Финал юниорского Гран-при завершился триумфом российских фигуристов

Финал юниорского Гран-при завершился в субботу в Марселе победой российских спортсменов в трех из четырех видов программы.

В женском одиночном катании золото завоевала Алина Загитова, а серебро – Анастасия Губанова. У мужчин высшая награда у Дмитрия Алиева, серебро – у Александра Самарина. В танцах на льду второе место заняли Алла Лобода и Павел Дрозд. В парном катании победителями серии стали Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, бронза у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

Вопрос жизни и смерти для Алиева

«Я закрываю свои глаза», — пропевал про себя победитель Финала Гран-при Алиев во время произвольной программы, а через минуту после ее завершения он уже плакал в зоне «kiss&cry», обнимая своего тренера Евгения Рукавицына и хореографа Ольгу Глинку, которым он вытрепал нервы в прошлом сезоне провальными произвольными прокатами в том же Финале Гран-при и на юниорском чемпионате мира, лишая сам себя золота. На лед Марселя в субботу он вышел с новой произвольной, впервые на Гран-при отказавшись от любимого и героического образа «Человека в железной маске» в пользу лирической «I Close My Eyes» Джоша Гробана.

Дмитрий тяжеловато выехал после тройного акселя, прицепив к нему двойной прыжок; обособленный аксель вышел на скорости, но не слишком уверенно; затем успешно миновал каскад «риттбергер-ойлер-сальхов», а потом он упал после своего фирменного тройного флипа «с колена». В короткой программе оценки Алиева и Самарина различались десятыми балла, так как четверные прыжки в ней для юниоров запрещены.

Оба исполнили идентичный запас прыжков в три оборота – аксель, «лутц–тулуп», риттбергер. Но произвольную петербуржец, рожденный в Ухте, выиграл убедительно. В итоге, у него 240,07 балла. У взявшего серебро Самарина – 236,52.

«Часто, когда выхожу на лед в числе последних, выступаю плохо. Но сегодня это как будто был для меня вопрос жизни и смерти, и я выбрал жизнь», — резюмировал победу Алиев. На третьем месте южнокореец Чжун Хван Ча (225,55). Россиянин Роман Савосин – 4-й (212,39), его юный соотечественник с богатым техническим и артистическим потенциалом Илья Скирда – 6-й (207,11).

Загитова получает далеко за двести

«До таких оценок нужно еще допрыгнуть», — сказал призер чемпионатов мира и Европы, а ныне тренер Артур Гачинский о сумме баллов Загитовой (207,43), которая вполне могла бы бороться за призовые места и на серьезных взрослых соревнованиях. Ее программы наполнены сложными дорожками шагов, проникновенными зрелыми образами, прыжками во второй половине программ. В общем, традиционный боекомплект учениц Этери Тутберидзе.

Недокрут судьи увидели у Загитовой лишь на сложном каскаде «тройной лутц–тройной риттбергер», остальные два каскада и четыре прыжка вышли на хороший «плюс». «До 10 лет у меня не было ни одного призового места. Один раз только была третьей. А потом пришла к Этери Георгиевне (Тутберидзе) и почувствовала, что все непросто», — сказала Загитова в интервью пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Анастасия Губанова отстала почти на 13,5 балла, взяв серебро, но при этом фигуристка тоже отметилась вполне взрослой оценкой (194,07). Третья – японка Каори Сакамото (176,33).

«У нас, кстати, желающие побеждать не ограничиваются первой десяткой чемпионата России. Подрастают еще девочки: (Елизавета) Нугуманова, Губанова – это очень сильные фигуристки», — говорила в январе этого года нынешняя финалистка основного Гран-при Мария Сотскова. Нугуманова оказалась в Финале, заменив травмированную Полину Цурскую, допустила ряд ошибок и заняла 5-е, последнее место (170,08).

Ребята Великовых возвращают должок чехам

В танцах на льду первенствовали американцы Рэйчел и Майкл Парсонс, набрав 162,50 балла. Опытные в юниорском формате россияне Лобода и Дрозд – вторые (161,87). Третьи – чемпионы мира из США Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер (153,47). Российские фигуристы Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов – 6-е (140,64).

В парном катании победу одержали представители легендарной питерской группы Людмилы и Николая Великовых Мишина и Мирзоев (180,63), взявшие своеобразный реванш у чемпионов мира чехов Анны Душковой и Мартина Бидара (167,76), которые на сей раз стали вторыми. На мартовском мировом первенстве в Венгрии пары расположились в турнирной таблице ровно в обратной последовательности.

Бронза у других россиян — Бойковой и Козловского (159,72). Алина Устимкина/Никита Володин – 4-е (158,14), Амина Атаханова/Илья Спиридонов – 6-е (139,50).

Загрузка...

Поиск
Загрузка...