Золотой дебют Анны Погорилой

На «Гран-При» Cup Of China россияне завоевали четыре призовых места, причем 15-летняя Анна Погорилая взяла золото с первой же попытки.

Анна Погорилая

Третий этап «Гран-при» завершился для российской команды двумя неожиданными событиями: в женском турнире дебютантка взрослого сезона Анна Погорилая одержала победу, оставив позади себя вице-чемпионку Европы Аделину Сотникову и чемпионку мира Каролину Костнер. А Максим Ковтун, тоже впервые выступающий на этапе взрослого «Гран-при», стал вторым, показав лучший результат в произвольной программе, а главное — успешно справился со сложностью, какую никогда еще не демонстрировал в соревнованиях ни один из российских одиночников.

В общей копилке была еще и четвертая награда — серебро, завоеванное в танцах на льду чемпионами Европы Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Но героями турнира, безусловно, стали дебютанты. Оба, кстати, имеют довольно неплохие шансы на попадание в финал серии, и это важно: ведь перспектива попадания в олимпийскую команду и у Анны, и у Максима достаточно расплывчата.

Победительница и сама сказала по этому поводу, что рада безумно, но совершенно не обольщается. Понимает, что и без нее претенденток на поездку в Сочи более чем достаточно. Но добавила: «Бороться, конечно же, буду…

Сотникову в очередной раз подвел тройной флип — прыжок, который не доставляет никаких проблем в рабочей обстановке (это, кстати, отмечали все, кто имел возможность наблюдать за тренировками Аделины в ЦСКА), но упорно создает проблемы в соревнованиях. Возможно, в Пекине сказалось то, что исполнять свою произвольную программу российская спортсменка выходила последней — после очень многоошибочного катания Костнер. И прекрасно понимала, что золотая медаль уже фактически завоевана. Вот и не смогла сконцентрироваться на борьбу в достаточной степени.

В ряду тех, кто по возрасту проходит в олимпийскую команду и реально способен показать высокий результат, я бы поставила Погорилую особняком. Слишком долго она была в тени. Сначала — из-за травмы, потом из-за того, что слишком бурно начали прогрессировать (и, соответственно, выигрывать) другие: в юниорском финале «Гран-при»-2012, где победила еще более юная Елена Радионова, Анна стала третьей. На юношеском первенстве мира она пропустила вперед и Радионову, и Юлию Липницкую. Но, возможно, как раз благодаря этому избежала той истерии завышенных ожиданий, которая затронула в свое время и Сотникову, и Елизавету Туктамышеву, да и отчасти Липницкую.

При этом спортсменке, как и ее тренеру Анне Царевой, постоянно было на кого ориентироваться — как в части сложности, так и в том, что касается выразительности катания.

Другой вопрос, что пока не ясно, насколько хорошо Погорилая сумеет «держать удар» в том же Париже, где будут и достаточно серьезные соперницы — в виде Сотниковой и американки Эшли Вагнер, и совершенно иная ответственность.

Ковтун, почти выполнивший в Пекине задачу-максимум (из пяти запланированных в двух программах четверных он справился с четырьмя), поставил руководство российской федерации фигурного катания в достаточно сложное положение. Комментируя выступление дебютанта агентству Р-спорт, один из наиболее влиятельных в ФФККР лиц Валентин Писеев сказал, что очень рад увидеть в исполнении Ковтуна подобную стабильность. И добавил: «После такого выступления я уверен, что мы сможем выступить хорошо в мужском фигурном катании на Олимпиаде».

Подопечный Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой действительно сумел прыгнуть выше головы как в техническом, так и тактическом плане. Понятно, что программа такой сложности, тем более исполняемая на крупных соревнованиях впервые, потребовала от спортсмена дикого напряжения и запомнилась прежде всего прыжками. Зато в показательном номере акцент был сделан на работу конька — чтобы показать, что фигурист умеет не только прыгать. И что соединить одно с другим — дело времени.

Достаточно ли всего этого, чтобы делать на 18-летнего фигуриста олимпийскую ставку при той единственной вакансии, что есть у России? Не знаю. Вопрос, скорее, в другом: в каком состоянии подойдет к основной части сезона олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, который через три дня должен выйти на лед своих первых — после длительного перерыва и операции на позвоночнике — соревнований в Риге.

Этот старт должен дать ответ сразу на несколько вопросов. Способен ли Евгений в течение двух дней выполнить две программы и показать в них достаточно высокий уровень сложности? Если да, то будет ли он в состоянии восстановиться за две недели достаточно хорошо для того, чтобы выступить на московском этапе «Гран-при», где заявлен? Ведь там уже придется показывать куда более серьезное катание, поскольку в соперниках помимо двух россиян (Ковтуна и Артура Гачинского) — победитель первого этапа «Гран-при» Тацуки Мачида, действующий чемпион Европы Хавьер Фернандес, победитель турнира Четырех континентов-2013 Кевин Рейнольдс, экс-чемпион мира Брайан Жубер. Та еще компания, как говорится.

Если же олимпийский чемпион почувствует, что недостаточно хорошо готов к тому, чтобы появиться на более широкой публике, и решит сняться с этапа, это будет означать, что федерация, делая ставку на Евгения, будет вынуждена обязать олимпийского чемпиона принять участие в отборочном чемпионате России в конце декабря. И, видимо, освобождать его от чемпионата Европы, чтобы Плющенко имел возможность подойти к Играм с Сочи в максимально боеспособном состоянии.

Но тут автоматически встает еще одна проблема: сможет ли спортсмен, не имевший на протяжении года ни одного серьезного старта, справиться со стрессом? На предолимпийском чемпионате Европы-2010 смог. Но тот Плющенко был на четыре года моложе и гораздо здоровее, нежели сейчас.

В общем, вопросов настолько больше, чем ответов, что руководителям ФФККР можно только посочувствовать.

Что же до Ковтуна, его, похоже, независимо от выбора федерации, ждет достаточно напряженный сезон: шансы на то, чтобы выступить на чемпионате Европы и мира у Максима достаточно высоки. Собственно, по этому поводу прекрасно высказалась Татьяна Тарасова, заметив, что вся уже проведенная с Ковтуном работа, равно как и задачи, которые стоят перед спортсменом, направлены на то, чтобы в следующее олимпийское четырехлетие Максим вошел не статистом, а человеком, способным бороться с лидерами мирового фигурного катания. И первый шаг в этом направлении был сделан в Пекине более чем убедительно.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...