Ждем перемен. Юлия Липницкая будет работать с Алексеем Урмановым

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая переходит к тренеру Алексею Урманову. Корреспондент агентства «Р-Спорт» Вадим Кузнецов вспоминает о том, как развивалась судьба спортсменки после Игр в Сочи, и что могло подвигнуть ее на такой шаг.

Олимпийские игры в Сочи подарили российским болельщикам много приятных воспоминаний и открыли имена, которые широкой публике до февраля 2014 года были знакомы лишь поверхностно. Конечно, биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан, лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин в дополнительном представлении до старта Олимпиады не нуждались, но не ошибемся, если скажем, что о 15-летней Юлии Липницкой знали только любители фигурного катания, несмотря на успехи талантливой спортсменки на чемпионатах Европы и мира и фото на обложке журнала TIME.

После сочинских Игр вряд ли в России оставались те, кто не слышал о юной фигуристке. Для кого-то ее падение во время короткой программы стало главным расстройством всех соревнований, хотя мы помним о бесславном выступлении хоккеистов. Юлия в одночасье стала звездой с приставкой «супер». Еще бы – самая молодая победительница Игр в истории СССР и России!

«Много было каких-то связанных с Олимпиадой ассоциаций с самого детства. Например, когда я была маленькая, то фамилию свою не выговаривала. Меня спрашивали: девочка, как тебя зовут? И говорила «Юлия Олимпийская» (смеется). Хотя еще не понимала ничего – ни что такое Олимпиада, ни значения слова «олимпийская». Еще, помню, был у меня в Екатеринбурге хореограф, он разным простым вещам учил. Как-то говорит – вытяни ногу! Вытягиваю. «Вот, будешь олимпийской чемпионкой». Как-то так все и складывалось. И как только я узнала, что такое Олимпиада, то когда на лед выходила, уже говорила себе – буду олимпийской чемпионкой», — рассказывала Юлия в интервью «Р-Спорт», вспоминая о сочинской победе спустя год.

Разумеется, с олимпийской чемпионки другой спрос. Ожидания от выступлений спортсменки возросли, а удержаться на вершине всегда тяжелее, чем вскарабкаться на нее в первый раз. Пубертатный возраст – очень сложный период для любого фигуриста, а сохранить тот же настрой и выходить на лед с такими же горящими глазами, как это было до Олимпиады, было непросто. Липницкая вряд ли может занести себе в актив послеолимпийский сезон. Она шла шестой после короткой программы на чемпионате России, но неудачно выполнила произвольную и в итоговом протоколе осталась на девятой строчке.

Она дважды выигрывала серебро на этапах Гран-при и отобралась в Финал серии, но не смогла попасть там в тройку призеров. Еще тогда, в декабре 2014 года, пошли разговоры о том, что Юлия может сменить тренера и покинуть группу Этери Тутберидзе, но сама спортсменка эти разговоры не подтвердила.

«Все знают, как непросто мне было вернуться к тренировкам после Олимпиады. И в этом смысле этот сезон получился очень тяжелым. Я реально понимала, что вообще ничего не могу. Было какое-то бессилие, связанное, возможно, с переходным возрастом, с накопившейся усталостью. В такой ситуации все воспринимается очень болезненно, что, естественно, не могло не сказаться на наших взаимоотношениях с тренером. Но мыслей о том, чтобы перейти к другому тренеру, у меня не возникало», — сказала Липницкая после чемпионата России, который стал для нее последним турниром в сезоне.

Но любой неудачный опыт это тоже опыт.

«Нельзя на соревнования ездить неготовой. Как ты на чудо ни надеешься, оно не произойдет. То есть короткую программу я была готова катать. Только на первом этапе Гран-при не была готова – вот там произошло маленькое чудо, что я ее собрала. Потом с короткой было все нормально. А вот с произвольной – нет», — отмечала Липницкая в интервью агентству «Р-Спорт».

В ноябре 2015 года стало известно, что Юлия все же покидает группу Тутберидзе и начнет работать с тренером Алексеем Урмановым. Это случилось за месяц до старта чемпионата России, и эффект от такого перехода может быть самым разным. Это и риск, так как неудача на турнире может стоить Липницкой места в национальной команде на чемпионате Европы, но если сама спортсменка считает, что ей нужны перемены, то почему бы не попробовать?

Загрузка...

Поиск
Загрузка...