Анна Щербакова одержала победу на "Cup of China" и отобралась в финал Гран-при, Елизавета Туктамышева — бронзовый призер

Россиянка Анна Щербакова выиграла четвертый этап серии Гран-при «Cup of China» в Чунцине. Сатоко Мияхара из Японии — серебряный призер. Елизавета Туктамышева завоевала бронзу. Софья Самодурова по итогам соревнований стала 5-й.

Ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза — 15-летняя Анна Щербакова одержала свою вторую победу на этапах Гран-при и первой из наших фигуристок отобралась в финал серии. На этапе в Китае, как и в США, Аня откатала произвольную программу с двумя 4-ми лутцами — самыми сложными прыжками в фигурном катании на сегодняшний день, которые исполняют не все представители мужского катания.

Что отличает прокаты учеников группы Этери Тутберидзе — это «образцово-показательное» исполнение каждого жеста, каждой продуманной детали программы. В них нет небрежности и создается впечатление, что все элементы спортсмены делают легко, потому и прокаты смотрятся от начала до конца на одном дыхании.

С каждым стартом сложнейшую произвольную программу Щербакова исполняет более уверенно: каскад 4-й лутц + 3-й тулуп, сольный 4-й лутц, два 2-х акселя, каскады 3-й лутц + 3-й ритбергер и 3-й флип через ойлер с 3-м сальховом и 3-й лутц. Правда, на китайском старте судьи везде отмечают сомнительное ребро на лутцах и недокрут на первом четверном в каскаде. Вращения 4-го и 3-го уровня, дорожка 3-го. Что ж, это станет стимулом для дальнейшей работы и совершенствования. Мотивации и желания улучшаться Ане и ее тренерам не занимать.

На своем первом Гран-при в США Аня была четвертой после короткой программы и благодаря отличному прокату произвольной вышла в лидеры. На втором Гран-при в Китае фигуристка первенствовала в обеих программах. После чистого проката короткой программы Щербакова обеспечила себе задел в баллах, после произвольной отрыв от соперниц увеличился. По итогам двух программ Аня опережает Сатоко Мияхару, которая стала второй, почти на 15 баллов.

Елизавета Туктамышева в Чунцине завоевала вторую бронзу на этапах нынешней серии Гран-при. Чисто исполненные два 3-й акселя обеспечили спортсменке место на пьедестале. И если бы не досадные ошибки в короткой программе и помарки в произвольной на выезде с прыжков, Лиза могла бы подняться и выше 3-го места.

Ученица Алексея Мишина постаралась усилить свой технический набор по сравнению с этапом «Скейт Америка». В Китае начала прокат прошлогодней произвольной с каскада 3-й аксель + 2-й тулуп, прыгнула второй сольный 3-й аксель, 3-й лутц, 3-й флип (с нечеткими выездами); каскад 2-й аксель + 3-й тулуп + 2-й тулуп и комбинация 3-й лутц + 2-й аксель были исполнены во второй части программы, которая завершилась 3-м ритбергером. Вращения 4-го и 3-го уровня, дорожка 3-го уровня. Спортсменка улучшила свой личный результат, показала, что она никогда не сдается. Двух баллов не хватило Туктамышевой до серебра, что в очередной раз подтверждает: короткой программой выиграть турнир нельзя, а потерять можно многое.

Софья Самодурова по итогам этапа в Китае стала пятой. В произвольной программе спортсменка сделала все, что планировала: каскад 3-й флип + 3-й тулуп, 3-й лутц (на тулупе и лутце отмечены недокруты), 3-й ритбергер, 3-й флип, каскады 2-й аксель + 3-й тулуп и 3-й сальхов + 2-й тулуп + 2-й ритбергер, сольный 2-й аксель (недокрут) завершал прыжковый контент. Вращения 4-го и 3-го уровня, дорожка 3-го. Можно сказать, что фигуристка справилась с задачей, которая стояла перед ней в Китае, откаталась стабильно и максимально чисто.

Четвертый этап Гран-при «Cup of China». Чунцин (Китай). Женщины. Произвольная программа. 1. Анна Щербакова — 152.53, 2. Елизавета Туктамышева (обе Россия) — 143.53, 3. Сатоко Мияхара (Япония) — 142.27… 5. Софья Самодурова (Россия) — 121.30.

Итоги. 1. Анна Щербакова (Россия) — 226.04, 2. Сатоко Мияхара (Япония) — 211.08, 3. Елизавета Туктамышева — 209.10… 5. Софья Самодурова (обе Россия) — 185.29.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...