Загорски/Гурейро: мы определились — выступать хотим за Россию!

На недавнем чемпионате России по фигурному катанию внимание многих привлекла необычная танцевальная пара. Необычная не только красными волосами партнерши, но и тем, что в ней выступали гражданин Австралии и гражданка Франции. Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски – это были именно они – заняли в танцах на льду пятое место, а после рассказали корреспонденту агентства «Р-Спорт» Марии Воробьевой о том, почему решили выступать за Россию, и как оценивают свои перспективы пробиться наверх.

Здесь надо пояснить, что Гурейро также обладает и российским гражданством. В паре с Екатериной Рязановой он был бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров 2009 года, а в дуэте с Екатериной Пушкаш, с которой он катался до конца прошлого сезона – серебряным призером юниорского первенства мира-2011. Загорски же, выступая за Францию, в паре с Алексисом Миартом заняла на том же чемпионате мира среди юниоров 2011 года четвертое место.

— Джонатан, расскажите, какими судьбами вас угораздило оказаться на чемпионате России в паре с француженкой?

— История у нас получилась необычная. Тиффани давно не выступала и искала себе партнера. А когда мы с Катей Пушкаш решили обсудить итоги прошлого сезона, она сообщила, что приняла решение закончить карьеру. На тот момент я знал только то, что Тиффани хорошая партнерша, но не имел представления, катается ли она с кем-нибудь или тренируется одна. Буквально на следующий день после того, как стало известно, что наша с Катей пара распалась, Тиффани мне написала. А у меня к тому моменту был налажен контакт с тренером Александром Жулиным — он хотел, чтобы я в любом случае с любой партнершей катался у него. И когда Тиффани приехала в Россию, даже вопросов не возникало, у кого мы будем тренироваться. После первых совместных проб Жулин сказал, что у нас получается хорошо. Теперь нужно много работать, готовиться и разбираться с документами.

— С документами до сих пор разобраться не удалось?!

— С документами все очень сложно. Вообще, вариантов-то у нас много — у меня двойное гражданство с Австралией, Тиффани выступала за Францию, а сама родом из Великобритании… Наверное, самый простой вариант был бы попросить у нашей федерации открепление для меня и пробовать выступать за Францию, но когда Жулин на нас посмотрел, когда поработал с нами, сказал: «Ребята, выступать будете только за Россию».

— Почему?

— Сказал, что видит в нас потенциал, и ему самому этот вариант интереснее. Да и я сам, конечно, хотел бы выступать за Россию. Ведь в юниорах у меня все складывалось неплохо, а по взрослым последние пару лет был какой-то застой. И я не хотел уходить из фигурного катания побежденным. Сейчас есть новый шанс проявить себя, тем более что у Тиффани тоже есть огромное желание выходить на соревнования и показывать себя — она ведь очень давно не выступала.

— Сейчас главный вопрос — получение партнершей российского гражданства?

— Да, для себя мы определили, что хотим выступать за Россию. Теперь вопрос в том, как это решить формально. Нам многие помогают — огромное спасибо Министерству спорта, которое во всем поддерживает всех спортсменов, и мне самому помогает на протяжении всей карьеры. Понятно, что это очень непростой процесс, и на данный момент решается вопрос открепления Тиффани от французской федерации.

— А французы препятствуют, не отпускают?

— Они очень не хотят ее отпускать, иначе уже давно мы бы получили «релиз» (открепление, позволяющее спортсмену выступать за другую страну).

— Проблема не только у меня, — вступает в разговор Загорски. — Уже семь спортсменов не хотят выступать за Францию, просят открепления, а они никого не отпускают.

— Гурейро: Но мы пробуем, все пытаются решить этот вопрос. Мы также обсуждали вариант, что если мы показываем хороший результат на чемпионате России, то шаг с «релизом» можно будет пропустить. Тогда бы Тиффани сразу перешла к получению российского гражданства. В том случае, если мы будем нужны России.

— То есть на чемпионате России стояла задача попадания в сборную?

— Гурейро: Да, если говорить простым языком, нам озвучили следующее: войдете в сборную, будем говорить о гражданстве. Хотя самый простой вариант, конечно – получить открепление Тиффани от французской федерации, выступать и параллельно решать вопрос гражданства.

— Загорски: Но у меня есть отличие от других ребят, которые просят открепления — я ведь три года не выступала за Францию, и я не понимаю, почему возникают такие сложности. Когда я каталась за Францию, у меня был английский паспорт, только спустя год после того, как наша с партнером пара распалась, мне дали французское гражданство. В любом случае, бросать фигурное катание я не хочу. Моя цель – кататься ради зрителей и в память о моем папе. Он говорил, что у меня очень хорошо получалось, был мной доволен…

— Тиффани, почему на чемпионате России вы фигурировали в протоколах под именем Анастасия?

— Потому что мое полное имя — Тиффани Анастасия Загорски (смеется). Мой дедушка родился в Москве, и я решила, что Анастасия — это лучшее имя для того, чтобы выступать за Россию!

— Какие впечатления у вас остались от выступления на чемпионате?

— Загорски: Я очень счастлива!

— Гурейро: Мы рады, что прошли свои первые крупные совместные соревнования без срывов. За те шесть месяцев работы, что у нас были, мы очень многого добились — судя по результатам чемпионата России. В произвольном танце чуть-чуть подустали, где-то не хватило сил или нервов, чтобы сделать все безукоризненно. Прокатались не так хорошо, как на тренировках, но в целом выступили достойно. Если не ошибаюсь, в коротком танце мы получили самую высокую базовую оценку по уровням, и это нас не может не радовать. Пусть у нас не все получилось идеально, но главное — мы надеемся, что нам удалось оставить хорошее впечатление у зрителей и судей.

— Вы ведь заняли пятое место и, получается, выполнили поставленную задачу – вошли в сборную, куда попадает шестерка лучших?

— Гурейро: На самом деле, ситуация немного более сложная. Сборная России — это действительно шестерка чемпионата России. Но также есть (пропустившие первую половину сезона олимпийские чемпионы в команде) Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, плюс пара, которая выигрывает чемпионат мира среди юниоров, автоматически попадает в основу. Так что для стопроцентного попадания в сборную нам нужно было быть в четверке. Но мы с нашим тренерским составом сделали все, что могли. Они нас похвалили, мы тоже остались довольны собой. Нам вообще так хорошо было на этом турнире! Мы уже выбрали для себя цель, поэтому сейчас, исходя из сложившейся ситуации, будем решать, как к ней идти.

— Тиффани-Анастасия, как вам Россия?

— Загорски: Мне в России очень хорошо! Мне нравится большая Москва — она чем-то похожа на мой родной Лондон. Мне вообще по душе большие города.

— Гурейро: Я помогу ей ответить на этот вопрос — Тиффани здесь действительно очень нравится. Она ведь сама такая активная, подвижная, так что ритм Москвы ее захватил. Она очень быстро влилась в происходящее — буквально через пару месяцев после приезда поступила в институт, делит квартиру с какой-то девчонкой, которая тоже хотела жить с англоязычной соседкой. На катке она со всеми общается, если ее не до конца понимают, она все равно говорит, старается объяснить или меня просит помочь. Если возникают какие-то сложности, мы Тиффани во всем поддерживаем, она всегда может пожить у нас, часто приходит в гости.

— Какую специальность выбрали в институте?

— Тиффани: Экономика! Пока мне тяжело, потому что я не очень хорошо говорю по-русски. Когда стану говорить лучше, обязательно буду посещать большее количество занятий. Но экономика мне очень нравится!

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...