Юлия Липницкая: Я получила письмо от Спилберга

Самая юная олимпийская чемпионка в истории фигурного катания Юлия Липницкая посетила школу «Самбо-70» и оказалась в двух шагах от могучих дзюдоистов, рассказала о тусовке у Лены Лениной и порадовала вестями о новой квартире.

Юлия Липницкая в школе «Самбо-70»

«БЫЛ ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ОПЫТ СВЕТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ»

Около сотни детей превратили школьный коридор в живой, улыбающийся и подвижный. Всё – для Юли Липницкой, приехавшей с визитом в спортивную школу. Юля намного ниже ростом и уже в плечах многих из тех, кто ее встречает, но как только она заходит, дети берутся за дело: «Ю-ля! Ю-ля! Ю-ля!». И так минуты три, иногда сбиваясь с ритма.

‑ Не боитесь, что все эти мероприятия не дадут вам подготовиться к чемпионату мира в Японии? – интересуюсь, когда энтузиазм школьников идет на убыль.

‑ Теперь уже выбора нет, к этому нужно будет привыкать и жить дальше. У меня еще есть три дня на подготовку, но сил, конечно, мало осталось. Я понимаю, что от меня сейчас все ждут результата, это давит. Но есть задачи, которые необходимо решить на чемпионате мира. Нужно постараться показать чистые прокаты.

‑ Может, как лыжники, просто закрыться от всех и готовиться в автономном режиме?

‑ Планировали так сделать, но теперь уже понятно, что не получится, ‑ говорит Липницкая на второй пресс-конференции за неделю.

‑ Аделина Сотникова сделала проще: отказалась от участия в чемпионате мира. Это правильно?

‑ Им решать, у нее сейчас шоу. Видимо, шоу важнее, чем чемпионат мира.

‑ Вы тоже недавно попали на шоу: вас поздравляла светская львица Лена Ленина, вам пел Вилли Токарев. Что скажете о первом опыте светских мероприятий?

‑ Что-то мне подсказывает, что это был первый и последний опыт. Это действительно не для спортсменов, не для маленьких детей. А я еще ребенок, мне все-таки 15 лет. На самом деле мы не особенно знали, что там будет. Сказали: звезды будут награждать олимпийских чемпионов. Я там в итоге провела меньше часа. Лена Ленина – нормальная, но вот все остальное было не очень. Там люди далекие от спорта, а спортсмены, которые были, давали какие-то наставления, абсолютно непонятные для меня. Да и вообще я себя там ощущала не в своей тарелке. А ведь ради этого мне пришлось с тренировки уехать.

Кстати, зря потом стали обвинять тренера: почему она меня отпустила. Но ведь и она не знала, что там будет.

‑ В продолжение темы о шоу: говорят, что вам написал письмо американский режиссер Стивен Спилберг и планируется чуть ли не участие в съемках «Индианы Джонса». Это правда?

‑ Пока для меня главное – фигурное катание. И так будет еще не один год, а о съемках я не думаю. Спилберг действительно написал мне письмо. После того, как я заявила в прессе, что оно до меня не дошло, на следующий же день его принесли прямо во время тренировки. Приехали с камерами, извинились. Ни о каком фильме, речи не шло, там просто были поздравления.

«ХОЧЕТСЯ НАРУШИТЬ РЕЖИМ»

‑ Так, пойдемте дальше, — зовет Юлию Ренат Лайшев, руководитель школы.

– Куда?

‑ Еще один зал.

‑ Еще один? Зачем? – удивляется Юля.

Чемпионку проводят через несколько спортивных залов, в каждом тренируются самбисты. У некоторых шея – шире юлиной талии, интересный контраст. Кто-то даже признается, что сам некоторое время занимался фигурным катанием и имеет разряд. Липницкая фотографируется с коллегой отдельно.

Спортивные залы заканчиваются актовым, там дети младше и уже не такие организованные как те, кто в кимоно. Едва им предлагают сделать групповое фото – начинается такая суета, что в смех и задорные детские крики вмешиваются металлические голоса учителей: «Встали все на свои места!». Липницкой дарят золотой знак отличия и сертификат на посещение клуба верховой езды, вспоминая об увлечении чемпионки.

‑ Кстати о хобби, когда у вас будет полноценный отпуск?

‑ Еще даже не знаем, какого числа, потому что после чемпионата мира много дел останется. Может, с тренировками будет полегче, но отдыхать мы, скорее всего, поедем в июне. Я хотела бы много куда съездить, но вот сейчас у меня еще одна мечта осуществится – я поеду в Японию. Там, думаю, цветет сакура и очень красиво сейчас. Хочется и на море, к солнцу, на пляж, и в горы тоже.

Вообще говорили, что до Олимпиады будем работать в таком режиме – только тренировки и больше ничего, а потом можешь делать что хочешь. С сейчас получается еще чемпионат мира, и уже есть сильное желание отдохнуть, нарушить этот режим тренировок.

‑ Если вы получите 24 часа без звонков, тренировок и пресс-конференций, как проведете их?

‑ В первую очередь буду спать… А потом схожу куда-нибудь прогуляться.

‑ Завтра месяц, как закончилась Олимпиада, быстро пролетело время?

‑ Долго. Ощущение, что Олимпиада уже год как закончилась. Первая неделя была почти полностью из поездок, каких-то мероприятий непривычных для меня. А потом началась подготовка к чемпионату мира: сезон продолжается и никак не закончится.

‑ Кто для вас пример в спорте?

‑ В фигурном катании для меня идеал Каролина Костнер, и даже моей маме хочется, чтобы, когда я выросла, была похожа на нее, так же уверенно чувствовала бы себя. У нее даже сейчас в этом сезоне было состояние не столько физическое, сколько моральное такое, что от нее волшебством каким-то веяло. Я хочу добиться такого же.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В ЯПОНИИ

Мужчины: Максим Ковтун

Женщины: Юлия Липницкая, Анна Погорилая

Пары: Юлия Антипова/Нодари Маисурадзе, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Ксения Столбова/Федор Климов.

Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Виктория Синицина/Руслан Жиганшин.

ГДЕ УВИДЕТЬ ЮЛИЮ ЛИПНИЦКУЮ

ЧТО Чемпионат мира по фигурному катанию