Юрий Ларионов: На всех стартах главным соперником спортсмена является он сам

С 23 по 25 ноября в Японии пройдет заключительный этап Гран-при по фигурному катанию — NHK Trophy. Внимание российских болельщиков в соревнованиях спортивных пар будет приковано к Вере Базаровой и Юрию Ларионову, потому что именно они имеют наиболее предпочтительные шансы на попадание на сочинский финал Гран-при. В интервью сам Юрий Ларионов рассказал о подготовке и главных задачах на NHK Trophy, а также о том, что для каждого спортсмена главным соперником на соревновании является он сам.

— Юрий, как готовитесь к Гран-при Японии?

— Как обычно. Только после выступления на Cup of Russia мы снизили нагрузки, поскольку промежуток между российским и японским этапами Гран-при составляет всего две недели. Мы выполняли тренерский план Людмилы Калининой, вели работу над программами с нашим хореографом Людмилой Власовой. Особое внимание уделяли прыжковым элементам, старались делать больше чистых прокатов.

— Какая задача является для вас сейчас первостепенной?

— Самым главным для нас является показать программы, элементы. Все то, что мы можем и хотим сделать; и что, в принципе, на тренировках у нас получается. Чтобы судьи оценили, а это уже их работа. В нынешнем сезоне произвольная программа у нас особенно сильная — балет «Спартак». В ней надо именно показывать образ, чтобы донести его до зрителей и судей, а они, в свою очередь, должны понять и оценить наше выступление. Это стоит для нас на первом месте.

— Вы расстроитесь, если не попадете в финал Гран-при?

— Если честно, до вашего вопроса я не думал об этом. Конечно, будет обидно, если мы не отберемся в Сочи. Но мы будем делать все, что от нас зависит и выкладываться на сто процентов. Естественно, нам хочется попасть в финал и выступить на сочинском олимпийском катке.

— Некоторые специалисты считают, что может быть полезным и пропустить финал Гран-при, чтобы лучше подготовиться к чемпионату России…

Нам хочется выступать на всех соревнованиях и показывать идеальные прокаты, расти с каждым стартом, улучшать свое катание и мастерство исполнения элементов. Конечно, самые главные старты это чемпионаты России, Европы и мира. По большому счету, именно на них нужно показывать хорошие результаты.

Тем не менее, считаю, что нужно выступать с максимальной отдачей на всех соревнованиях. Судьи наблюдают за всеми спортсменами и лучше оценивают фигуристов, когда у них есть движение вперед, прогресс. Если от старта к старту спортсмен показывает что-то новенькое, а в катании важна каждая мелочь, и в элементах, и в эмоциональном выражении программы, то это должным образом оценивается, и все судьи постоянно за этим следят.

— Кто будет вашим главным соперником в Японии?

— На всех стартах главным соперником спортсмена является он сам. Многое зависит от того, как он настроится и совладает с собой. Большинство спортсменов всё умеют и на тренировках все элементы выполняют на хорошем уровне. А старт это такая вещь, где первостепенную роль играет психологическое состояние.

fcp-press.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...