Чем Сотникова лучше Липницкой?

Еще до начала чемпионата России женский турнир принял скандальную окраску.

Задача, которую предстоит решить Федерации фигурного катания России непростая, суть ее такова.

Дано: Чемпионат России является отборочным турниром к Евро-2015, который пройдет в Стокгольме в конце января. На победу в Сочи претендуют как минимум пять титулованных спортсменок:

Елизавета Туктамышева – победительница недавнего финала Гран-при

Елена Радионова – серебряный призер финала

Юлия Липницкая – олимпийская чемпионка, действующая чемпионка Европы и вице-чемпионка мира

Анна Погорилая – победительница и серебряная медалистка этапов Гран-при этого года

Алена Леонова – вице-чемпионка мира-2012

При этом на чемпионат Европы могут поехать только трое. Согласно регламенту – это победительница и серебряная медалистка ЧР, третья кандидатура по правилам Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) может быть предложена тренерским советом. И на это место претендует Аделина Сотникова, пропустившая старт сезона из-за травмы, но собирающаяся восстановиться к чемпионату Европы.

Вопрос: Стоит ли федерации делать исключение для олимпийской чемпионки?

ДОВОДЫ «ЗА»

1. Стоит, потому что так делалось всегда (ну или почти всегда). Правда, это скорее приемлемо при дефиците классных фигуристок и спортсменка либо пропустившая чемпионат России, либо неудачно выступившая, выше классом, чем конкурентки за место в команде. Но сейчас не та ситуация. Пожалуй, еще никогда у нас не было столько фигуристок топ-уровня.

2. Стоит за победу в Сочи. Аделина уже вошла в историю, став первой нашей спортсменкой, победившей на Олимпиаде в женском одиночном катании. Добавить тут нечего: повторить это достижение просто невозможно.

3. Стоит в национальных интересах. Поясню, что имею в виду. Всем памятен скандал с победой Аделины в Сочи: многие за рубежом неоднозначно восприняли первое место Сотниковой. Еще более неоднозначно за границей отреагировали на отказ россиянки от поездки потом на чемпионат мира, где она, по мнению многих должна была доказать, что ее золото не фальшивое. Из-за травмы, полученной осенью, возвращение Аделины на лед пока так и не состоялось. Злые языки уже распространяют слухи, что и травмы не было, просто Сотникова не в лучшей форме. С этой точки зрения чемпионат Европы – отличный вариант для возвращения. Лучше даже, чем чемпионат России, где конкуренция куда как выше. И уж тем более лучше, чем чемпионат мира, где будут американки, японки и другие сильные соперницы.

ДОВОДЫ «ПРОТИВ»

1. Не стоит нарушать спортивный принцип. Кто бы ни занял третье, как мы уже поняли, проклятое, место на чемпионате России (а это может быть любая фигуристка), чем она хуже Сотниковой? Липницкая – тоже олимпийская чемпионка, и даже если золото в команде не считать равным личной победе, то титулов у Юли не меньше, чем у Аделины. К тому же она действующая чемпионка Европы!

Туктамышева, возможно, сильнейшая наша фигуристка в данный конкретный момент, что она доказала победой в финале Гран-при в Барселоне. Радионова и Погорилая не могли попасть на Олимпиаду по возрасту, но обе в этом году выступают блестяще, щелкая победы как белка орешки. И будет обидно, если кого-то из них задвинут: история знает немало случаев, когда спортсменки из разряда «ты еще молодая, твое время придет» незаметно переходили в категорию «ну что, подруга, поезд-то уже ушел».

2. Не стоит, потому что будет скандал. Его огонек уже начал пробиваться. Подобные замены зачастую дурно пахнут.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...