Жулин исправит фигуристам Бобровой/Соловьеву технику — Ставиский

Тренер двукратных чемпионов России по фигурному катанию в танцах на льду Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева Александр Жулин внесет серьезные изменения в катание своих новых учеников, считает Максим Ставиский, двукратный чемпион мира в танцевальном дуэте с Албеной Денковой.

Боброва и Соловьев приступили к тренировкам в группе Александра Жулина в среду. Ранее двукратные чемпионы России и двукратные серебряные медалисты чемпионатов Европы тренировались у Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. В интервью агентству «Р-Спорт» Соловьев положительно оценил первый опыт работы с Жулиным, сказав, что фактически «они начали учиться кататься с нуля».

«Конечно, Боброва и Соловьев — сложившиеся спортсмены, но изменения после перехода к Жулину у них будут не «косметическими», а более серьезными — в технике катания, — отметил Ставиский в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Я уже много раз говорил, наверное, после каждого соревнования — ребята, когда катаются, слишком сильно наклоняются вперед. Думаю, исправлением именно этого момента сейчас занимается Жулин, и им это кажется работой «с нуля». На самом деле, это просто вмешательство в технику, и, на мой взгляд, необходимое вмешательство».

По мнению собеседника «Р-Спорт», Жулину хватит сил, времени и внимания на всех учеников, которые сейчас тренируются в его группе (помимо Бобровой/Соловьева, это пары Ксения Монько/Кирилл Халявин, Валерия Зенкова/Валерий Синицын, Ксения Коробкова/Даниил Глейхенгауз и другие дуэты).

«У Жулина сейчас собралась очень неплохая тренерская команда, — подчеркнул Ставиский. — Действительно, в группе много пар, но есть разделение — старшая и младшая группы. Льда всем хватает. И тренерский состав у них в группе большой, поэтому вниманием никто обделен не будет».

Ставиский добавил, что и сам намеревается сотрудничать с Жулиным, который в среду сообщил агентству «Р-Спорт», что собирается привлекать двукратного чемпиона мира к работе с его парами. «Я готов сотрудничать с Жулиным, с удовольствием «привлекусь» в добровольном порядке. Работать с Сашей мне нравится», — сказал специалист.

Собеседник «Р-Спорт» положительно отозвался о своей работе с чемпионами мира среди юниоров 2011 года Монько/Халявиным, которую он уже успел провести. «Монько и Халявин — пара технически очень хорошая. Мне очень понравилось с ними работать, они все впитывают как губки, — отметил Ставиский. — Чего им пока не хватает — это раскрепощенности. Они словно едут по ограниченному коридору, у них нет пока свободы. Я думаю, что с Сашей они смогут раскрыться. Уже начали, в принципе, это делать».

Совместная работа Бобровой/Соловьева и Монько/Халявина пойдет обеим парам на пользу, уверен эксперт. «Обе пары будут друг друга очень хорошо подхлестывать. Посмотрим, кто из них окажется сильнее. Сильное спарринг-партнерство будет очень полезно и для тех, и для других. И на льду друг другу они мешать точно не будут», — сказал Ставиский.

Борьба за лидерство в сборной России начнется с нуля

Совместная работа двукратных медалистов чемпионата России Екатерины Рязановой/Ильи Ткаченко и их тренера Алексея Горшкова с Игорем Шпильбандом и Мариной Зуевой в США, по мнению Ставиского, долгое время тренировавшегося вместе с Денковой у Горшкова, поможет как самим фигуристам, так и их наставнику.

«У пары Рязанова/Ткаченко все есть — и техника, и интересные постановки. А вот чего, возможно, не хватает — так это свежего взгляда, — пояснил собеседник «Р-Спорт». — Отношения с тренером в ходе длительного сотрудничества могут «замыливаться». У нас с Албеной так тоже было: мы могли не воспринимать, когда нам что-то говорил Горшков, но когда приходил Геннадий Аккерман и говорил то же самое — мы это впитывали мгновенно».

По мнению специалиста, в новом сезоне в борьбе за лидерство в сборной России Елена Ильиных/Никита Кацалапов, занявшие самое высокое среди российских танцевальных пар место на чемпионате мира в Ницце (5-е), не будут иметь форы перед остальными дуэтами.

«Хочу напомнить, что Ильиных и Кацалапов только что проиграли итальянцам (которых обошли в Ницце) на командном чемпионате мира в Японии, так что нос им задирать не следует, — заметил Ставиский. — Правда, я думаю, они по-любому нос задерут, потому что это в их традициях: как только что-то выиграют, так начинают считать себя королями. Я думаю, борьба за лидерство в сборной начнется с нуля, все дуэты находятся в одинаковых позициях. Не считаю, что какая-либо из пар имеет приоритет».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...