Золотая девочка

На завершившемся в субботу в Ницце чемпионате мира россияне завоевали две серебряные медали: Татьяна Волосожар и Максим Траньков — в парном катании, Алена Леонова — среди женщин.

Чемпионкой мира в женском одиночном катании стала итальянка Каролина Костнер. В ее карьере, включающей в себя выступления на десяти мировых первенствах, такое случилось впервые. Но для российских болельщиков по-настоящему золотой девочкой в Ницце стала Алена Леонова, выигравшая малое золото в короткой программе и в итоге поднявшаяся на пьедестал за первым в своей жизни серебром.

Комментируя итоги короткой программы у женщин, знаменитый российский тренер Алексей Мишин сказал, что и Леоновой, и Ксении Макаровой будет трудно бороться с соперницами в произвольной. Потому что те имеют более солидный технический арсенал.

Уже после соревнований я спросила Леонову, за счет чего она могла бы сделать еще один шаг наверх и возможно ли это в принципе.

— Конечно, я буду стараться этот шаг сделать, — ответила Алена. — Чувствую, что могу усложнить те же каскады. Сделать, допустим, не «тулуп-тулуп», а «флип-тулуп». Или даже лутц.

— А пробовали?

— Много раз. Просто никогда не удавалось довести задуманное до завершения. Постоянно возникала более важная работа. В прошлом сезоне я пробовала тройной аксель, а на сборах в Америке даже выехала его один раз. Сама не поняла тогда, что сделала, но раз получилось хотя бы однажды — значит, могу?

Каролине Костнер Леонова, оставшаяся в произвольной программе четвертой, проиграла не только техникой. Разница во второй оценке составила 6,62 в пользу итальянки. Понятно, что на судейские весы были положены весь предыдущий опыт и титулы Каролины, но и сама постановка итальянки смотрелась не в пример выигрышнее.

— Постановки — дело сложное, — сказал президент Российской федерации фигурного катания Александр Горшков. — Их не купишь в магазине и просто так не «наденешь». Надо еще, чтобы с ними справлялся спортсмен. Программы Леоновой, поставленные Николаем Морозовым, мне понравились. И короткая, и произвольная. Но они сделаны именно для Леоновой. Представить себе в такой программе Костнер сложно. И наоборот: программы Костнер вряд ли подошли бы Леоновой…

Собственно, эти слова объясняли многое. Николая Морозова, готовившего Леонову в числе прочих учеников весь последний год, в этом сезоне было принято скорее ругать за постановки, нежели хвалить. Но тот же Максим Траньков, которому с его партнершей Морозов тоже ставил программы, сказал: мол, многое зависит от исполнителя — как ты сам сумеешь донести до зрителя то, что задумал постановщик. И привел в пример швейцарца Стефана Ламбьеля, способного довести зал до экстаза, какую музыку ему ни включи.

В отношении Морозова президент федерации сказал, что к выступлению подопечных этого тренера в Ницце у него нет ни одного вопроса. И что пятое место морозовских танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова — это тоже определенный шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, где дуэт занял в чемпионате мира седьмое место.

«Танцевальный» шаг в сторону пьедестала, безусловно, был Еленой и Никитой сделан. Мог ли он стать более впечатляющим, вот вопрос.

На мой взгляд, вполне мог. Самое важное, что удалось сделать Ильиных и Кацалапову в Ницце, — окончательно застолбить за собой место первой российской пары. Если бы это случилось раньше, не исключаю, что результат, показанный россиянами в Ницце, мог бы выглядеть куда солиднее. Но вот парадокс: то, что потенциал этих спортсменов неимоверно велик, что они единственные, в отношении кого можно лелеять надежду подняться на олимпийский пьедестал в Сочи, а чемпионы России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев все глубже забираются в некий беспросветный тупик, выяснилось не в Ницце, а гораздо раньше. Это еще год назад понимали все, и руководство федерации в том числе. Однако формально Лена с Никитой продолжали сохранять за собой статус «вторых». А со вторых какой спрос? Даже если они не тренируются должным образом, о чем на протяжении сезона говорили все кому не лень?

С другой стороны, Ильиных/Кацалапов (а значит, и Морозов тоже) сами создали ситуацию, в которой для рокировки внутри страны — несмотря на всю степень как спортивного, так и тренерского таланта — не было никаких оснований. Ведь чемпионат России был ими проигран? Да и в финал «Гран-при» этот дуэт не попал. Отчасти потому, что именно Бобровой и Соловьеву была «подстелена соломка» в виде более простых в плане соперничества этапов.

После своего выступления Лена Ильиных сказала в одном из интервью: теперь она точно знает, что им с партнером нужно делать. А на вопрос: «Что именно?» — ответила: «Очень много работать!» Дай-то бог, чтобы это были не просто слова.

Кстати, и Леонова, отвечая на вопрос, в чем она сильнее всего изменилась за прошедший, проведенный у Морозова, год, сказала: не только смена тренера привела ее к столь высокому результату, но и то, что сама она пересмотрела свое отношение к фигурному катанию в целом. Стала отчетливо понимать, чего хочет добиться, ставить перед собой понятные и совершенно конкретные цели. В том числе и те, что кажутся на данный момент недостижимыми. Для того, чтобы был стимул поскорее их достичь.

В самом деле: кто бы мог подумать всего неделю назад, что именно Леонова подарит всем нам в Ницце такой замечательный праздник?

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...