Загитова: перед стартом короткой программы в Хельсинки была как в тумане

Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Алина Загитова открыла выступления в серии Гран-при неидеально получившейся короткой программой на этапе в Хельсинки. Несколько минут явно расстроенная, несмотря на первое место, фигуристка стояла за кулисами с тренерами — Этери Тутберидзе и Даниилом Глейхенгаузом, пытаясь прийти в себя, но потом поговорила с журналистами.

— Алина, в чем причина ошибки в каскаде?

— Почувствовала неуверенность. Ничего, есть к чему стремиться. Я уже опытная спортсменка, надо перебарывать себя.

— Подготовка к этим соревнованиям чем-то отличалась?

— Всё было как обычно.

— На тренировках в четверг и утром в пятницу у вас всё получалось без единой ошибки.

— Слушайте, мы не роботы, чтобы всегда чисто все кататься. Где-то переволновалась. Была чуточку не сосредоточена на старт, была как в тумане. Нужно собираться.

— Отчего этот туман? Первый старт на Гран-при?

— Меньше недели назад я начала нервничать. Наверное, это перенапряжение сказалось. Уже надо было выходить на старт, а я не понимала, что мне надо выходить на старт. Такое, конечно, бывает, но… Надо обсудить это с тренерами.

— Для вас соревнования всегда ведь были праздником.

— Волнение всегда бывает на соревнованиях, просто раньше не было столько мыслей в голове. А сейчас начала думать, как это сделать, как то… Тело всё помнит, а голова чуть-чуть мешает. Надо отключаться.

— Вы здесь в статусе олимпийской чемпионки. Это давит?

— Наверное, нет. Я сама себе уже всё доказала, просто нужно кататься в удовольствие.

— У вас на ногах тейпы. Что-то беспокоит?

— (после паузы) Нет.

— Такое впечатление, что вы еще подросли за последнее время. Это правильное впечатление?

— Наверное, на сантиметр, но это не очень значительный рост. Я вообще удивлена, что мне так часто задают этот вопрос. Все люди растут, это нормально.

— Стали ли вы взрослее мыслями?

— Да. Иду на тренировку и начинаю что-то замечать. Раньше не замечала, как лето переходит в осень. Сейчас смотрю и начинаю думать, как это красиво. К тренировкам совсем иной подход. Я более взросло размышляю.

— Программы соответствуют вашему возрасту?

— Наверное, да. Тренеры сказали, что до «Кармен» в произвольной программе надо дорасти — я это сделала. Чувствую ее хорошо. Короткую (мюзикл «Призрак оперы») я не сразу поняла. Но тренеры все вбили. «Ты играешь того-то, тут должна огорчиться, тут еще что-то…» Сейчас всё понимаю, что катаю.

— Удается отрешиться от того, что происходит вокруг вас в соцсетях?

— Наверное, да. Пытаюсь отключиться от всего этого. Конечно, читаю всё, что пишут. Но пытаюсь держать всё это от себя подальше. Просто интересно.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...