Юрий Ларионов: Вера постоянно повторяет — скорей бы уже выйти на старт, а я пока ещё спокоен

10-17 марта в Лондоне (Канада) пройдёт чемпионат мира по фигурному катанию. Серебряные призёры чемпионата Европы-2012 в парном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов готовятся к главному старту сезона в Детройте (США). Последними новостями и своими ожиданиями поделился Юрий Ларионов.

— У нас всё идёт по плану, за океаном мы работаем в привычном режиме, — сказал Юрий Ларионов. – У нас каждый день по две ледовых тренировки. Причем обе в первой половине дня, и уже в районе четырёх часов мы – свободны.

— Чем занимаете себя всё оставшееся от тренировок время?
— Приходим в гостиницу, отдыхаем. Погулять здесь особо негде, городок не такой уж большой. Да и погода, если честно, не радует (улыбается). Прохладно здесь как-то, снег выпал. Хотя последние два дня, вроде бы, выглянуло солнышко, днём стало теплее, но под вечер всё равно холодает!

— Вам нравится тренироваться за океаном? Или дома лучше?
— В принципе, мы уже ко всему привыкли (улыбается). Постоянно в разъездах, выступаем то там, то здесь, привыкли к разным городам, странам, условиям. Первые дни мы, конечно, приспосабливались ко льду. Во-первых, сама коробка по размеру меньше, чем в России. Во-вторых, лёд по качеству чуть-чуть другой, не как дома.

— Меньшая площадь льда для вас имеет принципиальное значение?
— Конечно, когда ты катаешься на большой поляне и всё привыкаешь делать раскатисто – это одно дело (улыбается). А когда выходишь на площадку меньшего размера, некоторые элементы уже «не помещаются». Приходится подстраиваться, располагать элементы чуть-чуть в другом месте, менять заходы на них.

— Акклиматизация уже прошла? Успели перестроиться на новое время?
— Как-то в этот раз у нас с Верой всё быстрее получилось. Мне только в первый день было чуть-чуть некомфортно, непривычно. А уже во второй – как лёг, так и проснулся по-местному времени (улыбается).

— На прошлой неделе у вас состоялись контрольные прокаты. Расскажите, как всё прошло?
— Игорь Шпильбанд решил сделать для своих ребят что-то вроде показательных выступлений – в костюмах, на зрителях. Здесь на катке сейчас тренируется много пар – и французы, и итальянцы, и наши танцоры Катя Рязанова с Ильей Ткаченко. Так вот, Игорь собрал все пары, устроил публичные прокаты, чтобы все спортсмены смогли проверить себя, попробовать, убедиться, что всё нормально.

— Вы катали обе программы?
— Нет, только короткую. Всё прошло хорошо, прокатом мы остались довольны.

— Планировалось, что вы поработаете со Шпильбандом над произвольной программой, которую он вам поставил.
— Нам пока не удалось позаниматься с Игорем персонально – он занят со своими танцевальными парами, которых повезёт на чемпионат мира. Но буквально через пару дней несколько пар уже уедут, и Игорь начнёт работать с нами. Наверное, он подскажет, что исправить, внесёт какие-то коррективы – например, в шагах.

— Пока вы работаете с Виктором Кудрявцевым?
— Да, тренируемся с Виктором Николаевичем по привычной для нас программе. Также в Детройт прилетела хореограф Людмила Власова, которая нам с Верой очень помогает.

— За несколько дней, оставшихся до чемпионата мира, в ваших программах вряд ли произойдут изменения?
— Времени уже, действительно, осталось совсем мало, поэтому кардинальных изменений мы точно вносить не будем. В оставшиеся дни поработаем над улучшением качества шагов, подправим ещё какие-то нюансы.

— Юра, а сложно выходить на главный старт сезона, пропустив такие важные турниры, как чемпионат России и чемпионат Европы?
— Конечно, непросто. Когда ты постоянно находишься в соревновательном процессе, и из него не выпадают какие-то старты, тем более такие важны и значимые, к главному старту сезона подходишь более спокойно. А если возникает такой большой перерыв между соревнованиями, как у нас с Верой, дополнительное волнение вполне естественно.

— Тогда, может быть, стоило выступить в финале Кубка России в Твери?
— Так мы же хотели выступить в Твери! Уже собирались ехать, но руководители федерация приняли решение, что сами приедут к нам на просмотры. Кстати, при зрителях кататься намного легче, чем при 20-и специалистах, которые пристально на тебя смотрят (улыбается). В таких случаях сложнее собраться, ведь ты понимаешь: даже малейший недочёт может иметь серьёзные последствия!

— Сейчас, наверное, не терпится выйти на лёд в Лондоне?
— Вот Вера последние дни постоянно повторяет: скорей бы уже выйти на старт! Я как-то сдержаннее (улыбается). По крайней мере, пока я ещё спокоен.

— Уже забыли обо всех проблемах и сложностях, которые свалились на вас с Верой в этом сезоне?
— Действительно, в нынешнем сезоне у нас и начало какое-то тяжёлое получилось, и середина уж больно травматичная вышла (смеётся). И в заключении всему, попали в такую сложную ситуацию с нашим бывшим тренером Людмилой Калининой. Но мы стараемся об этом не думать и спокойно готовиться к чемпионату мира. А после него уже будем решать все вопросы. Предолимпийский сезон всегда получается напряжённым.

— Есть уверенность, что на чемпионате мира всё сложится хорошо?
— Ой, сложный вопрос (смеётся). Об этом, наверное, неправильно думать или мечтать. Просто нужно выходить на лёд – и делать своё дело.

— Когда вы отправитесь в Лондон?
— Переезд запланирован на 10 марта. У нас будет один выходной день, и уже в Лондоне мы возобновим работу.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...