражданство и может даже работать по своей специальности, хотя Юко не исключает, что может выйти замуж за россиянина и остаться жить в Питере.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...