Золотые девочки

Поздно вечером в пятницу Юлия Липницкая и Аделина Сотникова завоевали золото и серебро чемпионата Европы, причем результат чемпионки 209,72 стал лучшим в этом сезоне в мире и вторым за всю историю женского фигурного катания. Лучшую сумму баллов имела только олимпийская чемпионка Ванкувера Юна Ким.

Юлия Липницкая

Даже не верится: еще совсем недавно, говоря о женском одиночном катании, даже самые оптимистичные прогнозисты сходились в том, что максимум, на который способны российские девушки, – это борьба за бронзовую медаль. И то – если повезет. Если получится откататься не просто безошибочно, но идеально.

И тут – Липницкая. Когда Юля закончила свою программу и оценки появились на табло, ее выступление начали обсуждать на всех углах катка: холлах, на трибунах, в курилке на улице, куда в каждую свободную минуту выскакивала из дворца наиболее нервная часть публики – тренеры. Причем в каждой из дискутирующих групп то и дело озвучивалась мысль: Юне Ким отныне вряд ли придется спать спокойно…

То хладнокровие, с которым Липницкая исполнила свою пронзительно-эмоциональную программу, действительно потрясало. У лидировавшей после короткой программы Аделины Сотниковой дебютантка взрослых первенств выиграла 7,36. Колоссальную сумму, особенно если учесть, что и Сотникова в этот вечер каталась почти что безукоризненно.

«Почти» относилось к первому каскаду из тройных лутца и тулупа. В таком виде он был запланирован, но на деле не получился – Аделина оступилась на приземлении с первого прыжка, и наиболее критичным было вовсе не то, что она осталась без второго, тем более что к концу программы спортсменка все-таки исправила ситуацию, прицепив второй прыжок к заключительному сальхову. Неисполненный тройной тулуп привел к тому, что Сотникова на три с лишним секунды выпала из музыки и остаток программы ей пришлось прилагать достаточно много сил, чтобы это не сильно бросалось в глаза.

И тем не менее это был успех. Сама Аделина настолько вдохновилась тем, что сумела наконец на столь крупных соревнованиях исполнить обе программы без грубых ошибок, что сказала в микст-зоне: мол, независимо от того, каким окажется занятое место, останется довольной.

Наверное, спортсменка все же чуточку покривила душой. Но в целом счастливы были все. Счастливы и ошарашены.

Двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов недоуменно повторял одну и ту же фразу: «Откуда взялось это маленькое чудо?»

Именно такими словами зрители, помнится, сопровождали победу на Играх в Нагано – второй и победной Олимпиаде Платова-фигуриста – крошечной Тары Липински. Девочки из простой и не бог весть какой состоятельной американской семьи, которая уже в четыре года сооружала в детской комнате импровизированный пьедестал почета из пустых картонных коробок и упорно карабкалась на верхнюю – постоять. И кто тогда мог предположить, что спустя 16 лет светловолосая русская девочка с созвучным именем, родившаяся в год той самой Олимпиады в Нагано, будет сидеть на пресс-конференции, сжимая в кулаке свою первую взрослую золотую медаль, и рассказывать:

– Я когда была маленькая… Но это глупая история… У нас в квартире была двухэтажная кровать, и я все время стояла или сидела на втором этаже, представляла, что я на Олимпиаде, и пела гимн. Почему-то знала, что должна быть на Олимпиаде.

Удивляться, в общем-то, и помимо этого было чему. Например, характеру чемпионки: первое, на что она обратила внимание, увидев табло с оценками, что ей дважды снизили баллы за неправильное ребро на тройном лутце, а завершающие программу шаги оценили первым уровнем сложности.

С прыжками, кстати, тоже все получилось не гладко. Но не с первым каскадом – тем, что подвел Сотникову, а со вторым – из трех прыжков: двойного акселя, тройного и двойного тулупов. Липницкая прыгнула только аксель, но форс-мажорная ситуация неожиданно превратилась в выигрышную: прицепив два двойных прыжка к тройному лутцу, стоящему во второй половине программы, Юля получила надбавку, и базовая сумма баллов за комбинацию составила 9,46 вместо 8,70, которые спортсменка могла бы получить, прыгая каскад с акселем в начале композиции.

Результат Липницкой за произвольную часть программы (139,75) тоже получился рекордным: более высокую сумму набирала Ким на Играх в Ванкувере. Там результат кореянки составил 150,06. Когда Юлю спросили на пресс-конференции о том, что она думает по поводу предстоящего соперничества с олимпийской чемпионкой, она спокойно ответила:

– Юна Ким показала, что она тоже не всегда идеально катается. В этом сезоне у нее были срывы. А с таким прокатом, как сегодняшний, можно быть на Играх на пьедестале.

Елена Вайцеховская, www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...