Юлия Липницкая: на вопросах олимпийского отбора лучше вообще не зацикливаться — это сразу сбивает

В Фукуоке (Япония) прошёл финал Гран-при по фигурному катанию. В женском одиночном катании Россию представляли сразу четыре спортсменки, но только одна смогла подняться на пьедестал – чемпионка мира среди юниоров, победительница двух этапов Гран-при Юлия Липницкая заняла второе место после призёра Олимпийских игр японкой Мао Асады. Впечатлениями от финала и планами на подготовку к чемпионату России поделилась Юлия Липницкая.

— Своими прокатами в финале Гран-при я очень довольна, — сказала Юлия Липницкая. – Особенно если сравнивать выступление в Японии с тем, что получилось на домашнем этапе Гран-при, где я совершенно не справилась с произвольной программой. Я рада, что не рассыпалась ещё больше, а, наоборот, смогла собраться. Ведь я всё время до финала думала, что это может повториться, боялась: вдруг всё пройдёт ещё хуже. Одним словом, очень сильно переживала! В финале после короткой программы я шла четвёртой, и это было немного неожиданно. Поэтому вдвойне приятно, что смогла должным образом настроиться на произвольную программу – и подняться на второе место.

— Низкие компоненты в обеих программах вас не расстроили? На домашнем этапе картинка была куда более радужной.

— На компоненты ведь влияет очень много различных факторов. Но я не знаю, почему картинка в ситуации с моей второй оценкой так переменилась после домашнего этапа. Хотя я вообще не переживаю по этому поводу – на следующем этапе компоненты снова будут совсем другими.

— Юля, каким образом проходила подготовка к финалу? Что было сделано, чтобы ситуация домашнего этапа не повторилась?

— Сразу скажу, что в Москве в произвольной программе я допустила очень нехарактерные для себя ошибки – как мы говорим, делала «бабочки» на прыжках. Ладно, в первой половине программы у меня прыжковые элементы просто не пошли, но дальше, что совершенно неприемлемо, я начала делать «бабочки». Это случилось по одной простой причине: при подготовке к домашнему этапу я позволяла себе в тренировочном режиме не доезжать программы, опять же, делать «бабочки».

— То есть, давали себе небольшие послабления?

— Да. Я была не лучшим образом готова к московскому этапу, что придавало мне неуверенность в себе, в своих силах. И, разумеется, как следствие, я откатала совсем не так, как положено. Зато после московского этапа я работала совсем по-другому: никаких «бабочек», никаких послаблений, заставляла себя доезжать программы при любых обстоятельствах! Поэтому на финал я выходила уже совершенно с другой головой, с другими мыслями. И вот результат.

— Юля, уже прошла фактически половина сезона. Довольны собой?

— Если честно, я никогда не думаю, какие старты уже прошли, и сколько их было. К примеру, после финала мне впервые пришла в голову мысль: «Ого, уже четыре старта прошло, а я и не заметила (улыбается)». Может быть, сейчас я немного устала, но это ничего – отдохну, и всё (улыбается). Но я стараюсь не думать, какие старты были, а какие ждут впереди. Просто готовлюсь!

— Зато теперь, по опыту подготовки к домашнему этапу и финалу Гран-при, вы знаете, как нужно действовать, чтобы результат был достойным?

— Подготовка к чемпионату России, безусловно, останется прежней, будем действовать в прежнем ключе. Конечно, доработаем пару моментов, улучшим, что мне не хватает.

— А чего вам не хватает?

— Ну, а какая разница (улыбается)? Нужно работать – и всё! Мы не будем сильно корректировать программы, просто доработаем, отточим постановки.

— На чемпионате России будете нацеливаться только на победу? Наверняка важно отобраться на чемпионат Европы первым номером сборной?

— Да нельзя мне об этом думать! Меня это сразу же сбивает, об этом вообще лучше не рассуждать, не зацикливаться на вопросах олимпийского отбора. Как только знаешь, что ты чуть впереди – всё! Вот в Москве меня, пусть и не очень сильно, но увели в отрыв от соперниц после короткой программы, и я то ли я подумала, что у меня есть какой-то запасик, то ли это просто меня как-то расслабило… В общем, лучше вообще об этом никак не думать!

— Но второе место в финале Гран-при придаёт уверенности перед отборочным чемпионатом России?

— Не знаю (улыбается). Нормально всё! По крайней мере, с толку меня этот факт не сбивает.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...