Юниоры о Финале Гран-при после произвольной программы

Сотскова сказала, что хореограф помог ей победить страх

Российская фигуристка Мария Сотскова, занявшая первое место в Финале Гран-при среди юниоров, рассказала, что очень боялась перед выходом на произвольную программу, но сумела победить страх с помощью хореографа.

Сотскова, занимавшая после короткой программы первое место, чисто откатала произвольную программу и выиграла Финал Гран-при. Второе и третье места также заняли россиянки — Серафима Саханович и Евгения Медведева.

«Я очень переживала перед стартом, — сказала Сотскова журналистам, плача от счастья. — Не люблю выступать последней, это очень тяжело для меня. Много хожу и думаю. Когда ходила в зале, у меня такое в голове было… не знала, что с этим делать. Но мне помог хореограф, который сказал: «Нужно положить свой страх в отдельную коробочку». Я взяла туалетную бумагу и положила ее в рюкзак, она до сих пор у меня лежит там».

По словам фигуристки, она сумела понять, что способна чисто исполнять произвольную программу, лидируя после короткой.

«Нет ничего невозможного — это главный урок этого Финала. У меня был предрассудок — если я первая после короткой программы, то мне тяжело справиться с произвольной программой. Но сегодня решила, что не буду думать об этом первом месте, вышла и сделала все что могла», — отметила Сотскова.

Чемпионка Финала Гран-при среди юниоров рассказала, что в начале сезона хотела только отобраться в Финал Гран-при, чтобы исполнить мечту своей мамы.

«Моя мама сказала в начале сезона: «У меня была с детства мечта — попасть в Японию». И я решила, что буду работать для мамы, — призналась Сотскова. — На двух Гран-при я очень старалась отобраться в Финал. После Остравы переживала, что могу не попасть. Но потом, когда поняла, что прохожу, очень обрадовалась и начала готовиться. И вот я здесь, заняла первое место в первом в жизни Финале. А мама сидит на трибуне, трясется и переживает. То есть сейчас она уже, наверное, счастлива».

Саханович сказала, что ей придется надеть костюм мальчика

Российская фигуристка Серафима Саханович, занявшая второе место в Финале Гран-при среди юниоров, рассказала, что из-за помарки в произвольной программе она проиграла спор своему тренеру, и ей придется ходить в костюме мальчика.

Саханович допустила в произвольной программе единственную ошибку — смазала приземление после двойного акселя. Она уступила в Финале Гран-при только своей соотечественнице Марии Сотсковой.

«Откатала очень неплохо. Жалко, что расслабила ногу на дупеле, еще и тренеру проспорила. Мы договорились, что если хотя бы один элемент у меня будет с минусом, я буду ходить по катку в костюме мальчика из нашей группы. Он в моем уже ходил, потому что я чисто откатала на предыдущих соревнованиях. Теперь мне придется», — сказала Саханович журналистам, не став при этом отвечать на вопрос, чей именно костюм ей придется надеть.

Главный урок после Финала Гран-при, по словам спортсменки — она почувствовала уверенность на серьезных стартах.

«Теперь буду знать, что такие турниры не страшны, — подчеркнула она. — У меня здесь была совсем небольшая неуверенность в ногах, чуть-чуть. Больше не буду волноваться вовсе. В Финале Гран-при у меня была задача оказаться в тройке и чисто кататься. Теперь задача — отобраться на юниорский чемпионат мира и желательно хорошо там выступить».

Саханович поблагодарила родителей за поддержку во время соревнований. «Родители очень сильно волновались, и я обычно прошу их поменьше звонить, потому что, бывает, перед стартом настраиваешься, а они сбивают. Но после короткой программы они позвонили, сказали, что я умничка, чтобы не расслаблялась перед произвольной программой, большое им спасибо», — сказала фигуристка.

Медведева назвала положительным волнение перед прокатом

Российская фигуристка Евгения Медведева, занявшая третье место в Финале Гран-при среди юниоров, рассказала, что научилась получать положительные эмоции от чувства волнения перед выходом на лед.

Медведева почти без ошибок исполнила произвольную программу в Финале Гран-при, допустив только помарку на каскаде двойной аксель — тройной тулуп, и заняла третье место, уступив своим соотечественницам Марии Сотсковой и Серафиме Саханович.

«В целом мне в Финале Гран-при очень понравилось, — сказала Медведева журналистам. — Мне нравится этот нерв перед прокатом. Сначала он раздражает, это неприятное ощущение, но потом после соревнований выходишь и хочется еще. Подряд катать и катать».

Фигуристка также отметила место проведения соревнований. «Город мне очень понравился. Аккуратный, красивый, рядом горы, море. Воздух шикарный абсолютно», — подчеркнула она.

Ошибку в произвольной программе Медведева совершила, по ее словам, из-за того, что перепутала каскады. «Пошла не в тот каскад — должна была делать сальхов-тулуп, — отметила спортсменка. — Но из-за травмы у меня с прыжками не очень ладилось, и мы поменяли программу. Начало у меня было от старой программы, а во второй половине я вспомнила, что раньше мы прыгали там дупель-тулуп. Только в воздухе поняла, что делаю не тот каскад — вот и получился недокрут и, возможно, падение».

Медведева призналась, что начала заниматься фигурным катанием, так как ей понравилось выступление Евгения Плющенко. «У меня мама каталась, была чемпионкой Москвы по школе. Но в фигурное катание я хотела попасть сама. Я увидела в детстве Евгения Плющенко и решила, что хочу кататься так же», — рассказала фигуристка.

Питкеев не расстроился, проиграв в Финале Гран-при китайцу

Российский фигурист Адьян Питкеев, занявший второе место в Финале Гран-при среди юниоров в мужском одиночном катании, заявил, что объективно уступил сопернику из Китая Цзинь Бояну.

Питкеев шел вторым после короткой программы позади японца Кейдзи Танаки, итоговая сумма баллов россиянина также оказалась второй, чемпионом же стал китаец Цзинь Боян, исполнивший два четверных прыжка в произвольной программе.

«Не расстроился из-за того, что проиграл китайцу, — сказал Питкеев журналистам. — Он прыгает два четверных, два акселя в произвольной программе, 88 баллов получил за технику. Абсолютно заслуженно выиграл. Мне тоже надо четверной к следующему сезону подучить. Ни разу еще не пробовал его даже делать, тренеры пока не разрешают. Но я доволен тем, что есть. Это первый мой финал, и сразу второе место, медаль».

«Когда ехал в Японию, немножко надеялся, что попаду в медали, — добавил фигурист. — Но для меня главным было хорошо откататься. По сравнению с прошлым сезоном я прибавил, вырос, стал серьезнее относиться к фигурному катанию. Теперь надо прибавлять дальше».

Тренировки в группе Этери Тутберидзе на одном льду с Юлией Липницкой и Сергеем Вороновым, по словам Питкеева, «сильно мотивируют». «Хочется достичь тех же высот, — отметил серебряный медалист юниорского Финала Гран-при. — Мы все катаемся на одном льду. С Сережей Вороновым иногда играем, кто больше прыгнет тройных акселей, в футбол еще играем. У нас очень хорошие отношения между всеми в группе».

Ранее российские юниорки Мария Сотскова, Серафима Саханович и Евгения Медведева заняли весь пьедестал Финала Гран-при в женском одиночном катании.

Петров сказал, что с перепугу забыл исполнить два прыжка

Российский фигурист Александр Петров, занявший пятое место в Финале Гран-при среди юниоров, рассказал, что по какой-то причине забыл исполнить два двойных акселя в произвольной программе.

Петров шел четвертым после короткой программы. Неидеальное исполнение произвольного проката оставило фигуриста на пятом месте. Чемпионский титул завоевал китаец Цзинь Боян, еще один россиянин Адьян Питкеев стал вторым.

«Помарки в произвольной программе были, и я не знаю, по какой причине, с перепугу какого-то, забыл прыгнуть два двойных акселя в конце, — сказал Петров журналистам. — Увлекся, наверное. А катался хорошо, был настроен. Такое со мной впервые — недосчитаться двух элементов».

Фигурист, не исполняющий пока прыжок в четыре оборота, сообщил, что на чемпионате России будет его делать. «Я готовлю четверной, но стабильно пока еще его не прыгаю. Но на чемпионате России, скорее всего, буду исполнять четверной тулуп», — отметил он, добавив, что единственным из соперников в Японии, кто его по-настоящему впечатлил, стал Цзинь Боян, исполняющий два прыжка в четыре оборота в произвольной программе.

По словам Петрова, он может себе поставить «тройку» за Финал Гран-при. «Хотел откататься для себя хорошо. Победить не кого-то, а самого себя. Поставлю себе, наверное, троечку за этот турнир. Положительного в этом Финале разве что то, что легко катался. А больше ничего не могу отметить», — сказал спортсмен.

Ранее в пятницу российские юниорки Мария Сотскова, Серафима Саханович и Евгения Медведева заняли весь пьедестал Финала Гран-при в женском одиночном катании.

Выгалова/Закроев не в лучшей форме выступали в Финале ГП

Российские фигуристы Мария Выгалова и Егор Закроев, занявшие второе место в Финале Гран-при среди юниоров в парном катании, рассказали, что из-за болезни партнерши не смогли подойти к турниру в идеальной форме.

Мария Выгалова и Егор Закроев, Юй Сяоюй и Цзинь Ян, Лина Федорова и Максим Мирошкин

Выгалова и Закроев стали лучшими из пяти российских спортивных пар, принимавших участие в Финале Гран-при среди юниоров. Победу в турнире одержали китайцы Юй Сяоюй/Цзинь Ян.

«Финал Гран-при прошлого года для нас был первым стартом такого масштаба, а сейчас мы знали, что это за мероприятие, морально были готовы, — рассказал Закроев журналистам. — Физически же были не в очень хорошей форме, потому что Маша приболела за три дня до вылета. Но сумели как-то собраться и откататься так, как надо».

По словам фигуриста, утренняя тренировка в день произвольной программы вселила в него и его партнершу уверенность. «Все на тренировке шло ладненько, все как надо. Перед прокатом волновались, но как вышли на шестиминутную разминку, так все прошло, — отметил Закроев.

Выгалова и Закроев рассказали, что чувствуют нехватку узкопрофильных специалистов в пермской школе фигурного катания, где они тренируются под руководством Валентины и Валерия Тюковых и Павла Слесаренко. «Школа у нас хорошая, есть зал, лед, по времени все отлично. Но узких специалистов по ОФП и хореографии нам не хватает», — отметил партнер, добавив, что к ним приезжает из Америки хореограф Ольга Воложинская. «Она к нам приезжает четыре раза в году на неделю, работает с нами над компонентами программ. Вот сейчас перед Финалом тоже приезжала», — сказал он.

В ближайших планах фигуристов — выступление на взрослом чемпионате России в Сочи. «Предварительно я только должен съездить в Москву залечить травму кисти», — пояснил Закроев.

Федорова/Мирошкин надеются, что вторая половина сезона будет лучше

Российские фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин, занявшие третье место в Финале Гран-при среди юниоров в парном катании, заявили, что в целом довольны своим выступлением и надеются на более успешную вторую половину сезона.

Федорова и Мирошкин, победители прошлогоднего Финала Гран-при среди юниоров, уступили в Фукуоке китайской паре Юй Сяоюй/Цзинь Ян и своим соотечественникам Марии Выгаловой и Егору Закроеву.

«У нас нынешний сезон складывался не очень удачно, и мы сюда приехали доказывать свое нынешнее положение. И я доволен в целом и тем, как мы катались, и тем, какую позицию мы здесь заняли, — сказал Мирошкин журналистам. — Надеюсь, вторая половина сезона пройдет более успешно. Да и третье место — это тоже хорошо, я считаю».

Часть проблем, по словам фигуриста, может быть связана с возрастными изменениями партнерши. «Лина немного выросла, это и для нее проблема — она пока не может найти себя, и для меня — я уже не могу просто так ее подбросить, приходится ждать ее толчка, не всегда совпадает. Но все будет нормально», — сказал он.

Мирошкин признался, что расстроился из-за помарок на некоторых элементах в произвольной программе. «Есть расстройство, исполнили программу не очень хорошо. Сняли баллы из-за помарок на выбросах. Мы даже на тренировках особенно не считали их за сложные элементы, заходили и делали из любых положений. А сейчас стартовая атмосфера сбила. Еще была совершенно случайная ошибка на вращении. Не попали в смену позиции», — отметил партнер.

Гайнетдинова/Бич готовят тройной лутц к чемпионату России

Российские фигуристы Камилла Гайнетдинова и Иван Бич, занявшие шестое место в парном катании в Финале юниорского Гран-при, рассказали, что вернутся к исполнению своего коронного сложного элемента, параллельного тройного лутца, на взрослом чемпионате России в Сочи.

Гайнетдинова и Бич не пробовали делать параллельный тройной лутц в Фукуоке, но не смогли чисто исполнить упрощенный вариант программ и остались на последнем, шестом месте.

«Лутц остается у нас в планах, будем готовить его к чемпионату России», — сказала Гайнетдинова журналистам. «Сейчас много занимались другими элементами и решили сделать ставку на чистое катание. Лутц все-таки очень сложный прыжок, — добавил Бич. — Но чисто откататься у нас не получилось, не хватило стабильности и опыта участия в подобных соревнованиях. Но сюда попасть уже стоило усилий, мы среди сильнейших, и это тоже достойно».

По словам фигуристов, они не испытывают проблем из-за переезда из Санкт-Петербурга в Москву и перехода из группы Тамары Москвиной и Оксаны Казаковой в группу Натальи Павловой и Артура Дмитриева, который произошел в межсезонье.

«Новый тренер (Дмитриев) нам знаком, мы с ним и Оксаной Борисовной (Казаковой) начинали работать, обучались сложным элементам, — отметила Гайнетдинова. — А так условия у нас хорошие, федерация заботится — и жилище, и еда у нас есть. Партнеру, конечно, сложно вдали от дома, скучает по родителям». «Но на тренировках это мало отражается», — добавил Бич.

Даванкова/Депутат считают, что прибавили в «физике»

Российские фигуристы Василиса Даванкова и Андрей Депутат, ставшие пятыми в парном катании в Финале юниорского Гран-при, отметили свой прогресс в физической подготовке, который позволяет им лучше исполнять произвольную программу.

Даванкова и Депутат без ошибок катались в произвольной программе до последнего элемента — парного вращения, на котором они допустили ошибку и не получили баллов.

«Обидно за последнее вращение. То ли поспешили, то ли от счастья это произошло, что сделали все сложные элементы, — сказал Депутат журналистам. — Но в плане физической подготовки стало лучше. У нас в этом сезоне был один этап в России, там мы здорово проехали короткую программу и первую часть произвольной, а потом устали и вторую половину сорвали полностью. А потом поработали над физикой, над прокатами. Уставали, но зато сейчас исполнили на одном дыхании. И в плане акклиматизации уже лучше было, и ко льду привыкли».

Даванкова добавила, что опыт выступления в японском Финале Гран-при среди юниоров для нее и ее партнера был положительным. «И урок есть определенный — что нельзя расслабляться на простых элементах. Жалко, потому что элемент хоть и легкий, стоит относительно дорого. Нельзя допускать такие ошибки», — отметила она.

Фигуристы подчеркнули, что взрослый чемпионат России, к которому они теперь будут готовиться, для них имеет особое значение. «Взрослый чемпионат для нас очень важен, потому что для нас это последний сезон в юниорах, и нам надо отбираться во взрослую сборную», — сказала партнерша. «Надеемся, что все будет хорошо», — добавил партнер.

Тарасова/Морозов посетовали, что сорвали коронный элемент

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, занявшие четвертое место в Финале Гран-при среди юниоров в парном катании, высказали сожаление, что, справившись с прыжками, сорвали коронный элемент своего дуэта — подкрутку.

Тарасова и Морозов уступили в Финале юниорского Гран-при в парном катании китайцам Юй Сяоюй/Цзинь Яну, а также россиянам Марии Выгаловой/Егору Закроеву и Лине Федоровой/Максиму Мирошкину.

«Очень дался тяжело прокат. Сегодня мы выступали гораздо позже, пришлось переделать режим дня. Но это не ключевой момент. Боролись за пьедестал и допустили досадную ошибку на нашем коронном элементе, подкрутке, «фишке» нашей пары, вот что обидно, — сказал Морозов в микст-зоне.

«Сложные элементы мы сделали, но программа, наверное, не была эмоциональной, какой должна быть. И по скольжению не так хорошо катались, как вчера. А так для первого Финала Гран-при неплохой результат», — добавил спортсмен.

По словам фигуристов, на зимней Универсиаде-2013, куда они отправляются через несколько дней, им не важно занять какое-то конкретное место. «Улетаем завтра домой, через два дня после прилета отправляемся на Универсиаду в Италию. Нам там не важно будет, какое мы займем место — главное хорошо прокатать свои программы. Они будут усложнены по сравнению с юниорским вариантом», — отметила Тарасова.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...