Злее будем? Как наши фигуристки столкнулись в Бостоне с «чужим» судейством

Американка Грейси Голд захватила лидерство после короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию. Но ее почти три балла преимущества над россиянками Анной Погорилой и Евгенией Медведевой — чистая дань месту проведения соревнований.

Первый сигнал к тому, что судьи собираются, так скажем, порадовать местную публику, раздался после проката Эшли Вагнер. Американка, в призеры чемпионатов мира никогда не попадавшая, в первую очередь, из-за тенденции недокручивать прыжки, получила вдруг лучшие баллы в своей карьере. Конечно, это было хорошее исполнение короткой программы, но не то чтобы уж очень выдающееся.

Решили арбитры и не огорчать самую титулованную фигуристку турнира, трехкратную чемпионку мира Мао Асаду. Несмотря на совершенно явный недокрут на две «галки» и полупадение на коронном тройном акселе, а также только двойной прыжок в каскаде с тройным, японка получила очень даже приличные для такого проката баллы, сохранив, несмотря на промежуточное девятое место, не то что теоретические, а очень даже практические шансы на медаль.

Главной претенденткой на золото чемпионата мира большинство экспертов называло нашу Евгению Медведеву. «Она богиня. Она выиграет чемпионат мира, даже если допустит ошибку», — говорил в кулуарах перед началом соревнований известный в прошлом американский фигурист Джонни Вейр, работающий нынче телекомментатором. Но Джонник, как его называют российские любители фигурного катания, как известно, большой друг и поклонник всего российского. Увы, среди арбитров таковых не нашлось.

Надо признать, Медведева сама дала повод придраться к ней. Микроскопическая помарка на тройном флипе помешала ей соорудить из него каскад с тройным тулупом, как это планировалось изначально. На самом деле не беда: каскад был исполнен с тройным риттбергером, а помарка на флипе не была криминальной. Но прыжок арбитры заминусовали, а заодно скинули по чуть-чуть и с компонентов программы.

Жестковато отсудили и Елену Радионову. Да, и у нее флип вышел неидеальным. Но заслуживал ли он снижения в балл? Насчет этого есть сомнения. Исполнялся он, в конце концов, с шагов, и простым этот заход никак в случае с программой Лены не назовешь. Ну и, наконец, компоненты у нее явно не должны быть ниже, чем у…

Да, после тех оценок, что увидели зрители и специалисты после проката американки Грейси Голд, впору задуматься — а то ли выступление смотрели те, кто эти оценки ставил? К технической бригаде претензий нет: они даже отметили неясное ребро на флипе. Но вот судьи… Все элементы были отплюсованы, хотя три прыжка из четырех идеальностью похвастаться не могли. Ну и компоненты подраздулись по сравнению, например, с финалом Гран-при на полтора балла. И в итоге Голд получила почти три балла перевеса над Медведевой и два с половиной — над Анной Погорилой, которая исполнила прокат на одном дыхании и без малейших помарок, но, по мнению судей, все равно хуже американки.

Впрочем, наверное, не стоит раньше времени бить в набат. Да, прощать российским фигуристам на этом чемпионате мира ничего не будут, это стало понятно еще в первый день соревнований в коротком танце. И даже если никто не будет ни в чем виноват и прощать будет нечего, все равно к нам в Бостоне отнесутся так, как к Ганже из «Большой перемены», который уронит учебник в следующий раз. Но надо постараться хотя бы держать все крепко в своих руках и не отдавать своего.

К счастью, несмотря на надутые баллы Голд и досадные помарки Медведевой и Радионовой, еще есть произвольная программа, с помощью которой российские фигуристки могут сделать то, чего полностью заслуживают мощью своего катания — взять весь пьедестал чемпионата мира. А пока — злее будем?

Чемпионат мира. Бостон

Женщины

После короткой программы

1. Грейси Голд (США) — 76,43

2. Анна Погорилая (Россия) — 73,98

3. Евгения Медведева (Россия) — 73,76…

5. Елена Радионова (Россия) — 71,70.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...