Дмитрий Алиев: «Каждая ошибка меня мобилизует»

Российский фигурист Дмитрий Алиев завоевал серебро в юниорском финале серии Гран-при в Барселоне. Ученик Евгения Рукавицына впервые вышел в финал престижной серии, и это его первый успех на соревнованиях такого уровня. После выступления Дмитрий Алиев дал интервью российским СМИ.

Дмитрий, в первый день финала вы говорили о проблемах со здоровьем. Не повлияло ли это на сегодняшний прокат? Сил хватило?

Сил хватало на сегодняшний прокат, но, как мне кажется, я перегорел. Этим и объясняются ошибки в программе. Не научился еще выступать в последних номерах. Мне больше нравится кататься в числе первых спортсменов разминки. Конечно, можно было постараться совладать с собой, тем более, есть много способов. Но как показало сегодняшнее выступление, пока не получается держать контроль от начала до конца. Вместе с тем я рад, что, несмотря ни на что, стал вторым. Но, конечно, хотелось быть еще выше. Разминку перед произвольной программой провел идеально для себя. После нее чувствовал себя уверенно и, если бы выступал первым или вторым, то прокат был бы намного лучше. Но расстраиваться, конечно, не стоит, нужно собираться, учиться выступать и готовиться дальше. Рад, что попал в призы, но прокатом произвольной программы не доволен. Было много ошибок.

Ошибка в начале программы на четверном раскрепостила или, наоборот, заставила зажаться?

Мне кажется, каждая ошибка меня мобилизует, заставляет собраться. Тренер меня так и настраивает. Сегодня после первой ошибки на прыжке мобилизовался только на первую половину программы, а дальше у меня, видимо, что-то отключилось. Буду анализировать и думать, как такое произошло, потому что с таким прокатом нельзя выигрывать.

В этом сезоне у вас были проблемы с короткой программой, но за счет произвольной вы поднимались в призы. Такая же картина была и в прошлом сезона. Как добиться стабильности в катании обеих программ?

Это нарабатывается за счет опыта, за счет тренировок. Значит, надо больше работать, чтобы чувствовать себя уверенно. У меня не так много было стартов такого высокого уровня как этот. Естественно, сейчас волнения было больше. Но не надо зацикливаться на этом, нужно продолжать работать и справляться с собой.

В последнее время даже юниоры стараются включить в свои программы четверные прыжки. Вы считаете, без четверных невозможно быть в первой тройке даже на юниорском уровне?

Сейчас, действительно, юниоры прыгают не по одному четверному прыжку. Я тоже пробую разные. На тренировках четверной лутц прыгал и выезжал, да и другие четверные. Но, помимо прыжков, нужно иметь еще и свой стиль, какое-то особенное отличное от других катание. Недавно я пересматривал олимпийское выступление американца Эвана Лайсачека. Он выиграл в Ванкувере без четверных, но катался там очень здорово. Словом, надо прибавлять во всем. И кататься так, как никто не катается, по-своему.

Сегодня вы в программе вместо тройного сальхова и ритбергера сделали одинарные. Буду сниться эти прыжки?

Конечно. Они еще долго будут сниться. Прыгать надо.

Перед началом сезона вы хотели сделать костюм для этой программы с капюшоном, почему отказались от этого плана?

Мы попробовали, но во время исполнения прыжков капюшон мешал. Мы решили сделать его на шнурках, чтобы после первых аккордов программы их подтягивать, чтобы капюшон не мешал исполнению элементов. Но эта идея застопорилась, и в итоге мы от нее отказались. Да и внешне без капюшона костюм смотрится лучше.

С точки зрения перспективы выхода на взрослый уровень, как оцениваете этот старт и успеете ли подготовиться к чемпионату России в Екатеринбурге?

С таким прокатом на взрослом чемпионате России будет очень сложно куда-то попадать. Сейчас нужно все тщательно проанализировать и подготовиться к чемпионату России. Раз тут не пошло, то в Екатеринбурге должно все получиться. Я на это надеюсь.

fsrussia.ru