Юлия Липницкая: это был лучший прокат короткой программе в сезоне — по эмоциям, по элементам, по всем факторам
Сегодня, 27 марта, в Саитаме (Япония) проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Чемпионка мира в команде россиянка Юлия Липницкая после короткой программы занимает третье место среди одиночниц с личным рекордом – 74,54 балла. На первую позицию судьи поставили японку Мао Асаду (78,66 – мировой рекорд), на второе – итальянку Каролину Костнер (77,24). Свое выступление Юлия Липницкая прокомментировала свое выступление пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России.
— Тяжело было выступать после Олимпиады на чемпионате мира?
— Если честно, то нет. Хотя не совсем так. Тяжело, как обычно. Волнение, ноги трясутся, дышать нечем. Но, с другой стороны, легко.
— Хватило времени на подготовку?
— Подготовились мы хорошо. Главное, что мне удалось в первую неделю морально отойти от ежедневных тренировок и прокатов. Все, что было весь сезон. И даже, несмотря на то, что у меня не получилось полноценных выходных из-за всяких хождений, думала, что устану, но на самом деле отвлеклась от тренировок. Переключилась. А это для меня важнее. Нагрузка превратилась в разгрузку. В комплекте все это сыграло положительную роль.
— Вы прилетели сюда без основного тренера Этери Тутберидзе. Как проходили первые тренировки?
— Спокойно. Со мной прилетел Сергей Викторович Дудаков. Он такой же тренер, как Этери Георгиевна. Понятно, что она для нас основной тренер. Но в первые дни проходили тренировки, а не старт. Возможно, будет непривычно, если я когда-то без нее поеду. Но тренер же приехала, в итоге все хорошо.
— Правда, что в отеле на вас «напали» японские фанаты?
— Из аэропорта нас подвезли сразу к отелю. И там, действительно, «напали» японцы. Причем, нашим болельщикам скажешь, что, мол, нужно идти, времени нет, они пробурчат что-то в ответ, но разойдутся. А японцы будут следовать за тобой до конца. И хорошо, что возле автобусов нас сразу встретили нарядные охранники. Увидели, что Липницкая. Окружили меня. Суют картонки. Я где успеваю, расписываюсь. Потому что люди все-таки ждали. Тем более, я особо не спешила, хотя тяжелая была дорога.
— Непривычным был такой ажиотаж? Вы ведь не в первый раз выступаете в Японии. На финале Гран-при такого не наблюдалось.
— Конечно, непривычно. Очень.
— Если вернуться к сегодняшнему выступлению, это был ваш лучший прокат короткой программы?
— Лучший. По эмоциям, по элементам, по всем факторам. Этот прокат был лучшим в сезоне.
— Были опасения, что на чемпионате мира вам могут не поставить высоких оценок?
— Конечно, были, потому что чемпионат мира проводится в Японии после Олимпиады. Это все понятно. Но оценками я довольна.
— Если бы перед началом короткой программы вам сказали, что займете третье место, какой была бы ваша реакция?
— Мы как-то сами это знали. Я уже говорила, что у меня везде здесь попадались цифры тройки: 30-й стартовый, третья в разминке, номер в отеле 13 с чем-то. В общем, везде. Мы с мамой сели как-то. Смотрим друг на друга, она спрашивает: «Ты думаешь о том же, о чем и я?» Да, отвечаю. В общем, все поняли. Все в порядке.
— Сегодняшний результат может отчасти считаться реабилитацией за Олимпиаду?
— Да. Мы поработали над флипом. Уже хорошо получается. После Олимпиады удалось подготовиться.
— Сложно было кататься после Асады, японок, Костнер…
— Они выступали в другой разминке. Я не знала, как они откатались. Потом смотрю на таблице: 78, 77…
— Асада установила мировой рекорд. Побила достижение Юна Ким.
— Ничего себе! Но значит есть куда нам всем стремиться.
— С четверным?
— Не вопрос.
— Или освоите тройной аксель?
— Если его учить не по двойному акселю, а с помощью другой техники. Но я не говорю, что на сто процентов буду прыгать эти прыжки. Попробую. Мне хочется четверной. В первую очередь для себя. С моим дуплем пока в него зайдешь, можно себя морально похоронить. Страшно. Мне проще в четверной заходить. Тем более, что года два назад я делала четверной на «удочке». В первый раз смешно получилось. Вложила все силы, все эмоции в прыжок. Подняли меня повыше. Думаю, все чисто, и… падаю. Как так? Обиженная пошла. А потом успокоилась и прыгнула, не напрягаясь.
— Вы говорили, что перед чемпионатом мира поменяли вращения.
— А у меня какая-то ерунда вышла. Я потом у Этери Георгиевны спросила: «Зачем вы это сказали, мы же не будем ничего менять?» Мы хотели, потому что в один день получилась затяжка не вперед, а в сторону, за руку. И как бы она вышла из-за головы в другую сторону, меня зацентровало. Раз пять подряд все сделала. Получилось просто «ненормальное» вращение. Нога торчит, крутится и еще центровка. Подумали, что это вращение вставим. Но после выходного не пошло. Я удивилась немного. Но к следующему сезону обязательно что-то сделаем. Скорее всего, я попробую эти вращения на показательных, может, на тренировке. Не знаю. Но на старте воздержусь. Хотя вращение было на плюс три.