Юлия Липницкая: «Летим тренироваться в Москву»

О золотом командном турнире Олимпийских игр в Сочи – Юлия Липницкая и ее тренер Этери Тутберидзе.

Юлия Липницкая

– Очень рада, что помогла выиграть России золотую медаль, – сказал 15-летняя чемпионка Европы. – Я несколько разнервничалась в середине программы, даже не знаю, почему, это на меня не похоже, поэтому во второй части были не совсем хорошие прыжки. Не чувствовала себя комфортно, поэтому и прыжки не были такими, какие я обычно исполняю. Не скажу, что устала, но некоторые ошибки проявились. Впрочем, даже с не совсем правильным вращением все было хорошо. Я довольна своими оценками и общим результатом, рада за команду и всю Россию.

– Вы осознаете себя олимпийской чемпионкой?

– Нет, еще нет. Впереди еще в любом случае личные соревнования. Если честно, кататься в команде чуть проще. И эти выступления мне помогут. Я знаю лед, почувствовала арену. И у меня теперь есть олимпийский опыт.

– Вы стали олимпийской чемпионкой еще до выхода на лед. Знали об этом – просто было видно, что вы все равно делаете все по максимуму и провели лучший прокат?

– Лучший? Нет – разве что по оценкам. Мне еще есть, над чем работать. Надеюсь, в личных соревнованиях устраню недочеты. А то, что мы стали чемпионами еще до моего выхода, я не знала. Были другие мысли: не подвести команду.

– Как чувствовали себя перед выходом на лед? Что говорили более опытные партнеры – Траньков, Плющенко?

– Я нервничала, но Плющенко вышел откатался первым – так что после него не могла подвести команду. После Макс просто радовался, а Плющенко подметил, как я боролась. Я сказала им: «Учитесь!».

– Семья была на трибунах?

– Только мама. И тренер.

– Вам легче кататься под такую грустную музыку или хочется чего-то более заводного, как у Плющенко?

– На самом деле не знаю. Главное – чтобы было комфортно. Не могу просто сказать: «Вот, давайте – это будет мое».

– Но как в 15 лет катать такие серьезные вещи, как «Список Шиндлера»?

– Но как-то катаю же.

– Расскажите о том, как вы готовились к этому прокату.

– Если честно, было тяжело. Вечером меня вызвали на допинг-контроль, причем все закончилось очень поздно. А утром уже нужно было на тренировку. Так что пришлось нелегко.

– Как теперь будете готовиться к личным соревнованиям?

– Завтра у нас выходной. А после перелета возобновим тренировки.

– После перелета?

– Да, мы улетаем в Москву. Там будем тренироваться, потому что есть все условия. Здесь нам не хватает льда. Так что поработаем в Москве, а потом вернемся. К тому же тут тоже все налажено, так что проблем не будет.

***

– Хватит ли Юлии сил – физических и эмоциональных – на личные соревнования? – вопрос Тутберидзе.

– Мы к каждому старту подходим отдельно. Выступление теперь через десять дней. Так что это почти то же самое, что финал чемпионата России и чемпионат Европы. Там было точно так же – даже меньше, чем десять дней.

– Как работать со спортсменом с таким характером? – озадачили тренера.

– А какой у нее характер? Она никогда мною не воспринималась как маленькая девочка. Я вообще не общаюсь со спортсменами, как с детьми.

– И нормально справляетесь с перепадами, свойственными переходному возрасту?

– А у взрослых людей разве не бывает перепадов настроения? У нее прекрасный, терпеливый характер.

Вдобавок Тутберидзе сообщила: допинг-проверка Липницкой затянулась до часа ночи. В свой номер в Олимпийской деревне 15-летняя россиянка попала в 1.30, а уже в 7.00 у нее была тренировка.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...