Загитова выходит на новый уровень

В пятницу в Пекине стартует третий этап серии «Гран-при», в котором выступления на высшем уровне начинает самая перспективная российская одиночница Алина Загитова.

Вот уже третий этап «Гран-при» подряд одну из главных интриг турнира обеспечивают российские одиночницы, и это можно будет сказать едва ли не про все этапы нынешней серии. В этом наше счастье как наблюдателей и наша же «беда». Спортсменок много, мест в сборной всего три. Шансов, что абсолютно все в этом сезоне будут довольны и счастливы, сами понимаете, никаких. В Пекине свои выступления в «Гран-при» начинают Алина Загитова и Елизавета Туктамышева. И это по-своему вывеска мечты.

О них обеих в этом сезоне, судя по всему, пойдет особый разговор. Сезон еще только-только начался, а про Алину уже столько всего написано и сказано. Кажется, ни один российский дебют во взрослом фигурном катании не был таким ожидаемым, даже если сравнить с Туктамышевой или Аделиной Сотниковой, которые ходили в статусе «надежд» лет с десяти.

НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

Туктамышева сейчас совсем другая история. Елизавета, несмотря на свои 20 лет, не просто одна из самых опытных среди действующих российских одиночниц. В ее жизни было уже столько взлетов, падений, сказочных возвращений и прочих поворотов, что хватило бы на пару спортивных биографий. Не было пока только одного – участия в Олимпийских играх. Так что с целью на сезон все очевидно. Чемпионка мира-2015 собрала немало комплиментов от болельщиков на предсезонных прокатах в Сочи, однако по итогам проведенных турниров категории «В» снова заставила сомневаться в себе: в Бергамо стала аж шестой, а в Эспоо – только третьей. Но мы знаем, какой она может быть на льду, когда, что называется, «идет». Как у них обеих получится проявить себя в Китае – увидим.

Но легкой прогулкой эти соревнования точно не станут. Помимо Туктамышевой и Загитовой в числе участников этапа Елена Радионова, а также медалистка последнего чемпионата мира канадка Габриэль Далеман и японки Марин Хонда, Вакаба Хигучи и Май Михара. Не для всех упомянутых спортсменок старт сезона получился гладким, но все потенциально способны откататься здорово. С учетом почти неизбежных ошибок эти семь девушек могут расположиться в итоговой таблице в каком угодно порядке. Так что борьба за каждое очко в общий зачет серии пойдет не на жизнь, а на смерть. Загитова с учетом ее потенциального превосходства над всеми в технической оценке выглядит фаворитом этапа, но для этого желательно будет не ошибаться.

ШОУ ДВУХ АКТЕРОВ

Оформить выход в финал серии в Пекине попробуют Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Для этого хорошо бы стать вторыми, но тут могут найтись возражения у Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса. Если Екатерине и Дмитрию удастся обойтись без ошибок, бонусом мы получим ответ на важный вопрос: сколько баллов может приносить их превосходный произвольный танец не только на домашнем льду, но и на зарубежных соревнованиях, где выступают претенденты на олимпийское золото. Речь, понятно, о Габриэле Пападакис и Гийоме Сизероне, безусловных фаворитах этапа.

Завершая разговор о российских фигуристах, нельзя не упомянуть Михаила Коляду. Старт в серии на московском этапе у него получился не ахти какой с точки зрения качества прокатов, но везучий россиянин сумел занять итоговое третье место и сохранил шанс на финал серии. В Китае, правда, будет еще сложнее: на этот же этап попали не только Хавьер Фернандес, но и Боян Цзань, а также американец Винсент Чжоу, который со своим набором четверных прыжков не так давно уже навел шороху на турнире в Финляндии.

Что до соревнований спортивных пар, китайский этап обещает стать шоу двух актеров – лидеров сборной Китая и действующих чемпионов мира Вэйнцзинь Суй и Цун Ханя. Соперников с точки зрения технического контента и общей суммы баллов у них на этом этапе нет.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...