Чемпионы по страсти. В чем российские танцоры-юниоры были лучшими в Барселоне

Первую медаль российской сборной в финале «Гран-при» принесли Алла Лобода и Павел Дрозд, завоевавшие серебро в юниорских танцах на льду.

Каждый финал юниорской серии «Гран-при» в последние годы открывал хотя бы одну российскую танцевальную пару, которая впоследствии резко прогрессировала и начинала толкаться локтями в борьбе за место под солнцем. Например, в декабре 2009-го в Токио блеснули совсем еще маленькие, но ой какие удаленькие Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Через год в Пекин приехали зелеными новичками, а уехали серебряными призерами Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, а победу второй раз подряд одержали Ксения Монько и Кирилл Халявин. В 2011-м такое же сенсационное серебро выиграли Анна Яновская и Сергей Мозгов, только вставшие на тот момент в пару, а в 2012-м, да и годом раньше, демонстрировали потенциал Александра Степанова и Иван Букин.

На финал «Гран-при» среди юниоров в Барселоне приехали три российские танцевальные пары — Алла Лобода/Павел Дрозд, Бетина Попова/Юрий Власенко и Анастасия Скопцова/Кирилл Назаров. Последние — новички этого турнира, которые слегка выпадали из общего ряда. А вот первые две пары уже выступали на финалах «Гран-при». Для Лободы и Дрозда это второй подобный старт, для Поповой и Власенко — третий. Но победу одержали не они, а американцы Лорен Макнамара и Куинн Карпентер, которые в прошлом году внезапно взлетели на второе место юниорского первенства мира, а в этом, похоже, уверенно идут на золото.

При этом если бы разыгрывали отдельный приз за харизму и яркие образы, то он бы, однозначно, уехал в Россию. Попова и Власенко выдали в произвольном танце неимоверное количество страсти, искр и огня, и это местные зрители оценили — сидевшие рядом три юные испанки (или каталонки) тихонько повизгивали в такт наиболее экспрессивным движениям. Но, увы, судьи все же предпочитают поцелуям и объятиям видеть на льду четкую технику, особенно если речь идет о юниорах. Техники же Бетине и Юрию, по мнению арбитров, не хватило — обе дорожки шагов потянули только на второй уровень.

У Аллы Лободы и Павла Дрозда страстей в танце было поменьше, лирики и нежности побольше, но исполнения тоже не хватило. Опять же, только второй уровень сложности за одну из дорожек россияне получили. Американцы же наложили на самую избитую в танцах на льду тему, «Кармен», наиболее технически выверенное катание, за счет чего и стали первыми. Но, увы, что можно сказать точно — это то, что новых Тессы Вирчу и Скотта Мойра, которые взлетели бы в ближайшее время, как на крыльях, в этом финале «Гран-при» среди танцоров-юниоров не было. А раз нет крыльев, то понадобятся крепкие локти.

СТАТИСТИКА

Финал «Гран-при». Барселона

Юниоры

Танцы на льду. Итоговое положение

1. Лорен Макнамара/Куинн Карпентер (США) — 158,26

2. Алла Лобода/Павел Дрозд (Россия) — 150,86

3. Рэчел Парсонс/Майкл Парсонс (США) — 144,41

4. Бетина Попова/Юрий Власенко (Россия) — 143,96

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...