Анатолий Бышовец

23 апреля празднует день рождения Анатолий Бышовец, блестящий форвард сборной СССР и киевского «Динамо», в 1988 году выигравший со сборной Союза Олимпийские игры в Сеуле.

В свои годы Бышовец находится в замечательной форме, каждое утро совершает обязательную пробежку и играет в теннисбол. Два года назад вышла книга Анатолия Фёдоровича «Не упасть за финишем». Как говорится в предисловии, произведение могло выйти в свет и на полгода раньше, но тренер вдумчиво подошёл к написанию книги, поэтому некоторые главы перерабатывались и дополнялись по нескольку раз.

«Главное, что удалось передать, – это как команда подбиралась, готовилась, как играла в предварительной и финальной стадиях. Конечно, много внимания уделено и нашим футболистам. То, что нам удалось пройти турнир без поражений, играя против первоклассных команд и игроков, – это выдающееся достижение, которое вот уже 20 лет мы не можем повторить», – прокомментировал Бышовец главу книги, посвящённую триумфу на Олимпиаде в Сеуле.

Олимпиада, понятное дело, – главное достижение в жизни Бышовца. Но его вполне достаточно для того, чтобы навсегда войти в историю отечественного футбола. Не так много у нас тренеров-победителей, выигрывавших со сборной значимые титулы. В 1988 году сборная СССР на пути к финалу преодолела сопротивление команды ФРГ, в составе которой играл Клинсманн, а в решающем матче встречалась с Бразилией, ведомой Ромарио. И истошные крики комментатора Владимира Маслаченко, когда Юрий Савичев в дополнительное время забивал победный гол, – это тоже часть нашей футбольной истории. Неотъемлемая.

Сейчас Бышовец находится без работы, в последние годы он мало востребован. Хотя он один из немногих наших специалистов, у которых есть опыт успешной работы как со сборными, так и клубами, как в России, так и за рубежом. Сам Анатолий Фёдорович свою невостребованность объясняет следующим образом: «У меня были предложения, которые я действительно рассматривал, но сейчас их уже нет. Дело в том, что я являюсь человеком свободным и независимым, а данные факты не всегда играют положительную роль во взаимоотношениях с руководителями и спонсорами клуба. Для меня крайне важны условия работы, причём не материальные… Необходима прежде всего материально-техническая база и полное взаимопонимание с руководителями, которого порой не было в моей практике в ряде клубов», – говорит Анатолий Фёдорович.

В 1992 году он тренировал главную команду страны, которая тогда носила название «сборная СНГ», и был близок к тому, чтобы выйти в полуфинал Евро, тогда для этого было достаточно выйти из группы. Сыграв вничью с немцами (Томас Хёсслер сравнял счёт со штрафного на 90-й минуте) и голландцами, наша команда каким-то необъяснимым образом проиграла 0:3 сборной Шотландии, которой с точки зрения турнирной борьбы было уже ничего не нужно. Если бы не это досадное поражение, подопечные Бышовца вполне могли пойти и ещё дальше, команды Швеции и Дании, вышедшие из второй группы, непобедимыми уж точно не выглядели.

Бышовец возвращался в сборную ещё раз, в 1998 году, но тот его приход получился провальным. Команда проиграла все матчи под его руководством, и тренер был уволен. После этого Анатолий Фёдорович долго скитался по Европе, но надолго нигде осесть не мог. Хотя опыт работы в португальском «Маритиму» и шотландском «Хартсе» он сам считает полезным. Последним значимым местом работы Бышовца был «Локомотив», и оценка его деятельности в этом клубе неоднозначна, хотя Кубок России клуб при нём выиграл. Это последний на данный момент титул железнодорожников. И без Анатолия Фёдоровича в некогда одном из лучших клубов страны не всё ладно.

«Я не согласен с мнением, что у меня не получилось… За четыре месяца работы команда при мне выиграла Кубок страны и демонстрировала достаточно яркий футбол – думаю, с этими фактами нельзя не согласиться. А те же матчи с ЦСКА, «Спартаком», «Москвой», «Крыльями», некоторые из которых даже были проиграны, оставили достаточно приятное впечатление. И если мы прочитаем недавнее интервью нынешнего президента «Локомотива» Николая Наумова, то увидим абсолютно верное заключение: «Нельзя требовать от человека, только-только возглавившего клуб, достижения максимальных целей». Я отлично помню свою последнюю встречу с руководством «Локомотива», в частности с президентом РЖД Владимиром Якуниным, который при решении вопроса относительно моего будущего вменил мне в вину отсутствие обещанных результатов. Владимир Иванович сказал: «Анатолий Фёдорович, вы же обещали…» Я лишь ответил: «Раз обещал – значит, должен уйти, но ведь и вы мне обещали соответствующие условия для работы». Но основной причиной моего ухода, разумеется, явилась обстановка вокруг «Локомотива», – оценил свою работу Анатолий Фёдорович во время одного из визитов в гости к «Чемпионат.ру».

В октябре 2009 года Анатолий Фёдорович отправился в Краснодар, чтобы попробовать спасти от вылета «Кубань», но ничего не вышло. Южане в очередной раз покинули Премьер-Лигу, а Бышовец снова пребывает в ожидании достойных предложений.

Бышовец Анатолий Фёдорович

Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины.
Родился 23 апреля 1946 года Киеве.
Клубная карьера: «Динамо» Киев (1963-1973).
Достижения: чемпион СССР (1966, 1967, 1968, 1971), обладатель Кубка СССР (1964, 1966).
За сборную СССР провел 39 матчей, забил 15 голов. Также сыграл за сборную СССР в одном неофициальном матче.
Участник чемпионата Европы – 1968. Участник чемпионата мира – 1970.
Тренерская карьера: тренер и главный тренер в детской школе клуба «Динамо» Киев (1973-1985). Главный тренер юношеской сборной СССР (1982-1985). Главный тренер олимпийской сборной СССР (1986-1988). Главный тренер клуба «Динамо» Москва (1988-1990). Главный тренер сборной СССР/СНГ/России (1990-1992, 1998). Главный тренер клуба АЭК Лимасол, Кипр (1992-1993). Главный тренер сборной Южной Кореи (1994-1997). Главный тренер клуба «Зенит» Санкт-Петербург (1997-1998). Главный тренер клуба «Шахтёр» Донецк (1998-1999). Главный тренер клуба «Маритиму» Фуншал, Португалия (2003). Тренер-консультант в клубе «Анжи» Махачкала (2003). Вице-президент клуба «Химки» Химки (2003-2004). Спортивный директор клуба «Хартс» Эдинбург, Шотландия (2004-2005). Главный тренер клуба «Томь» Томск (2005). Главный тренер клуба «Локомотив» Москва (2007). Тренер-консультант в клубе «Кубань» (2009).
Достижения в качестве тренера: олимпийский чемпион 1988 года, Кубок России («Локомотив», 2007).

Поиск