Жулин: отмена сборов в Латвии не сказалась на работе фигуристов группы

Российский тренер по фигурному катанию Александр Жулин рассказал агентству «Р-Спорт», что отмена традиционных сборов в Латвии не сказалась на подготовке фигуристов его группы.

Сборы группы Жулина в латвийском Озолниеки должны были начаться в конце июня, но фигуристы, в число которых входят бронзовые призеры чемпионата мира-2013 в танцах на льду, победители Олимпиады-2014 в командном турнире Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, чемпионы мира среди юниоров 2011 года Ксения Монько/Кирилл Халявин и другие танцевальные пары, отменили поездку и остались в Москве. Тренируется группа Жулина в спорткомплексе «Олимпийский».

«Мы не жалеем, что остались в Москве. Уже освоились, здесь можно домой съездить, льда много. Наконец, (Марина) Зуева с (Игорем) Шпильбандом никогда на сборы не ездили — и вот какой результат», — отметил в телефонном разговоре специалист, имея в виду победы на Олимпийских играх 2010 и 2014 годов канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра и американцев Мерил Дэвис/Чарли Уайта.

Боброва и Соловьев обязательно примут участие в одном или двух стартах сезона до «Скейт Америка», первого турнира Гран-при, на который поедут россияне, сообщил Жулин. «Куда-то точно поедем, но пока не определились, куда именно, — отметил тренер. — Будет один или два старта. Возможно, один российский и один зарубежный».

Боброва/Соловьев пока не форсируют тренировочный процесс

Бронзовые призеры чемпионата мира 2013 года в танцах на льду, олимпийские чемпионы в командных соревнованиях российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев без спешки втягиваются в тренировочный процесс, чтобы у партнера не произошел рецидив травмы паха, сообщил агентству «Р-Спорт» тренер дуэта Александр Жулин.

Соловьев получил серьезную травму паха во время исполнения поддержки в «кораблике» на тренировке перед чемпионатом мира 2014 года в Саитаме, из-за нее фигуристы снялись с соревнований. В конце мая Соловьев сообщил агентству «Р-Спорт», что приступил к ледовым тренировкам, но предохраняет себя при исполнении поддержек.

«Пока в процессе, — так ответил Жулин по телефону на вопрос, полностью ли восстановился Соловьев. — Поддержки сложные, здесь главное не форсировать события. Дмитрий закачивает пах, и ребята втягиваются в тренировочный процесс постепенно. Потому что если что-то снова в «кораблике» с ним произойдет, то это будет уже очень серьезно».

Специалист рассказал, что короткий танец Бобровой и Соловьева на тему «Кармен» и произвольный под музыку из фильма «Анна Каренина» пока готовы не на 100 процентов. «Танцы еще «доставляем», — отметил Жулин, добавив, что пока трудно сказать, будут ли успешными постановки. — Многое будет зависеть от ребят, как они прочувствуют музыку. В коротком танце пасодобль — тема мощная. То, что получилось, мне нравится — но и в прошлом году мне поначалу танцы нравились. А потом их пришлось менять».

«Нюансов, в общем, много, давайте дождемся первых прокатов, там увидите, как что получилось», — констатировал тренер.

Жулин не считает, что совпадение темы «Кармен» короткого танца у Бобровой/Соловьева и новой пары Елена Ильиных/Руслан Жиганшин имеет значение. «Повторы и раньше часто были, например, музыка «Кармен» в один сезон была у (чемпионов мира 2014 года) итальянцев (Анны) Каппеллини/(Луки) Ланотте и (олимпийских чемпионов-2010) Тессы Вирчу/Скотта Мойра. В любом случае постановки будут смотреться по-разному, и так даже интереснее», — заключил собеседник агентства.

Классический стиль очень идет фигуристам Монько/Халявину

Российские фигуристы Ксения Монько и Кирилл Халявин гармонично смотрятся в новом произвольном танце, который поставлен под музыку Генделя, заявил агентству «Р-Спорт» тренер пары Александр Жулин.

Монько и Халявин, чемпионы мира среди юниоров 2011 года, тренируются у Жулина два сезона. В прошлом году фигуристам не удалось отобраться на чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.

«Очень надеюсь на то, что у них в этом году произойдет прорыв. Настрой у фигуристов совершенно другой, стиль им идет. Программы удались, на мой взгляд, ребята работают очень хорошо, — сказал Жулин по телефону. — Произвольный танец они исполняют под произведение Генделя, под которое в свое время катались Албена Денкова и Максим Ставиский, только в другой обработке».

«Стиль для Монько и Халявина новый — у них было танго, была веселая программа, а классики в произвольном танце не было. Мне кажется, получилось хорошо. И им самим нравится», — подчеркнул специалист.

Жулин рассказал о других парах своей группы, куда также входят олимпийские чемпионы командного турнира Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. «Украинцы Александра Назарова и Максим Никитин хорошо тренируются, поставили им интересные танцы, жду от них прорыва. Также хочу отметить новую российскую юниорскую танцевальную пару Ева Хачатурян/Андрей Багин. Смотреться будут очень красиво, а результаты зависят от того, как будут работать», — заключил тренер.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...