Анна Погорилая: Вот теперь я очень хочу на Олимпиаду в Сочи!

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» сенсационная чемпионка своего первого в жизни взрослого этапа Гран-при «Кубок Китая» Анна Погорилая рассказала, какие у нее на самом деле виды на Олимпиаду в Сочи.

— Ты, кажется, совсем не умеешь злиться.

— Отчего же не умею! Я, например, очень разозлилась, что в меня перед «Кубком Китая» никто не верил, на меня никто не надеялся, ни слова не было сказано о том, что от меня ждут победы…

— Аня, но ты же и сама вроде бы как хотела просто попасть в тройку.

— Ну это я так просто, на всякий случай. А хотелось только победы… Иначе зачем кататься? Я и после победы тоже осторожно сказала, что расцениваю свои шансы на попадание на Олимпиаду в Сочи как минимальные. Но на самом деле я очень, очень хочу на Олимпиаду в Сочи, я сделаю все, чтобы туда попасть.

— А что ты можешь сделать? Два места в сборной, и только одно из них достанется по спортивному принципу, второе – по решению тренерского совета. И ты, я думаю, догадываешься, что две прекрасных девочки из одной и тоже прекрасной московской школы на Олимпиаду не поедут. Это политика.

— Ну тогда пусть в Сочи выступит Юля Липницкая. Она заслужила Олимпиаду, а я буду за нее болеть!

Победительница этапа Гран-при «Кубок Китая» Анна Погорилая рассказала в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» о том, как своеобразно складывались их отношения с Юлей Липницкой, другой 15-летней восходящей звездой мирового фигурного катания, победившей недавно на «Skate Canada«.

— Аня не тесно вам с Юлей, двум подрастающим мировым звездам на одном льду? Поздравительный плакаты в честь ваших побед висят на вахте «Хрустального» рядом…

— До прошлого года мы даже не здоровались. Прекрасно знали друг друга в лицо, а проходили молча. Нет, это не ревность, не раздражение, не проявление конкурентной борьбы… Не знаю, что это было. Так сложилось, и все. Самое смешное, что познакомились, подружились и начали тепло общаться мы… на чемпионате мира среди юниоров.

— Смешно, в самом деле. А дружба искренняя?

— Абсолютно! Напротив, если вы спросите меня у кого и чему я хотела бы научиться, то прежде всего я назову Юлю – ее прыжкам, ее стабильности! Она прыгает, как молодой Плющенко. Хоть с закрытыми глазами, хоть с открытыми, с любого захода и без падений. Уникальное качество. А у Каролины Костнер я взяла бы ее виртуозное скольжение.

Пятнадцатилетняя фигуристка Анна Погорилая в эксклюзивном интервью «Советскому спорту», которое она дала сегодня, сразу же после возвращения из Пекина с сенсационной победой на «Кубке Китая», где Анна обошла и чемпионку мира Каролину Костнер, и вице-чемпионку Европы Сотникову, рассказала, как умеет прессинговать соперниц на тренировках Аделина Сотникова:

— Аня, ты так откровенно радовалась победе над Костнер, это не задело ее самолюбия, как ты думаешь?

— Ее-нет, во всяком случае она мне это не выражала. А вот кого я задела и довольно сильно – Аделину Сотникову (серебряный призер чемпионата Европы, чемпионка мира среди юниоров – прим. авт). Она разозлилась по-настоящему и наша с ней следующая встреча простой для меня не будет. Она и на тренировках в Китае прессинговала меня очень жестко. За пределами катка Аделина – душа человек, но на тренировках у нее такие методы давления на соперниц… Меня это не сбивало, хотя своим поведением Адель преследовала именно такую цель. Скорее было просто интересно – это же целый спектакль. Вот она стоит и как бы совсем на тебя не смотрит. Ты ей не интересна! Но стоит проехать мимо, как Аделина, словно невзначай пристраивается следом. Если за мной вот так же едет кто-то другой, можно быть уверенной – вы разъедетесь. Но Аделина… Она обязательно окажется на твоей траектории при заходе на прыжок, и ты не прыгаешь, иначе вы столкнетесь!

После победы над многократной чемпионкой Европы и экс-чемпионкой мира Каролиной Костнер на «Кубке Китая» в Пекине Аня не скрывала своих чувств: «Я так радовалась и скакала от счастья, что обыграла саму Костнер». Сегодня, сразу же после возвращения в Москву, в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Аня призналась, что на самом деле восхищается Костнер больше, чем кем бы то ни было:

— Мне так понравилась Каролина! Какой солнечный человек, от нее просто какое-то сияние исходит! А больше всего удивило, что она, оказывается, хорошо знает русский!

— Костнер знает русский?!

— Да! На пресс-конференции ей задали вопрос по-русски, к ней обернулся переводчик, готовясь перевести, но Каролина его остановила, протестующе подняв руку: «Не надо, не надо, я все понимаю». Перед показательными в Пекине я подъехала к ней на разминке, и тоже предупредила ее по-русски, что буду делать вот в этой части катка, чтобы мы ненароком не столкнулись. А на каком еще языке к ней обращаться? Английским я не владею, у меня иностранный – французский, да и то в скромном школьном формате… И Каролина мне ответила на русском – с акцентом, но без ошибок!

— Она и на разминке излучает солнечный свет?

— Очень светлый человек, всегда улыбается, даже когда ей трудно. Я бы хотела у нее научиться и этому. Я тоже стараюсь, конечно, перед выступлением слушаю веселую, тонизирующую музыку, чтобы зажечься, но у меня бывают, к сожалению, и мрачные дни…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...