Авербух: Синицина/Кацалапов на ЧМ чуда не сделали, у Степановой/Букина стагнация

Российская танцевальная пара Виктория Синицина/Никита Кацалапов неплохо выступила в короткой программе на чемпионате мира по фигурному катанию, но не совершила невозможного, а их соотечественники Александра Степанова и Иван Букин застоялись в развитии, заявил агентству «Р-Спорт» чемпион мира 2002 года, серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух.

В пятницу на чемпионате мира в американском Бостоне Синицина/Кацалапов стали девятыми по итогам короткого танца, Степанова/Букин расположились на 11-м месте. Лидируют французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.

Затишье перед бурей у Степановой/Букина

«Наши ребята откатали неплохо, было бы странно считать, что с первого раза Синициной и Кацалапову дадут ворваться в мировую элиту, в топ-5. Конечно, мы рассчитывали на это, но чуда не произошло, — сказал Авербух по телефону, отметив, что он – поклонник пары Степанова/Букин. — Они мне очень нравятся, но считаю, что в этом году они немного притормозили. Думаю, что в следующем году мы вправе от них ждать определенного прорыва. Сейчас у них начала наблюдаться некоторая стагнация в развитии».

По его мнению, если Синицина/Кацалапов будут прогрессировать, «то те, которые идут сейчас перед ними, не станут такими непобедимыми». «После произвольной, по-моему, наша пара может подняться только на одну позицию. А французы, естественно, прилично опережают всех остальных», — добавил он.

У Степановой/Букина, по его предположению, наблюдается «затишье перед бурей». «Сезон на сезон не приходится, в прошлом году они всех удивили интересными новыми элементами, а в этом сезоне у них 80% повтора прошлогодних элементов, — обратил внимание нынешний тренер-хореограф. — Если ты хочешь идти вперед, ты должен быть новатором во всем. У ребят хороший конек, замечательные тренеры».

Сборная России должна завестись после ЧМ

«Такие результаты, как в короткой программе на чемпионате мира, должны завести всю нашу команду, и в следующем году мы должны сломать тенденцию (упущения первенства в танцах), иначе надо будет забыть об олимпийских медалях», — подчеркнул Авербух, выигравший серебро Игр 2002 года в паре с Ириной Лобачевой.

«Результат короткой программы оправдан и закономерен, — отметил собеседник агентства. — Единственное, с чем я не согласен, это столь высокое (второе) место брата и сестры (американцев Алекса и Майи) Шибутани. С точки зрения техники у них сложные программы, они хорошо исполняют элементы, но все-таки при всем этом в танцах всегда ценилась красота и эстетика, чего у этой пары, при всем уважении к их труду, абсолютно нет».

Произвольную программу на чемпионате мира в Бостоне танцоры покажут в четверг.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...