Гачинский: Загитовой нужна пара прыжков и она поборется с мальчиками

Победительница Финала юниорского Гран-при в женском одиночном катании фигуристка Алина Загитова способна соревноваться со сверстниками-мужчинами, если добавит в программу тройной аксель, заявил агентству «Р-Спорт» Артур Гачинский, призер чемпионатов мира и Европы, тренер группы Алексея Мишина.

Россиянка Загитова, тренирующаяся у Этери Тутберидзе, заняла первое место в пятницу в Финале серии, набрав 207,43 балла в сумме. Второе место заняла ее соотечественница Анастасия Губанова.

«207 баллов Загитовой говорят о том, что эта фигуристка задала очень серьезную космическую планку другим девочкам. Планку на уровне звезд. До таких оценок нужно еще допрыгнуть. У нее очень сложный, наверное, максимальный набор прыжков, каскады «лутц-риттбергер», «двойной аксель-тройной тулуп»… Не хватает, разве что, пары прыжков — акселя в три с половиной оборота или четверного, и тогда она уже может выходить бороться с нашими мальчиками», — шутя заметил Гачинский по телефону.

«Загитова претендует на очень высокую карьерную лестницу», — добавил собеседник агентства.

Ученица Мишина Елизавета Нугуманова оказалась в итоге пятой позиции. «За Лизу, как за спортсменку нашей школы, я расстроен, но падение на тройном лутце в короткой программе и также на тройном лутце и флипе в произвольной вызвано, видимо, волнением. Зацепил ее неудачный старт», — подытожил Гачинский, работающий с Нугумановой.

«Потому что на тренировках она все эти элементы исполняет стабильно и качественно, заходы на прыжки в соревнованиях Алексей Николаевич (Мишин) и Татьяна Николаевна (Прокофьева) не стали менять. Но на лутце и флипе она стала рано раскрываться, что привело к недокруту и падению. Если бы она держала группировку до конца, больше было бы шансов на хороший выезд. С лутца в произвольной она уже ехала на ход назад, но попала пяткой в лед и начала рано раскрывать руки, а на флипе совсем уже рано стала раскрываться, будто с легкостью решила его сделать. Вывод один: нужно больше и упорнее тренировать эти прыжки, с разных заходов и положений, в разных местах, чтобы исполнять их закрытыми глазами», — рассказал специалист.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...