Юлия Липницкая: Любимый прыжок — выполненный

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая посетила одну из московских школ.

Юля выходит из машины вместе с тренером Этери Тутберидзе. Одета подчеркнуто скромно. Джинсы, темно-синяя курточка с капюшоном. На нее мгновенно начинают сыпаться просьбы об автографе.

Дети тянут руки с современными телефонами: «Ты снял Липницкую?» – спрашивает прерывистым шепотом один мальчишка у другого. Товарищ его качает головой: «Смазано все получилось».

Весь асфальт исписан именем Липницкой, сердечками и восклицаниями: «Юля, ты молодец!». Что делать – Юля вынуждена идти прямо по рисункам, никак иначе она к крыльцу не подойдет.

По коридорам ее ведут быстро, совсем ненадолго она останавливается у стихотворения, сочиненного ребятами из 2 «Г»: «Ты вышла на лед, затронув сердца. Ты – наше солнце, ты – наша звезда».

Не будем судить строго маленьких поэтов. Они же – от души.

Некоторое время Юля проводит в директорском кабинете. А в переполненном актовом зале в воздухе разливается свинец нетерпеливого ожидания. На экране повторяются кадры с сочинским выступлением Юли.

Звучит «Не отрекаются, любя», после Олимпиады эта вещь ассоциируется уже не только с именем Пугачевой.

Липницкую вместе с Тутберидзе сажают за стол на сцене. Этот визит анонсировали как «открытый олимпийский урок», на самом деле то был просто разговор со школьниками. Дети в свободной форме задавали вопросы. Юля отвечала в своем стиле. Лаконично, с жестковатым юмором.

– Чем вас привлекло фигурное катание?

– Меня мама привела в фигурное катание, поэтому оно не меня привлекло, а маму.

– Что вы делаете в тех случаях, когда тренер не прав?

– Во-первых, тренер всегда прав. Если тренер не прав, смотри пункт первый.

– Что вы любите делать дома?

– Начнем с того, что у меня нет дома. Я живу в съемной квартире.

– Какие впечатления у вас остались об Олимпийских играх?

– Ну, позитивные.

– Кто служит для вас образцом?

– В общем-то никто.

– Мой любимый прыжок – двойной лутц. А какой твой любимый прыжок?

– Выполненный.

– Как вы себя чувствовали во время встречи с Президентом?

– Прекрасно, потому что он вел себя не как президент. А как обычный человек.

…Милене Саар по поводу четверных прыжков Юля заметила, что, по ее мнению, женщины начнут его делать уже в следующем сезоне.

– В произвольной программе Юля примерила на себя очень серьезный образ. Но девочке всего 15 лет. И в таком возрасте многие, как правило, влюбляются. А у вас, Юля, первая любовь уже случилась?

Тутберидзе: Случилась. С фигурным катанием.

– Но близкий друг есть?

Липницкая: Друзей много.

Тутберидзе: А если много, значит, ничего личного.

– Какую цель вы ставите перед собой на чемпионат мира?

Липницкая: Конечно, хочется отыграться за свое пятое место в личном турнире на Олимпиаде, постараться не совершать допущенных ошибок.

Тутбердидзе: Мы отлично понимаем, что чемпионат мира пройдет в Японии. И Мао Асаде, у которой не сложилась Олимпиада, наверное, будет многое прощаться. Ну а где еще не прощать, как дома? И Юля правильно сказала, что для нас самое главное просто скатать свои программы и посмотреть, чего это стоит.

– Вы меняли что-то в программе?

Тутберидзе: Может быть, на чемпионате мира попробуем усложнить вращения. Даже для меня, привычного человека, новые вращения Юли выглядят очень необычно. Обидно, что за такие вращения мы получаем те же баллы, что и соперники. Если, допустим, им ставят плюс три, то у нас должно быть плюс пять. Ну да ладно, мы это делаем для образа программы, зрителей.

www.sovsport.ru

Поиск