Бронза Финала Гран-при стала явным успехом Леоновой — тренер Пятова

Третье место в Финале Гран-при по фигурному катанию стало несомненным успехом российской одиночницы Алены Леоновой, заявила агентству «Р-Спорт» тренер спортсменки Алла Пятова, помогающая в работе Николаю Морозову.

Леонова в субботу завоевала бронзу Финала Гран-при, который проходит в Квебеке, уступив итальянке Каролине Костнер и Акико Сузуки из Японии.

«Это уже как минимум третий старт, на котором Алена показала надежное исполнение, это о многом говорит. Моя оценка очень позитивная, я считаю, что это успех, однозначно. Я даже это не расцениваю по-другому. Хотя бороться за более высокую позицию возможность есть всегда. Еще немножко нужно поколебать сознание судейской бригады. Иногда те, кто рангом выше, ошибаются больше, но получают более высокие оценки. К сожалению, существует такая субъективная тенденция у нас в судействе. Но третье место, я считаю, очень достойное», — рассказала в телефонном разговоре Пятова.

По мнению тренера, короткую программу в Канаде Леонова исполнила даже лучше, чем в Москве, где фигуристка заняла второе место на этапе серии Гран-при.

«Я считаю, что некоторые моменты в программе были даже посильнее, понадежнее, чем на московском Гран-при. Алена мне звонила, и мы с ней обсуждали то, что ей занизили (оценки), поставили второй уровень по комбинированному вращению. Я посмотрела и при всей критической оценке не могла понять, почему занизили. В целом прокат был хороший — и по элементам, и по настроению. А вот у Сузуки была и ошибочка в комбинированном вращении, также еще и в прыжковом каскаде. Плюс сам каскад был менее значимый, чем у Алены, но, тем не менее, ее все равно оценили повыше. К сожалению, с судьями не поспоришь. Возможно, надо более критически смотреть и сравнивать. Мне Сузуки нравится, я вижу ее преимущество перед Аленой, но есть еще такая позиция: человек катает или не катает. В данном случае, мне кажется, что Алена могла ее перекатать», — отметила Пятова.

Собеседница агентства сообщила, что очень волновалась за Леонову в преддверии турнира еще и потому, что никто из тренеров россиянки не поехал с ней в Канаду. «Я очень переживала за этот момент. Морозов отказался, не смог по своим причинам поехать. А наша федерация не подсуетилась вовремя, чтобы послать меня, несмотря на то, что у меня была канадская виза. Я ездила на первый Гран-при в Канаде, поэтому больших проблем не было», — рассказала Пятова.

Тренер добавила, что Леонова наглядно показала то, как она выросла за последнее время. «И не только в плане выступлений, но она показала, что стала сильнее духом, крепче, более сознательно стала подходить к своим тренировкам, научилась владеть своими эмоциями. Та тренер, которая ее выводила (Марина Войцеховская), хорошо знакома с Аленой и сумела создать хороший эмоциональный фон. Хотя, конечно, это нонсенс, когда спортсмен едет на такие ответственные соревнования без личного тренера. У (Елизаветы) Туктамышевой аж целых два тренера поехали — и ничего, федерация нашла такую возможность. Возможно, сейчас вся надежда на молодежь, я не знаю, в чем причина», — заметила Пятова.

Тренер подчеркнула, что она сейчас «не собирается критиковать ничьи поступки», но признала, что такое решение ей не совсем понятно. «Славу богу, что результат хороший, Алена себя показала с лучшей стороны, хотя, конечно, было обидно. Не знаю, будет ли это уроком для федерации или не будет, возможно, скажут: ну и хорошо, Алена в любой ситуации не подведет, она надежный человек. Хотя роль тренера очень важна, хотелось бы быть рядом, но что поделать? Во всяком случае, мне было приятно, что сразу после того, как она откатала короткую программу, то сразу мне позвонила», — рассказала Пятова.

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...