Юлия Липницкая: Я надеюсь, меня уже никуда не передвинут? И я — чемпионка Европы?!

В свои пятнадцать лет Юля уже успела столкнуться с несправедливостью. Выслушивая поздравления с победой, сыпавшиеся на нее на разных языках, как конфетти, она несколько раз требовательно переспросила: «Я надеюсь, меня никуда уже не передвинут? И я чемпионка Европы? И я еду на Олимпиаду?!».

От радости, не сговариваясь, пока она тонула своим острым волевым, а тут сильно задрожавшим подбородком в меховом воротнике тренера, Этери Тутберидзе, мы начали называть ее «Наша зайка» и держать пари: «Заплачет, или нет?».

В глазах сверкнуло что-то, похожее на слезы, но издали можно было и ошибиться, а «Зайка» успела приучить: она может проклинать себя за промахи, на чем свет стоит, как это было совсем недавно, в Москве, но плакать она не станет, не дождетесь.

— Плакала? – первый вопрос Этери Тутберидзе.

— Да, — улыбнувшись, «выдала» ученицу Этери Георгиевна. – Так, как еще ни разу в жизни. Тут же смутилась, убежала, чтобы никто не видел ее слез, хотя мы все убеждали, что это не стыдно. Юлю нужно понять, когда-то, маленькой, она привыкла к победам, но у нас выдался такой сложный год… Я ее маму попросила официально пойти ко мне в помощники, так что Юлина мама мой помощник, мы ее оформили по всем правилам. Без нее я бы не справилась. Нам нужно очень внимательно следить за питанием, и мама Юли всегда рядом, если нужно – идет в магазин, покупает что-то особенное.

— У Юли аллергия?

— Нет, просто каждые сто грамм на счету.

— Она хоть поняла, что сегодня произошло?

— Да что они понимают… Лет через десять, может быть, поймут, какими они сейчас были счастливыми…

«Я сейчас упаду и усну, прямо не сходя с этого места, — это уже Юля, и слез в глазах уже нет. Стерла их, спрятала где-то в укромном уголке закулисья. – Больше всего я счастлива от того, что смогла прокатать такую программу, какую и на тренировках не катала. Сто, нет, двухсотпроцентная сложность… Я сказала себе: «Ты сможешь!». Потому что… Мне нужна была только победа. Я шла на лед и думала: «Если уж с такой программой меня на первое место не поставят, то я не знаю, с какой еще… Сложнее уже невозможно ничего придумать!».

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...