Злой рок. Юко Кавагути получила нелепую травму и может пропустить остаток сезона

В среду пришла шокирующая новость — нелепую травму на тренировке получила российская фигуристка Юко Кавагути. Из-за нее она и ее партнер Александр Смирнов не смогут выступить на стартующем в ближайшую среду чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе. Скорее всего, им придется отказаться и от мартовского чемпионата мира в Бостоне.

Трудно назвать произошедшее иначе как иронией судьбы. Юко Кавагути на каждом старте, на каждой тренировке исполняла сумасшедшие по сложности четверные выбросы, которых по ее признанию, она до сих пор боялась. Да и не по одному за программу. Но разрыв сухожилия получила на обычной разминке в зале, как рассказал агентству «Р-Спорт» ее партнер Александр Смирнов. Подвернула ногу.

Наверное, трудно здесь проводить аналогии, но случаи, когда спортсмены травмируются в ситуациях, вроде бы не вызывающих опасений, бывают. Серебряный призер недавнего чемпионата России в мужском одиночном катании Михаил Коляда сломал ногу и пропустил сезон, исполняя банальный твиззл, знаменитый теннисист Горан Иванишевич также заработал перелом, поскользнувшись в душе — это только то, что приходит на ум сразу же. А был еще великий вратарь Владислав Третьяк, сломавший ногу, выходя из автобуса…

Но от этого Юко, Саше, их тренеру Тамаре Николаевне Москвиной и многочисленным поклонникам этой прекрасной спортивной пары не легче. Черт возьми, ну это просто какой-то злой рок! В 2013 году Кавагути и Смирнов только начали готовится к Олимпиаде в Сочи — как жуткий перелом ноги получил на соревнованиях партнер. Дуэт был на грани завершения карьеры — но фигуристы проявили невероятную силу воли, вернулись. И как! С фантастической по глубине произвольной программой на музыку Чайковского выиграли в прошлом году чемпионат Европы в Стокгольме. Гремели на многих других аренах мира. В начале нынешнего сезона начали делать то, что не делал никто и никогда — два четверных выброса в одной программе.

Даже не в выбросах дело. Юко признавалась, что на данном, позднем этапе карьеры главное для нее — получать удовольствие от катания. И именно в последнее время у нее стало получаться это делать. Когда в кайф просто быть на льду — и не думать о том, первый ты будешь или второй… Но вот надо же — травма в зале на разминке. Теперь операция. А дальше — неизвестность. Бог даст, успеет восстановиться к чемпионату мира в конце марта в Бостоне, но холодной головой понимаешь: шансов немного…

Если у кого-то вдруг возникнет сейчас мысль — что там с нашими медалями на чемпионате Европы, который состоится на следующей неделе, то с этим можно не беспокоиться: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, уступившие Кавагути и Смирнову на чемпионате России всего 0,12 балла, достойно заменят старших товарищей. Все мысли сейчас должны быть о Юко. Давайте попробуем мысленно передать ей на расстоянии наши пожелания как можно скорее восстановиться. Не поверите, но многие спортсмены говорили мне: это правда работает! Они это чувствуют!

И тогда она обязательно вернется. Эта удивительная маленькая японская женщина, до сих пор не привыкшая к менталитету страны, гражданство которой она приняла ради того, чтобы приносить ей медали, обладает невероятным по силе характером. И мы еще в этом не раз убедимся.

PS. Мы сумели связаться с Юко. Она, понятное дело, в шоке. Комментариев для прессы не будет, но они сейчас, по большому счету, от спортсменки и не нужны. Главное для нас было пожелать ей скорейшего выздоровления, что мы и сделали. Будем надеяться на лучшее.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...