Загитова сменит балет на оперу. Чемпионка ищет новые образы

У олимпийской чемпионки Алины Загитовой – новая программа на музыку из мюзикла «Призрак оперы».

Фигурнокатательное межсезонье – период, когда болельщики вместо перипетий официальных соревнований с жаркими обсуждениями вынуждены по крупицам собирать информацию о своих любимцах и постоянно обновлять их страницы в соцсетях. В каких шоу участвует спортсмен, как и где отдыхает, не вздумал ли поменять тренера? Но самое важное и ожидаемое: планы на следующий сезон, касающиеся новых программ. Очень часто уже в конце текущего сезона фигурист и его команда знают о том, какими станут будущие постановки, но хранят тайну до сентябрьских контрольных прокатов. К примеру, в середине июля прошлого года будущие вице-чемпионы мира и серебряные призеры командного турнира в Пхенчхане Евгения Тарасова и Владимир Морозов, подтверждали, что их программы уже готовы, но музыку к ним называть отказывались. Дескать, не хочется домыслов.

ПО ПУТИ ДРУГИХ ЧЕМПИОНОВ

Однако для команды Тутберидзе в контексте Алины Загитовой и ее короткой программы этот довод уже второй год не аргумент. Ведь примерно в этих же числах прошлого года Даниил Глейхенгауз точно также написал на своей странице в Инстаграм, что ее короткая программа готова, а фотография с тренировки обещала что-то из «Лебединого озера». В новом сезоне команда олимпийской чемпионки снова остановила свой выбор на музыке из «золотого фонда фигурного катания» – из мюзикла «Призрак оперы». С музыкальной темой оттуда выступали в сезоне 2014/15 бронзовый призер командного турнира в Сочи-2014 американка Грейс Голд и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Также под «Призрак оперы» Патрик Чан становился чемпионом мира 2011 года, а американские танцоры Мерил Дэвис и Чарли Уайт – серебряными призерами Ванкувера-2010, и это только примеры самых известных спортсменов из недавнего прошлого.

ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Сразу напрашивается вопрос: а почему бы не поэкспериментировать в постолимпийский сезон и не взять что-то совсем оригинальное? Предположительных ответов может быть несколько. Во-первых, для самой Загитовой после балетных соревновательных программ и «кошачьих» показательных, это уже будет выход из зоны комфорта и эксперимент. Ведь после завершившегося победного для фигуристки сезона, многие задаются вопросом: а будет ли также хороша Алина в других образах? Или сколько бы постановок в ее карьере не случилось, она навсегда останется в памяти красной балериной? Во-вторых, не исключено, что выбор в пользу проверенного варианта, а не чего-то эдакого означает, что для фигуристки и ее тренеров сезон вовсе не будет проходным.

Важно продолжать производить сильное впечатление и вернуть безоговорочное мировое лидерство, доказав, что чемпионат мира в Милане был несчастным случаем. Впрочем, произвольная программа фигуристки по-прежнему остается тайной и возможно чего-то неожиданного стоит ждать именно от нее. Слова Загитовой после чемпионата мира, о том, что тренеры уже выбрали для девушки программы, но не сказали какие, вполне может означать, что это давно вынашиваемая тренерами спортсменки идея, которую ей предстоит воплотить. Пока они оказывались успешными и приводили к победам, взять хотя бы прошлогоднюю короткую программу на тему меняющего цвет лебедя. И это при том, что одна из главных соперниц канадка Кейтлин Осмонд использовала эту же тему в произвольной программе.

Однако Алине удалось рассказать свою, отличную от других, историю. Другое дело, что для сочетания полного погружения в образ и технически безукоризненного проката понадобилось почти полсезона. Здесь тоже ожидается раскрытие одной или нескольких сложных тем: самопожертвования ради любви и преображения души человека, к которому может сподвигнуть это чувство. Но нельзя не вспомнить и рассказ многолетнего дизайнера фигуристов Тутберидзе о том, что музыкальная тема может предполагать совсем другой замысел. А значит, тренеры фигуристки вполне могли загореться не самой поверхностной частью истории о призраке, которую предстоит рассказать взрослеющей и хорошеющей не по дням, а по часам олимпийской чемпионке.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...