Жан Буш: наверное, меня перестанут сравнивать с Плющенко, только если я сделаю пластическую операцию

12-15 сентября в Москве и Московской области пройдут открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. В числе участников станет действующий чемпион России среди юниоров Жан Буш. О себе и своей подготовке рассказал Жан Буш.

— Жан, как идёт ваша подготовка к сезону?
— Делаю всё, что возможно, работаю в полную силу. Выездной сбор в нынешнем межсезонье был только одни – в Америке. Всё остальное время тренировался под руководством своего личного тренера, олимпийского чемпиона Алексея Урманова в Санкт-Петербурге.

— Как прошли закрытые прокаты в Новогорске? Какие-то замечания сделали?
— Прокаты прошли на удивление очень продуктивно – хотя я только-только отошел от травмы спины и не успел подготовиться, как следует. Замечания, конечно, были. Но не глобальные – по вращениям и блокам в дорожках.

— Как выглядели другие кандидаты в сборную России?
— За ребят ничего комментировать не хочу. Им всё сказали на этих прокатах. Лучше спросить у них.

— В прошлом сезоне и короткая, и произвольная программы у вас были поставлены на классическою музыку. Какие сопровождения выбрали в новом сезоне?
— В этом сезоне будут саундтреки из фильмов. Из каких – пока сказать не могу, не хочу заранее раскрывать карты.

— А кто ставил программы?
— Программы ставил хореограф Игорь Кащеев, которому помогали балерины из Мариинского театра. Новые прыжки я не учил, пока оттачиваю старые. В новом сезоне мы хотим усилить и стабилизировать программы в техническом плане.

— Как оцениваете свои перспективы в предолимпийском сезоне?
— Наша федерация отобрала шесть человек для целенаправленной подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Я вошел в эту шестёрку. Также там Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Сергей Воронов, Артур Дмитриев и, кажется, Максим Ковтун. На нас делают основную ставку.

— Почему вы так поздно начали заниматься фигурным катанием – в восемь лет?
— Меня вообще не хотели брать, потому что ребята начинают кататься с четырех-пяти лет. И сам я не планировал серьезно заниматься фигурным катанием. Родители отдали меня в секцию, чтобы я укрепил здоровье и реже болел. Но так получилось, что через год я догнал тех, кто тренировался три-четыре года.

— А когда поняли, что есть перспективы в профессиональном спорте?
— Я долго метался, не зная, заниматься серьёзно или нет. Встал вопрос: либо учеба – либо фигурное катание. И только когда я перешел к Ларисе Николаевне Яковлевой – моему последнему челябинскому тренеру, понял, что есть большая перспектива, нужно только работать.

— Вы очень похожи на олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Как воспринимаете постоянные сравнения?
— Внешнее сходство, действительно, есть. Мы с тренером даже пробовали менять прическу и цвет волос (смеётся). Но в творчестве я никогда Евгению не подражал, никогда его не копировал – у меня свой стиль катания. Наверное, меня перестанут сравнивать с Плющенко, только если я сделаю пластическую операцию.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...