Юлия Липницкая: сегодня я в первый раз плакала после соревнований

17 января в Будапеште (Венгрия) завершился третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц два первых места заняли россиянки: чемпионкой Европы стала Юлия Липницкая (209,72), а Аделина Сотникова второй год подряд взяла серебро (202,36). Свое выступление прокомментировала Юлия Липницкая.

— Сегодня я действительно в первый раз заплакала после соревнований, — сказала Юлия Липницкая. — Слезы радости-то можно!

— Волновались сегодня?
— Когда я вышла на лед, ноги очень сильно тряслись — первые прыжки получились совсем не моими. После проката Каролины Костнер лед забросали цветами, поэтому я только и думала, как бы не наехать на какой-нибудь лепесток. Вообще я думала, что эмоции могут как-то повлиять на катание, что я допущу ошибки в плане техники, но оказалось, что эмоции мне могут и помогать! Сегодня мне удался лучший прокат в сезоне, чего я вообще не ожидала от себя. После нового года я была в разобранном виде — когда мы катали произволку, я чисто проехала только один раз. Только последний прокат удался, и то мы думали, катать программу или нет. Вообще после короткой программы разница была минимальной, поэтому, как сказала мой тренер, нужно было выходить и катать произвольную программу с чистого листа.

— Уже поверили в то, что стали чемпионкой Европы?
— Да.

— Когда закончили прокат, понимали, что победили?
— Нет, только когда услышала оценки. А то там неправильные ребра, недокруты, дорожка шагов первого уровня — все, что угодно могло быть!

— Боялись остаться второй?
— Да. Боялась.

— Сегодня вы не пели гимн России. Но слова ведь наверняка знаете?
— Конечно! Лет с четырех! У меня есть одна глупая история из детства (улыбается). В квартире была двухэтажная кровать и, когда мне было лет семь, я сидела на втором этаже, представляла, что на Олимпиаде, и пела гимн. Я тогда знала, что должна быть на Олимпиаде! То есть мне казалось, что вот я стою на награждении или на пьедестале, в руках у меня флаг и я пою гимн. Вот такая история.

— За Европой последует Олимпиада в Сочи. Волнуетесь?
— Уже нет. Просто буду спокойно готовиться. Что же теперь с ума сходить от того, что Олимпиада? Нужно к этому спокойнее относиться, а то ничего не получится.

— Почему «уже»? Нужно было пройти все эти старты, чтобы немного «отпустило»?
— Да. Потому что, кто знает, что здесь могло случиться? Могло вообще никакой Олимпиады не быть. Тогда я не знаю, что бы было дальше.

— Юля, а Олимпиаду выиграть реально?
— Если хорошо подумать, то реально.

— Возможно, даже опередить кореянку Юна Ким?
— Она показала, что тоже не всегда идеально катается, у нее были срывы в этом сезоне.

— Стартов пройдено не мало, и на каждом из них, как вы сама говорили, нужно было бороться до конца.
— Так и получилось.

— А всеми стартами довольны?
— Если честно, меня очень сильно расстраивает домашний этап Гран-при — там был просто провальный прокат. Но это опыт. Ведь если подумать, то сейчас я опять не сделала каскад с дуплем, а на вторую половину пошла абсолютно собранная и там сделала гораздо больше, чем реально могла! Правда, у меня какое-то сейчас состояние — усталое. Я очень устала — и морально, и физически. Подготовка к старту тоже была не айс. Только один заключительный прокат произволки сделала чисто. И здесь на тренировках делала какую-то ерунду! Только сегодня покаталась неплохо, хотя мне было тяжело выступать — на льду было ужасно жарко, душно. Когда я не сделала каскад с первым дуплем, сказала себе — спокойно, делаешь его со вторым, во второй половине программы, и все, поехала дальше! Потом уже не думала, что куда цеплять.

— Ваш тренер Этери Тутберидзе сказала, что в этом году пришлось в тренерский штаб зачислять вашу маму.
— Так ведь это она по шутке же сказала (улыбается).

— Нет, на полном серьезе.
— Ну, тренер у меня серьезно шутит. Дети новые в нашей группе ее очень боятся — Этери Георгиевна как скажет что-нибудь, сразу все трясутся. А я говорю — да успокойтесь вы, она же пошутила!

— Когда вы перестали бояться таких вот «шуток» тренера и стали понимать их?
— Если честно, никогда не боялась особо. Только когда первый раз ее увидела. Я тогда была совсем маленькая, и на соревнованиях ее видела всего пару раз и то не близко. И когда она пришла в коньках на тренировку, еще она тогда опаздывала и была очень злая, в тот момент я ее очень испугалась (улыбается). Это был самый страшный момент! У меня и сейчас остается много страхов, но моя команда обо всем знает — уже давно нет никакого смысла скрывать что-то друг от друга.

www.team-russia2014.ru

Этери Тутберидзе: Юля может побороться за олимпийскую медаль, только вот какого достоинства?

Вчера, 17 января, в Будапеште (Венгрия) завершился третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц два первых места заняли россиянки: чемпионкой Европы стала Юлия Липницкая (209,72 балла), а Аделина Сотникова второй год подряд взяла серебро (202,36). Выступление своей подопечной Юлии Липницкой прокомментировала тренер Этери Тутберидзе.

— Этери Георгиевна, какие мысли были сразу после проката?
— Я просто понимала, что Юля — огромная молодец. Она справилась со сложной программой, с эмоциями. Второй элемент — двойной аксель не получился так, как было запланировано — и она уже по ходу программы перестроила элементы. Юля переставила каскад двойной аксель — тройной тулуп на другой двойной аксель — уже во второй половине программы, а каскад из трех прыжков сделала на лутце. Поэтому по ходу программы я нервничала. Но сначала я увидела, что она справилась с каскадом, дальше поняла, что она сделала каскад не из трех, а из двух прыжков. После этого начала думать, хватит ли ей функционалки, потому что в таком раскладе ей прыгать гораздо сложнее. То есть по ходу программы я вместе с Юлей проходила каждый элемент. Но я не боялась, что эти перестройки ее собьют, просто переживала, что ее может не хватит функционально, и она не сможет справиться с той задачей, которую она себе поставила. Программа получилась сложнее, чем та, что мы накатывали.

— Юля сказала, что подготовка к этому турниру складывалась не лучшим образом.
— Просто после чемпионата России все ребята получили четыре дня выходных, затем у нас было 10 тренировочных дней. И подняться функционально за столь короткий промежуток времени — невозможно. Мы ведь не собирались сразу после отдыха делать безумные прокаты, сделали всего три целиковых проката произвольной, два из которых были неудачными.

— Наверное, переживали по поводу того, что из этого получится на старте?
— Да. Тем более, когда я поняла, насколько сложнее программа стала в функциональном плане.

— Произвольную программу катали после дня отдыха. Это помогло?
— Да. Я очень люблю, когда есть такой выходной. Просто, как правило, когда мы видим хорошие прокаты короткой программы, на следующий день, к сожалению, девочки выходят на произвольную программу и не очень хорошо катаются. Потому что эмоционально они пусты, и мышцы бывают забитыми. А когда есть день отдыха, они отходят. Да, на протяжении этого времени копится волнение, но, с другой стороны, без волнения стартовать совсем нехорошо!

— Этери Георгиевна, Юля выглядит более чем собранным и самостоятельным человеком. При этом вы всегда следуете за ней и находитесь рядом, если позволите, словно ее тень. Ей важно ваше присутствие?
— Не только ей. Наверное, каждому спортсмену это важно. Я стараюсь и за Сережей Вороновым ходить, как тень. По крайне мере, насколько мне позволяет мое расписание. Просто они должны чувствовать, что за ними есть крепкая спина, что есть человек — мои слова прозвучат смешно — который подаст воду, найдет салфетки, подскажет расписание. Спортсмены должны концентрироваться на том, на чем нужно концентрироваться, а не на расписании и воде. Как правило, спортсмены — люди очень забывчивые. Юля вот у нас в самолете потеряла планшет, Сережа — свой паспорт, и таких случаев очень и очень много (улыбается). К жизни они не приспособлены, и нам лишь нужно сделать так, чтобы ребята выходили и собирали себя там, где надо. А для всего остального есть мы.

— Юля сегодня впервые плакала после проката. И казалось, что это не просто слезы радости, но эмоциональный выплеск — сколько всего пройдено, как тяжело было, и сколько еще впереди.
— Это так. Юля преодолела очень много не только в этом сезоне, она начала преодолевать себя еще в прошлом году. Знаете, у нас путь даже вот к этой победе получился гораздо длиннее, чем мог бы быть. Но хочется, чтобы Юля и дальше собиралась, проявляла характер. Просто многие не видят, а я-то отлично знаю, что это только кажется, что все у нас легко складывается. На самом деле, Юле все очень тяжело дается.

— На вопрос об Олимпиаде спортсменка ответила : «Теперь готовиться будет спокойнее». Это реально так?
— Думаю, ей просто хочется, чтобы так было (улыбается). Конечно, эмоционально Юля уже очень устала. Ей тяжело, что от нее все очень многого ждут, да и сама от себя она постоянно ждет и хочет. Только проблема в том, что мы сами не понимаем — а чего ждать? Да, можно о чем-то рассуждать, примерять на себя те или иные повороты событий. Я уже говорила, что Юля может побороться за олимпийскую медаль. Только вот какого достоинства?

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...