Балет от Вики и Никиты. Российская пара очаровала американский зал

Самым ярким эпизодом второй половины программы первого дня турнира «Скейт Америка» стало блестящее выступление Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Российская танцевальная пара заворожила публику своим коротким танцем на музыку Чайковского.

Ставка на стабильных

Начало нынешнего сезона проходит под эгидой возвращений, и появление на льду Синициной и Кацалапова, по большому счету, вписывается в общий тренд. Ведь Виктория и Никита после неудачной серии Гран-при в минувшем году не сумели отобраться на декабрьском чемпионате России в команду для участия в главных стартах сезона – и пропали.

Но пропали они, разумеется, только из публичного пространства. На самом деле Синицина и Кацалапов все эти десять месяцев занимались тем, на что им не хватило времени перед своим первым совместным сезоном. То есть вкалывали. Выходило не то чтобы гладко – травмы партнера вынудили дуэт пропустить некоторое время весной и отказаться от выступления на сентябрьских контрольных прокатах осенью. Возвращение Вики и Никиты, таким образом, пришлось на стартовавший в пятницу первый этап Гран-при в американском Милуоки.

В российских танцах, как известно, конкуренция сейчас не меньшая, чем у девочек. Но права на ошибку, в отличие от одиночного катания, нет совсем. Один серьезный срыв – и из обоймы претендентов на участие в чемпионатах Европы и мира ты можешь выпасть раз и до следующего сезона. Что, собственно, произошло с Синициной и Кацалаповым в прошлом году. Накосячили в Гран-при – получили не самые справедливые оценки на чемпионате России. И ведь особо не нажалуешься: ясное дело, ставку Федерация при прочих равных будет делать на более стабильных.

Русский дух, удаль, широта и… красота

Что ж, первый выход на лед Синициной и Кацалапова в нынешнем сезоне получился намного более успешным, чем в прошлом. Работа даром не прошла – уже с первых движений у ребят чувствуется колоссальная уверенность в собственных силах. Зуева обещала, что короткий танец Вики и Никиты заставит зрителей почувствовать русский дух, удаль и широту. А я бы добавил: и увидеть красоту в истинном ее проявлении.

Арбитры, правда, чарующую постановку в стиле классического балета под музыку Чайковского пока оценили сдержанно. Синициной и Кацалапову еще есть куда расти в их коротком танце и в плане уровней сложности. Досадных штрафных баллов за передержанные поддержки лучше тоже не получать. Но все равно – их оценка и второе место вслед за серебряными медалистами чемпионата мира – 2015 есть отличный плацдарм для атаки.

Дебютанты взрослой серии Гран-при, чемпионы мира среди юниоров Анна Яновская и Сергей Мозгов, увы, не сумели приблизиться в коротком танце на «Скейт Америка» к своим лучшим баллам. Подвели серии обязательных шагов – за них фигуристы получили уж очень низкие уровни сложности. Впрочем, в танцах мало кому из вчерашних юниоров удается нахрапом взять взрослые вершины. Надо подождать.

Меньшов, категорично

Главный герой состязаний мужчин в короткой программе – россиянин. Это даже не обсуждается, хоть Константин Меньшов и занимает не первое, а третье место. Почему так категорично, спросите вы? Во-первых, потому что Костя сделал два чистейших четверных прыжка. Один из них – в каскаде с тройным. В этот день никто и близко ничего подобного на льду не сделал. А во-вторых, Меньшов отстает-то от лидера, американца Макса Аарона, на каких-то полбалла. Как говорил Афоня из одноименного фильма, «разговорчики».

Что же до записных фаворитов, то, как мы и предполагали в нашем анонсе, у них возникли проблемы. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи казахстанец Денис Тен упал с четверного прыжка и отлетел на шестое место, уступив еще и второму российскому участнику, Адьяну Питкееву. Не справился с четверным и наделавший в последнее время немало шума японец Сома Уно. Но он Питкеева все-таки обошел.

Впрочем, все это не так и важно. Между Аароном и занимающим восьмое место другим американцем Джейсоном Брауном разрыв – восемь баллов. В произвольном прокате это отставание запросто ликвидируется. А поэтому выиграть «Скейт Америку» могут и Аарон, и Браун, и все, кто в таблице между ними. Включая Меньшова с Питкеевым.

Статистика

«Скейт Америка». Милуоки (США)

После короткой программы

Танцы на льду

1. Чок/Бэйтс (США) – 70,56
2. Синицина/Кацалапов (Россия) – 62,76
3. Жилль/Пуарье (Канада) – 61,33…
5. Яновская/Мозгов (Россия) – 53,35.

Мужчины

1. Аарон (США) – 86,67
2. Янь Хань (Китай) – 86,53
3. Меньшов (Россия) – 86,15…
5. Питкеев (Россия) – 79,90.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...