Юниоры о Финале Гран-при после короткой программы
Саханович нетрудно делать прыжки во второй части программы
Российская фигуристка Серафима Саханович рассказала, что для нее не представляет проблемы исполнять все прыжковые элементы во второй части короткой программы.
Саханович занимает промежуточное второе место в Финале Гран-при, уступая своей соотечественнице Марии Сотсковой. В короткой программе все прыжковые элементы Саханович исполняет во второй части, за что получает дополнительные бонусные баллы.
«Оцениваю свое выступление хорошо, не супер, но все получилось, — сказала Саханович журналистам. — Делать все прыжковые элементы во второй части программы начала только в нынешнем сезоне. Для меня это несложно, после дорожки шагов каскад «3-3″ получается всегда. Разве что на акселе у меня бывают проблемы. Это для меня вообще сложный прыжок — с него я иногда лицом вниз даже упасть могу».
По словам спортсменки, она не придает особого значения Финалу Гран-при. «Этот старт для меня обычный, как и любой другой. Хотя в Японии я первый раз, и мне здесь очень нравится. Как на другой планете оказалась», — сказала она.
Сотскова настроилась на Финал Гран-при как на обычный старт
Российская фигуристка Мария Сотскова рассказала, что настроилась на Финал Гран-при среди юниоров как на обычный турнир, и поэтому ей несложно выступать на этих соревнованиях.
Сотскова захватила лидерство после короткой программы с оценкой 61,29 балла, она опережает трех россиянок, Серафиму Саханович, Евгению Медведеву и Александру Проклову, а также американок Полину Эдмундс и Анджелу Ванг.
«Сделала все, что могла, получилось все хорошо. И за компоненты поставили высокие оценки, и за технику. Здесь я настроилась выступать как на обычный старт, который мне нужен только для опыта. И все хорошо сложилось с первого раза. Буду все делать для того, чтобы получилось так же и в произвольной программе», — сказала Сотскова журналистам.
По словам фигуристки, самым сложным для нее в нынешнем сезоне был первый этап юниорского Гран-при в столице Латвии. «В Риге для меня был первый старт в сезоне, там было сложнее. А здесь все легче, — отметила она. — Единственное, в первый день я льда испугалась, он прозрачный, все внутри видно. Сегодня на тренировке было уже легче. А на старте лед мне помог, все было идеально».
Медведева была не уверена, что поедет на Финал Гран-при
Российская фигуристка Евгения Медведева рассказала, что не была уверена в своем участии в Финале юниорского Гран-при из-за травмы ноги.
Медведева идет третьей после короткой программы в одиночном катании, уступая своим соотечественницам Марии Сотсковой и Серафиме Саханович.
«Я была не уверена, что поеду на Финал Гран-при, потому что у меня левая нога болит, — сказала Медведева журналистам. — Но сейчас уже намного лучше. Здесь очень хороший лед: толкает, катит, звук приятный. По ощущениям, откаталась я хорошо, получила нормальные оценки. Чуть ниже, чем у соперниц, потому что у меня вращения слабые, над этим мне надо работать».
Медведева сказала, что ее короткая программа (Ballet Russe) была сделана специально для иностранной публики. «В России эту программу не все понимают, смесь цыганской мелодии и балета многим кажется странной. А за границей всем нравится. Для них русские и цыгане — одно и то же», — с улыбкой заметила фигуристка.
Петров не испытывает проблем с акклиматизацией в Японии
Российский фигурист Александр Петров, занимающий четвертое место после короткой программы в Финале Гран-при среди юниоров, заявил, что ему не было трудно акклиматизироваться перед выступлением в Японии.
Петров чисто исполнил короткую программу и получил за нее 70,92 балла. От лидера, японца Кейдзи Танаки, россиянин отстает на 2,71 балла.
«В Японии я первый раз, но особых проблем в акклиматизации не было, — сказал Петров журналистам. — Все как обычно. Я вообще первый раз на востоке выступаю. По сравнению с западом примерно то же самое. Разве что чуть потяжелее, потому что на востоке все особенное».
Единственный результат, который устроит фигуриста в Финале Гран-при, по его словам — первое место.
«Доволен буду после Финала только если стану первым, — отметил он. — Хотя не настраивал себя, что это Финал — просто хотел хорошо откататься. Очень доволен, что в короткой программе все получилось. Все что хотелось, сделал. Хочется еще лучше выступить в произвольной программе».
Даванкова/Депутат назвали сложной акклиматизацию в Японии
Российские фигуристы Василиса Даванкова и Андрей Депутат, занимающие пятое место в парном катании в Финале юниорского Гран-при, сказали, что им непросто дается акклиматизация в Японии, где проходят соревнования.
Даванкова и Депутат чисто откатали короткую программу в Финале юниорского Гран-при, который стартовал в четверг в Фукуоке. С оценкой 54,82 балла они уступают лидерам, китайской паре Юй Сяоюй/Цзинь Ян, 6,28 балла.
«Сыграло свою роль то, что мы первые катали, поэтому оценки не очень высокие. Но нам нравится, что мы сделали все элементы, нам теперь надо откатать две программы чисто, — сказала Даванкова журналистам. — А оценки — несколько субъективная вещь». «Еще сыграла роль акклиматизация, — добавил Депутат. — Просыпаемся, не понимаем, где мы, хочется спать днем, очень тяжело. Но вдохновляет то, что очень красивый город. Положительные ощущения помогают».
По словам фигуристов, год назад в Финале Гран-при в Сочи им было выступать легче. «В Сочи было легко, очень много было знакомых, все здоровались, разговаривали с нами. Здесь тоже классно, но все не знакомо. Все по-японски — выходим, не знаем, куда идти», — рассказал Депутат.
Спортсмены отметили, что реалистично оценивают свои шансы в Финале Гран-при среди юниоров. «Нам тренер (Сергей Доброскоков) сказал — последними в Финал вышли, поэтому ниже шестого места не опуститесь. Это, конечно, правильно, но можно было что-то и более позитивное сказать», — смеясь, рассказала Даванкова.
Фигуристка добавила, что нынешний сезон для нее и ее партнера складывается проще. «В прошлом году я росла, этим летом росла. Сейчас привыкаю к своему телу, выросла на 15 сантиметров. Андрей привыкает, ему тяжелее стало. Стараемся не ругаться, позитивное настроение помогает. Когда дружишь между собой, веришь, что все будет хорошо», — подчеркнула Даванкова.
Морозова не смущает необходимость соревноваться в Финале с россиянами
Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, занимающие после короткой программы четвертое место в парном катании в Финале Гран-при среди юниоров, заявили, что спокойно относятся к тому, что им приходится соперничать в соревнованиях с четырьмя российскими дуэтами.
Тарасова и Морозов за практически безошибочный прокат короткой программы получили 54,91 балла. Их опережают китайцы Юй Сяоюй/Цзинь Ян, а также россияне Лина Федорова/Максим Мирошкин и Мария Выгалова/Егор Закроев. На пятом и шестом местах находятся еще две российские пары Василиса Даванкова/Андрей Депутат и Камилла Гайнетдинова/Иван Бич.
«То, что здесь так много русских, не смущает, это даже хорошо — своей компанией выступаем, — сказал Морозов журналистам. — Соперничаем мы только на льду, там мы боремся со своими элементами, а за его пределами мы все свои».
Фигуристы отметили, что остались довольны катанием в короткой программе. «Была помарка на прыжке, но в целом катание понравилось. Неплохо было по остальным элементам, Женя шикарный выброс исполнила», — отметил Морозов.
Тарасова и Морозов подчеркнули, что для них представляет некоторую сложность переход от взрослого варианта короткой программы к юниорскому, где элементы фиксированные. «У нас два варианта программы — один для юниоров, один для мастеров. Отличается тремя элементами — и прыжок другой, и подкрутка тройная, и выброс другой. Сложнее гораздо мастерская программа. Но есть сложность и в том, когда переходишь от одной программы к другой», — подытожил партнер.
Мирошкин сказал, что «заигрался» на дорожке шагов
Российский фигурист Максим Мирошкин, занимающий в паре с Линой Федоровой второе место в парном катании в Финале юниорского Гран-при, заявил, что допустил небольшую ошибку в дорожке шагов из-за чрезмерного старания.
После короткой программы Федорова и Мирошкин с оценкой 58,58 балла уступают в Финале Гран-при среди юниоров в парном катании 2,52 балла китайской паре Юй Сяоюй/Цзинь Ян, но опережают четыре российских дуэта, также принимающих участие в турнире.
«Я чуть-чуть запнулся на дорожке шагов от чрезмерного старания, — сказал Мирошкин, отвечая на просьбу журналистов оценить выступление в короткой программе. — Тренеры меня постоянно предупреждают: Максим, спокойнее. Но я заигрался — и споткнулся. А в остальном нормально. Прокат был хороший, но на первом этапе Гран-при, мне кажется, мы откатали чуть лучше, чем здесь».
По словам Мирошкина, японский Финал Гран-при среди юниоров полностью отличается от аналогичного прошлогоднего турнира в Сочи, где он и его партнерша одержали победу. «Лед здесь отличается, атмосфера — совсем другое волнение, другая страна», — отметил фигурист.
Выгалова/Закроев сказали, что много работали над хореографией
Российские фигуристы Мария Выгалова и Егор Закроев, занимающие третье место после короткой программы в парном катании в Финале юниорского Гран-при, рассказали, что основное внимание перед турниром уделяли компонентам программы.
Выгалова и Закроев после короткой программы в Финале юниорского Гран-при уступают китайской паре Юй Сяоюй/Цзинь Ян и россиянам Лине Федоровой/Максиму Мирошкину.
«В этой короткой программе мы в последнее время очень много работали над хореографией, — отметил Закроев в разговоре с журналистами. — У нас программа веселая, нам ее надо катать безбашенно, чтобы не видно было волнения. Считаю, мы стали более раскрепощенными. Мы эту короткую программу оставили с прошлого сезона и раньше думали только о том, чтобы чисто сделать элементы. Но элементы делают все — поэтому нам надо было работать над компонентами, которые ставят за чистоту катания и за настроение».
Прокат короткой программы в Финале Гран-при, по словам фигуриста, не получился идеальным. «Претензии есть, откатали не на 100 процентов, могли и лучше. Работали очень много над дорожкой шагов, над тодесами, над подкрутом. Вот подкрут и не получился идеальным, толчок не совпал. Но в целом прокат понравился. Мы остались в сильной разминке, и нам будет легче бороться в произвольной программе», — пояснил он.
Спортсмены признались, что очень положительное впечатление на них произвела японская публика. «Много людей даже на тренировках — это очень поддерживало. И вообще здесь пока ничего сложного нет. В плане акклиматизации мне немножко плоховато было только после самолета, но потом все стало нормально», — подчеркнул партнер.