Юлия Липницкая: когда вращения делаешь каждый день, они уже перестают быть такими уж любимыми

Сегодня, 27 октября, в Сент-Джонсе (Канада) завершается второй этап Гран-при по фигурному катанию – Skate Canada. Россиянка Юлия Липницкая уверенно выиграла соревнования одиночниц с личным рекордом по сумме баллов за две программы – 198,23 балла. Она опередила на 4,48 балла японку Акико Сузуки, на 11,58 – американку Грэйси Голд. Впечатлениями от важного старта и планами на показательные выступления поделилась Юлия Липницкая.

— Вчера я реально была всем довольна, — сказала Юлия Липницкая. – Да, у меня есть минусы на некоторых прыжках в произвольной программе, но ничего – в целом, всё прошло хорошо.

— Вы говорили, что нервничали перед короткой программой, а на произвольную выходили спокойной. Это обычное явление?
— Так бывало не всегда, но в последнее время — неважно, где и когда – перед выходом на короткую я очень сильно волнуюсь. А вот к произвольной я действительно успокаиваюсь.

— Что помогает успокоиться?
— Не знаю. Может быть, осознание, что короткая позади (улыбается)?

— А если катаете программы на тренировках, на короткую настроиться также сложно?
— Если мы делаем целиковые прокаты, то следуем формату соревнований – шесть минут разминки и прокат. И перед короткой программой я всегда чуть-чуть больше волнуюсь, чем перед произволкой.

— С этим как-то нужно бороться?
— Думаю, если совсем не волноваться, это уже не совсем нормально будет (улыбается).

— Юля, а перед стартом была уверенность, что всё пройдёт так гладко?
— Конечно, я понимала, что нужно попадать в призы, хотя для меня всегда первостепенным является чистое катание. Просто если выдавать чистые прокаты, всегда будет результат.

— После победы на вашем первом старте в сезоне – турнире Finlandia Trophy – вы говорили, что первые результаты ничего не значат. Победа на этапе Гран-при гораздо более весома?
— Безусловно, победа на этапе Гран-при значительно важнее победы на Finlandia Trophy. Во-первых, потому что теперь я обеспечила себе неплохие шансы для попадания в финал Гран-при (улыбается). Во-вторых, здесь я получила за прокаты season best. А в-третьих, честно сказать, для меня абсолютно все соревнования этого сезона безумно важны. Нет ни одного турнира, который бы не имел для меня значения, из которого бы я не сделала определённых выводов. Для чего тогда вообще было бы стартовать на этих турнирах?

— У вас есть к себе претензии после этого старта?
— Претензии? Претензии у меня к себе есть всегда (улыбается). После этого старт есть определённые недовольства, но по мелочам.

— Ваш тренер Этери Тутберидзе сказала, что после этой победы работы будет ещё больше.
— Конечно. Так оно и есть. Порадоваться победе можно сегодня. А дальше будет ещё сложнее. У меня сейчас свои радости – здорово, что вся работа, подготовка, три долгих перелёта – всё это прошло не зря.

— Как вообще удалось перестроиться на канадское время и размеры катка? Ведь вы приехали прямо под старт соревнований.
— На первой тренировке я все борты сносила. При этом я ехала макет, без прыжков, и просто никуда не помещалась! Пришлось поменять рисунки, заходы. Во время исполнения короткой программы, я вообще ехала и вспоминала, где какой борт, куда мне повернуть, из-за чего прокат получился очень суетливым.

— Произвольную катать в этом плане было легче?
— Да. В первый день было две тренировки, и я на обеих работала над произвольной программой. Потом в день короткой катала короткую, и в день произволки снова переключилась на неё. То есть над произвольной программой получилось поработать три раза, и я успела перестроиться на новые заходы, попробовать дорожки именно в размерах канадского катка.

— Юля, какой показательный вы подготовили для этого сезона?
— Завтра мы будем «убивать Билла» на показательных (улыбается)! И вообще у меня в планах стоит показать на Gala новые вращения, но я пока не знаю, получатся они у меня или нет. Они не то чтобы какие-то уникальные, просто мы на тренировках постоянно экспериментируем с вращениями, вот и попробуем на показательных парочку сделать.

— Это будут вариации на ваши нереальные вращения в вертикальных шпагатах?
— Они разные (улыбается). Просто одна черта идёт из затяжки, но если у меня для этой черты не получится встать в затяжку, то я не смогу её сделать. Но здесь на тренировках я уже пробовала её исполнить, и судьи, увидев, даже похлопали.

— А в программы эти новые вращения вносить будете?
— Мы сто процентов будем усложнять бедуинский. Буквально за несколько дней до отъезда на Skate Canada я выучила новую черту в бедуинском. На тренировках она у меня получалась шикарно – Этери Георгиевна вообще была в шоке от неё! Но здесь эта черта у меня почему-то вообще никак не пошла, и мы решили не рисковать и не вставили её в программу – просто я могла бы на ней потерять больше, чем получить. А так мы точно усложним бедуинский, потому что нужно больше GOE — у меня чаще всего на нём «нули» или «плюс один», а надо больше!

— Юля, ваши вращения всегда воспринимаются и зрителями и специалистами «на ура». Можно сказать, что это ваш любимый элемент?
— Знаете, когда их делаешь каждый день, они уже перестают быть такими уж любимыми (улыбается)!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...