Евгений Рукавицын: после такой победы Ханю надо менять правила

Олимпийский турнир фигуристов в мужском одиночном катании стал в некотором роде уникальным: ни одному из его участников не удалось откатать чисто и короткую, и произвольную программы, а японец Юдзуру Ханю стал чемпионом с двумя падениями. Тренер Евгений Рукавицын специально для блога редакции агентства «Р-Спорт» по горячим следам анализирует итоги соревнований и приходит к выводу о необходимости обсуждать изменения в правилах.

Юдзуру Ханю

Я обычно сдержан в своих комментариях в плане критики, но сейчас, после завершения олимпийского турнира в мужском одиночном катании, я не могу промолчать. Вспоминаю выступления Алексея Ягудина и Жени Плющенко в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Леша тогда катался идеально, Женя упал в короткой программе с четверного прыжка, но при этом прекрасно выступил в произвольной программе, как и многие другие спортсмены тогда. Тимоти Гейбл выиграл бронзу с тремя четверными прыжками. Сейчас же чемпион Олимпиады упал два раза в произвольной программе. Победа на Олимпийских играх с двумя «дедакшнами» – это, конечно, тоже победа, но какая-то смазанная. Олимпиада – это верхушка айсберга подготовки, преодоления. За четыре года нужно было набрать рейтинг с помощью шикарных выступлений на различных турнирах. Победа намного ценнее, когда ты подошел к главному старту в наилучшей форме и откатал наилучшим образом.

Юдзуру ХанюНо здесь, в Сочи, было очень много грязного катания. Чан блестяще исполнил каскад «4-3», действительно на «+3», но потом было огромное количество срывов: тройной аксель, двойной аксель, очень неуверенное исполнение четверного тулупа. Эти моменты расстроили. Ханю два раза упал, и, конечно, сейчас каждое падение наказывается баллом штрафа. Но, видимо, нужно проводить тщательный анализ правил. Я не могу не заметить, что не выигрывали люди Олимпиады с двумя падениями! Выходили, как машины, делали прыжковую часть, и при этом был артистизм, были шикарные программы. Олимпийские чемпионы катались так, что невозможно было подкопаться ни к одному элементу. Когда мы говорим об Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, то опять же вспоминаем срыв одного прыжка у Плющенко за две программы, а тут-то был камнепад! Вот этот момент действительно стоит рассматривать и обсуждать целесообразность внесения коррективов в правила.

Я смотрел произвольную программу в компании людей, которые любят фигурное катание, но при этом не очень хорошо в нем разбираются. И они задают очень много вопросов. «Как так? Фигурист упал два раза и получил на 10-20 баллов больше, чем человек, который откатал свою программу лучше с хорошими элементами». Как тот же испанец Хавьер Фернандес. Очень много было неоднозначного в этих соревнованиях. Должен сказать грубо: простые любители фигурного катания чувствуют себя дураками, потому что не понимают, что в этом катании ценно, а что нет.

Да, скольжение Патрика Чана уникально, но надо переводить правила в более понятное для зрителя русло. И баллы, которые набрал Ханю с двумя падениями – это ненормально. Более того, японец, очевидно, устал в конце программы, он исполнял элементы, но было видно, что он просто докатывает программу. Художественного восприятия не было. Он просто ехал, понимая, что у него есть шансы завоевать золото. Действовал по принципу «катание забудется, а медаль останется». Но мы-то не можем этого сейчас не заметить. Ходило много разговоров, что Плющенко выиграл в Турине, аккуратничая и сконцентрировавшись на элементах. Но сделал-то он все безукоризненно! А Ханю и Чан что? Дайсукэ Такахаси поставили хорошие баллы во второй оценке, но он просто не сделал элементы. Раньше за такое исполнение прыжковой части фигурист бы занял не шестое, как Такахаси, а 86-е место.

Кстати, говоря о Плющенко, я не побоюсь заявить, что у него были бы хорошие шансы в личном турнире в Сочи. Компоненты Жене ставят достаточные. Пусть меньше, чем Ханю и Чану, но Плющенко — боец, и он бы хорошо прокатал произвольную программу, если бы выступил в турнире.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...