Юрий Ларионов: «Быть тренером сложнее, чем кататься самому»

Российский фигурист Юрий Ларионов на чемпионате Европы в Остраве выступил в роли тренера хорватской пары Лана Петранович — Антонио Соуза-Кордейру, которые открыли состязания спортивных пар.

После выступления учеников Юрий рассказал о своей новой работе и счастливым переменам в личной жизни:

— Работаем мы с этой парой год, — прокомментировал тренер. — Это наш дебют на чемпионате Европы. До этого выступали на двух турнирах серии В. Пока эта пара единственная в Хорватии. Да и то парень наш. Тренируемся в Москве на катке «Вдохновение» и ездим на сборы в Хорватию, в Загреб, где я помогаю тренировать еще и одиночников. В Москве у меня есть юниорские пары. С годами, думаю, наберется, колллектив побольше. Но сейчас много времени нужно уделять основным хорватской паре, разъезды на соревнования занимают довольно много времени. Но думаю, что постепенно все придет в норму.

— Сложнее тренировать, чем самому кататься?

— Как спортсмену мне было легче, чем заниматься тренерской деятельностью.

— Что изменилось?

— Как мы с вами говорили раньше, поменялось мое мировоззрение, отношение к спорту. Понял, от чего можно получать удовольствие и как его можно получать от выступлений, где можно прибавить, где отдохнуть. Ко всему надо подходить с умом. А мы, будучи спортсменами, делаем многие вещи через силу, характер, что-то постоянно преодолеваем, искусственно ставим себе преграды, боремся с собой. А все намного проще. Мне очень нравится тренировать. Новые впечатления, эмоции, опыт.

— Юра, вы ведь не так давно женились?

— Да. Супруга из Перми. Она не фигуристка, но понимает мою работу. Мы давно вместе. Месяц назад, 17 декабря, у нас родился сын Елисей.

— Будущий фигурист?

— Нет, скорее всего, когда подрастет отдадим его в хоккей и футбол. А что касается дебюта хорватской пары, то у ребят все впереди. Надо продолжать и работать.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...