За две недели до финала

Московский этап подвёл черту под списком фигуристов, которые примут участие в финале Гран-при, а также дал возможность подвести первые итоги и поговорить о намечающихся фаворитах сезона.

В воскресенье, 27 ноября, трибуны дворца «Мегаспорт» радостно приветствовали каждого фигуриста, выходящего на лёд в рамках показательных выступлений. Больше всех поддерживали, конечно, соотечественников: зрители буквально искупали в овациях Юко Кавагути и Александра Смирнова. В качестве финального аккорда для своего московского выступления пара откатала программу под «Очи чёрные». И подумалось, что весь этап получился таким же, как этот романс: жгучим и прекрасным. В рамках шестого этапа в Москве, конечно, выступили не все лучшие из лучших. Полностью элита Гран-при соберётся лишь в финале, где и определит между собой сильнейших, но и российскому зрителю было на что посмотреть.

Любое соревнование состоит не только из результатов, но и из мини-сюжетов. Таких «зарубок в памяти» Кубок «Ростелеком» после себя оставил немало. Главным событием этапа многие специалисты, например, заслуженно назвали дебют «новой» Алёны Леоновой перед родной публикой. Дома и правда стены помогли: если на двух предыдущих этапах фигуристка регулярно и обидно ошибалась, то в Москве процент брака в её выступлении был близок к нулю. Покатавшись по континентам, Леонова наконец-то нашла себя в новом образе, а быть может, новый образ в себе, и программы заиграли яркими красками. Как уже было сказано, не обошлось и без помощи трибун: эмоции в «Мегаспорте» во время выступления россиянки циркулировали между зрителями и спортсменкой так, что понять, кто кого в данный момент заводит больше, не представлялось возможным. В общем, в отношении Леоновой можно уверенно говорить о прогрессе: как в самом катании, так и в результатах. Четвёртое место на Skate Canada, третье – на NHK Trophy, второе – в Москве. С изрядной долей здоровой спортивной наглости можно, пожалуй, и на первое в Квебеке замахнуться. А то не хватает медали высшей пробы для полного комплекта.

Продолжая разговор о российских фигуристах, можно в очередной раз отметить уверенность пары Кавагути – Смирнов. Тренер дуэта Тамара Николаевна Москвина отметила, что в этом сезоне её подопечные находятся на том пике возраста, сил и эмоционального состояния, когда можно и нужно выигрывать серьёзные старты. Один из главных таких турниров состоится для Юко и Александра уже в Квебеке. И тем драматичнее история о том, что соревноваться им предстоит в первую очередь с соотечественниками. Паре Волосожар – Траньков ученики Москвиной в прошлом сезона проиграли дважды: и на чемпионате мира, и на первенстве страны. Сумеют ли ребята вернуть должок — узнаем через пару недель.

Нельзя не отметить танцевальный дуэт Боброва – Соловьёв. После золота Cup of China при родной публике от пары ждали как минимум серебра: первое место без вопросов отдавали американцам Дэвис – Уайт. Россияне оказались на пьедестале, но строчкой ниже ожидаемой. В итоге бронза – и финал Гран-при. Такой же медальный результат, но уже без квалификации в главный старт серии, показала Аделина Сотникова. Про ученицу Елены Буяновой-Водорезовой было сказано немало и до, и во время соревнований. Но факт остаётся фактом: «надежде Сочи-2014», как окрестили Сотникову журналисты, ещё есть над чем работать. Останавливаться на достигнутом, в общем, не собирается и сама Аделина. Пропускающая в силу возраста взрослые чемпионаты мира и Европы, фигуристка намерена заявиться на юниорское первенство планеты. Если, как добавляет спортсменка, отберётся в сборную по итогам чемпионата России: конкуренция сейчас в женской команде – сильнее не придумаешь.

К сожалению, этого нельзя сказать о наших мужчинах. Соревнования одиночников не обошлись без сюрпризов, но российские спортсмены остались в стороне от событий и вдалеке от пьедестала. А уж если начинать сравнивать, например, Артура Гачинского и Хавьера Фернандеса, то впору закрывать глаза от досады. Пока россиянин планирует искать потерянные четверные, их с лёгкостью прыгает испанец. Фернандес, к слову, вполне может замахнуться в этом году на большее, чем 10-е место чемпионата мира, которое он завоевал в прошлом сезоне. Так же как и Юзуру Ханью, Джереми Эбботт – да и все, в общем-то, представленные в Москве одиночники из верхней половины итоговой таблицы. И состав участников финала, и сами выступления мужчин на этапах дают возможность говорить о том, что в этой дисциплине в ближайшем сезоне конкуренция будет более чем серьёзной. Борьба предстоит практически не на жизнь, а на смерть, а главным оружием в ней наверняка станут четверные прыжки, присутствие которых в программах многих спортсменов так радует Евгения Плющенко.

В целом же, глядя на результаты и вспоминая прокаты фигуристов в рамках этапов Гран-при, можно смело говорить о том, что первая часть серии удалась. Да, не обошлось без необязательных ошибок, но все неточности можно списать на старт сезона и отметить достаточное количество время для исправления: до чемпионата Европы ещё полтора месяца, до первенства четырёх континентов – два с половиной, а до чемпионата мира – и вовсе четыре. Времени для работы более чем достаточно. Но главный старт для 24 лучших участников Гран-при состоится уже через две недели.

Фигурное катание. Гран-при. Финал. Квебек, Канада.

Список участников

Мужчины: Патрик Чан, Дайсуке Такахаси, Джереми Эбботт, Михал Брезина, Хавьер Фернандес, Юзуру Ханью.
Женщины: Елизавета Туктамышева, Мао Асада, Каролина Костнер, Акико Сузуки, Алиса Чисни, Алёна Леонова.
Спортивные пары: Татьяна Волосожар / Максим Траньков, Алена Савченко / Робин Шолковы, Юко Кавагути / Александр Смирнов, Чжан Дан / Чжан Хао, Наруми Такахаси / Мервин Тран, Мэган Дюгамель / Эрик Рэдфорд.
Танцевальные дуэты: Мэрил Дэвис / Чарли Уайт, Тесса Вирту / Скотт Мойр, Майя Шибутани / Алекс Шибутани, Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв, Натали Пешала / Фабьен Бурза, Кэтлин Уивер / Эндрю Поже.

www.championat.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...