Злись, Лиза, злись! Как чемпионка мира впервые в сезоне показала характер

Чемпионка мира в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева из-за неудачной короткой программы выступала с произвольным прокатом на «Скейт Канада» в первой группе участниц. Казалось бы, с микроскопическими шансами на победу — отставание от американки Эшли Вагнер составляло добрых 15 баллов…

Злость как мотивация

По старой системе судейства этих шансов, надо заметить, не было бы вовсе. Ведь там победитель определялся по сумме занятых в короткой и произвольной программах мест, умноженных на соответствующий коэффициент. И с седьмой позиции Туктамышевой, конечно, наверх было бы не выбраться. Сейчас же, как известно, важно не промежуточное место, а отставание в баллах. Оно же у Лизы было не фатальным. Да, полтора десятка баллов от лидировавшей американки Эшли Вагнер — это многовато, но отрыв от всех остальных Туктамышева вполне могла ликвидировать, если бы качественно исполнила произвольный прокат, и желательно со своим «фирменным» акселем в три с половиной оборота.

Проблема в том, что в нынешнем сезоне россиянка еще ни разу произвольную программу нормально на соревнованиях не выкатывала. И устоять после тройного акселя ей тоже не удавалось. Шансов на то, что в Канаде что-то изменится к лучшему, было не так много, потому что проблемы с физической формой у Лизы наблюдались невооруженным, что называется, глазом. Если уж в короткой программе Туктамышева выглядела реально уставшей, то что говорить о произвольной, которая в полтора раза длиннее…

Но уже на разминке перед произвольной программой в глазах россиянки было заметно нечто такое, чего не наблюдалось накануне. Это даже не сосредоточенность — а, как показалось, самая натуральная злость. Злость на тех, у кого появилась мысль, что с таким катанием Туктамышева пока что далеко не фаворит во внутрироссийской борьбе за путевки на чемпионаты Европы и мира. Злость на себя, что дала для такой мысли повод.

А дальше, в самом прокате, был яростный заход на первый элемент, который означал — тройному акселю быть. Правда, с помаркой на приземлении — но уже приземленному. А дальше были прыжки, каскады, вращения и дорожки шагов на любой вкус — и все с положительной оценкой судей. А дальше были эмоции еще где-то в середине программы — да-да, это вновь была та самая злость! И, наконец, в концовке оглушительный удар кулаком по невидимому тому, кто мешал все эти месяцы кататься Лизе так, как это она сделала сегодня.

Вагнер выиграла с футбольной философией

Этот удар был нокаутом почти для всех соперниц. После Туктамышевой фигуристки одна за другой выходили на лед, чтобы выйти с него в состоянии грогги. Исключений было два. Первой стала американка Полина Эдмундс. Фигуристка с русскими корнями из угловатой девчонки, которой она была полтора года назад на Олимпиаде в Сочи, превращается в сногсшибательную девушку, но что самое главное — в ее катании удивительным образом сочетается «наше» с «не нашим». В самом хорошем смысле. Подчистить технику, убрать недокруты, поработать над «физикой» — и славе одной из самых ярких фигуристок мира от Поли никуда не деться. Пока же недокруты отправили Эдмундс только на шестое место, которое, честно говоря, показалось нонсенсом.

И, конечно, выдержала удар Туктамышевой Эшли Вагнер. Она, говоря футбольным языком, каталась по принципу «лучшая защита — это нападение». То есть свои 15 баллов перевеса бросилась отстаивать без всякой мысли о том, чтобы программу упростить и сделать ставку на надежность. И судьи ее поощрили за смелость — несмотря на свои обычные недокруты, Вагнер установила второй за два дня личный рекорд по набранным баллам, теперь в произвольной программе. А заодно и третий — по сумме. Эшли в произвольном прокате отстала от Лизы чуть менее чем на два балла, но золото «Скейт Канада» американка завоевала уверенно и по делу.

У Туктамышевой же серебро и повод злиться дальше. Что, как выяснилось, для нее хорошо. Злись, Лиза, злись!

Что-то с памятью…

Подводя итог выступлению на «Скейт Канада» наших танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, прорывом его назвать, конечно, сложновато. Была надежда, что их место будет повыше третьего. Возможно, сыграла свою роль канадская публика, которая устроила куда более горячий прием в кои-то веки легкому, раскованному и, хочется сказать, стильному танцу американцев Майи и Алекса Шибутани, нежели драматичной «на подумать» «Анне Карениной» четырехкратных чемпионов России. Возможно, дело в том, что народ вообще сейчас думать не очень любит.

А, может быть, все намного проще и дело просто в том, что за полтора года отсутствия Бобровой и Соловьева на турнирах судьи чуть-чуть забыли, кто это. Если верен третий вариант, то уже на следующем своем этапе Гран-при в Японии олимпийские чемпионы командного турнира Сочи получат оценки выше. Но возвращение в любом случае засчитываем как состоявшееся.

Статистика

Летбридж. «Скейт Канада»

Итоговые результаты

Женщины

1. Вагнер (США) — 202,52. 2. Туктамышева (Россия) — 188,99. 3. Нагаи (Япония) — 172,92… 8. Леонова (Россия) — 160,37.

Танцы на льду

1. Уивер/Поже (Канада) — 173,79. 2. Шибутани/Шибутани (США) — 168,36. 3. Боброва/Соловьев (Россия) — 161,11… 5. Монько/Халявин (Россия) — 147,57.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...