Бетина Попова: «Мы с Мозговым взрывные и сильно ругаемся. Но во время тренировок умеем вовремя заткнуться и поехать дальше работать»

Российские фигуристы Бетина Попова и Сергей Мозгов рассказали об умении сглаживать конфликты в работе, а также о сотрудничестве с тренером Анжеликой Крыловой.

– Принято считать, что вы эмоциональные, взрывные… Насколько это вам мешает в тренировочном процессе?

Попова: За три года, которые мы катаемся в паре, научились сглаживать эти моменты. Да, мы очень взрывные. Да, мы очень сильно ругаемся. Но во время тренировок мы умеем вовремя заткнуться и поехать дальше работать. Обиженные, злющие друг на друга в край, но продолжаем работать.

– Кто первый затыкается?

Попова: Оба затыкаемся. Когда понимаем, что пройдена точка невозврата. И остается либо убить, либо продолжить работать. Выбираем второй вариант.

– Ваш нынешний тренер Анжелика Крылова, с которым вы работаете первый сезон, наоборот, производит впечатление крайне спокойного человека. Как же она с вами справляется?

Попова: Она гасит нашу взрывную энергию. Не кричит, не ругается. Просто говорит: «Ребята, успокойтесь». И ребята успокаиваются! Так что она на нас действует очень хорошо. Мы перестаем суетиться, нервничать, ее спокойствие вселяется в нас.

Мозгов: И придает больше уверенности.

– Анжелика долгое время работала в Америке. Как считаете, в российских условиях западный опыт тренерства применим? 

Попова: На нас уже все эти методы не действуют. На нас и орали, и меры к нам применяли. Мы уже выросли, и нам это надоело. Работать, когда на нас давят, мы не можем и не хотим. С Анжелой же, наоборот, чувствуем, что она к нам хорошо относится. Соответственно, и мы к ней хорошо относимся. Вот в этой атмосфере тепла, дружбы и взаимопонимания и стараемся работать. Благодаря этому работа и идет.

– Это работа на равных? В западной тренерской философии спортсмен имеет свой голос.

Мозгов: Да, мы имеем свой голос. Безусловно, у тренера более высокий статус, чем у спортсмена, но у нас идет обсуждение элементов, она спрашивает, что нам подходит, а что нет, что удобно, а что неудобно. И мы приходим к общему мнению. Это очень важно, потому что в предыдущей группе такого не было.

Попова: С нами сейчас работают Олег Волков, Албена Денкова и Максим Ставиский. Мнений очень много, и это интересно, потому что мы все это обсуждаем, находим вместе что-то удобное и комфортное для нас.

– У вас есть разделение ролей в группе?

Мозгов: Яркого разделения нет, чтобы кто-то занимался только техникой, а кто-то только хореографией. Все работают над всем.

– Как вообще возник вариант перейти к Анжелике Крыловой?

Попова: Работа в предыдущей группе, так скажем, шла не в самых приятных тенденциях, оставляла несколько негативное впечатление. А тут мы узнали, что Анжела возвращается в Москву. Решили, что это шанс, что надо попытаться его использовать.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...