Марина Зуева: «Химия Синициной и Кацалапова завораживает»

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Знаменитый тренер Марина Зуева в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказала о работе с новым российским дуэтом Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым, а также поделилась мыслями о вероятности возвращения в спорт олимпийских чемпионов Ванкувера и Сочи Тессы Вирту/Скотта Моира и Мэрил Дэвис/Чарли Уайта.

— Судя по некоторым сообщениям, количество спортсменов, с которыми вы работали нынешним летом, было как никогда многочисленным.

— На самом деле, если брать количество постоянных учеников, оно не изменилось. Просто постоянно приезжал кто-то ставить программы. В этом году, например, было больше, чем обычно, танцевальных пар. Три недели здесь провел итальянский дуэт Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Могу сказать, что эта совместная работа меня впечатлила.

У этой пары на льду всегда были очень ярко выраженные взаимоотношения, они давно катаются вместе, и там есть то, что называется химией, свой стиль. Мне было очень интересно искать для них какие-то новые идеи, выявить новые драматические дарования. Мы работали совместно с Массимо Скали и, конечно, с Олегом Эпштейном.

— Какими же предстанут в новом сезоне действующие чемпионы мира в танцах на льду?

— Они приехали с уже выбранной музыкой, которую нашла их тренер Паола Меццадри, и готовыми идеями. Нам оставалось только собрать цельную композицию. Но поскольку это не моя идея, мне бы не хотелось первой про это говорить.

— Вам, как постановщику, проще или сложнее работать с чужой задумкой для программы?

— По-разному. Бывает, что музыка не соответствует ни исполнителям, ни моменту, ни правилам. Тогда я просто ее меняю. Но в этом случае было просто исключительное попадание.

Согласитесь, что, выиграв чемпионат Европы и чемпионат мира, Анна и Лука могли закончить любительскую карьеру. И раз они решили продолжить кататься в новом олимпийском цикле, то только с мыслью открыть в себе что-то новое. И я надеюсь, что мы сможем это новое показать.

— Среди ваших постоянных учеников теперь российская пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов, один из самых ожидаемых новых дуэтов в танцах на льду. Знаю, что вы долго думали над темой их произвольного танца и даже меняли замысел. Окончательный вариант уже понятен?

— Тема выбрана, да. Но мне сейчас вообще не хотелось бы про это говорить. К тому же я всегда даю своим ученикам возможность самим решать, когда они готовы объявить темы своих программ.

Это новый дуэт. И мне прежде всего хочется не просто иметь российских учеников, а создать настоящую прекрасную пару в танцах на льду. Но на это требуется время.

Работаем мы дружно и как-то очень радостно, помногу, подолгу. Но, как я сказала, процесс этот займет время, трудно сказать столько. Виктории всего 19 лет, ей еще многом предстоит научиться. Впрочем, не только ей. И мне, всем нам. (Улыбается.)

Если сравнить то, что было вначале, и что есть сейчас, картина уже совершенно другая. Но все равно это еще не финальный результат. Пока могу сказать только, что, когда Виктория и Никита на льду, глаз от них не может оторвать никто. Кто бы ни находился на катке, все останавливаются и смотрят.

Это поразительно красивая пара. Но дело не только в том, что они хорошо выглядят. В них есть какая-то сила духа, которая очень помогает в работе всем тренерам. И удивительные скоростные возможности.

Сейчас мы учимся тому, как на такой скорости исполнять все элементы технически правильно. Это сложно, зато необыкновенно впечатляет.

Плюс ребятам нужно найти собственный, только им присущий стиль диалога между мужчиной и женщиной.

— Вы всегда старались перед началом сезона в серии Гран-при вывезти своих учеников, в том числе олимпийских чемпионов Тессу Вирту и Скотта Моира, а также Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, на какой-то из небольших турниров, чтобы проверить программы в боевых условиях. С Синициной и Кацалаповым поступите так же?

— Мне бы очень хотелось, и такие планы есть. Но еще больше хочется, чтобы даже на своих первых соревнованиях Виктория и Никита чувствовали себя совершенно комфортно. Чтобы им не нужно было перенапрягаться.

Чтобы каждая проведенная вместе в работе минута приносила им счастье. И пока это происходит. Также должно быть и на соревнованиях. Но для этого нужно быть хорошо готовым, в правильных кондициях. А пока они только нарабатывают профессиональные навыки и набирают материал для всех элементов.

Они учатся взаимоотношениям друг с другом. Этот процесс искусственно ускорять нельзя.

— Какие-то неожиданные проблемы в работе были?

— Да нет. Все-таки это не первая моя пара. Никаких неожиданностей, слава богу, не было.

— Кацалапов рассказывал, что удивился, когда, позвонив вам и рассказав об идее кататься с Викторией у вас, сразу услышал согласие.

— Ну во-первых, я не сразу сказала «да». Я взяла день на то, чтобы подумать. Просто я всегда думаю и принимаю решение очень быстро.

Знаете, когда Никита объяснил, чего хочет, мне это очень понравилось — как профессионалу и как тренеру. Приглянулся сам его поход к началу работы. Определенный период в карьере Никиты завершился, и очень успешно — бронзой Олимпиады в Сочи, на которую было много претендентов. И это накладывает на меня большие обязательства. Мы начинаем новый виток его карьеры, и я очень надеюсь, что это тоже будет путь наверх.

Сейчас я слышу от Никиты, что часть его мотивации — радовать зрителя. Это очень созвучно моему собственному отношению к работе. В жизни у людей столько сложностей. И если мои ученики на четыре с половиной минуты, которые длится программа, сделают кого-то счастливее, увлекут, можно считать свою основную задачу выполненной. Это очень созвучно тому, что я услышала тогда от Никиты, и потому приняла решение так быстро.

— Вы спрашивали, что случилось у них с предыдущей партнершей? Или вам это неинтересно?

— Безусловно, я спросила. Пара ведь была неординарная и с прекрасным результатом. Но Никита привел очень профессиональные аргументы. Мне было этого достаточно.

— Вас не пытались отговорить браться за этот дуэт?

— Нет. Сомнения выражали довольно многие. (После паузы.) Даже не сомнения. Скорее упирали на то, что будет трудно. Ну конечно будет! А где и кому бывает легко?

— Как дела у других ваших учеников — американского дуэта Майи и Алекса Шибутани?

— Программы уже готовы. Американские судьи приезжали на них посмотреть и выразили свое одобрение. Майя и Алекс в этом году как-то очень сильно повзрослели. Очень много предлагают, анализируют. У них такой научный, профессорский подход к фигурному катанию, по-другому не скажешь. (Смеется.) И это мне тоже помогает.

— Теперь, когда в группе нет Вирту/Моира и Дэвис/Уайт, они, получается, остались за старших.

— Да. Они и по возрасту чуть-чуть старше Никиты и Виктории. А когда приехали Анна и Лука, положение старших заняли они — и по возрасту, и по титулам, и по всему. Я на самом деле очень рада, что они приехали. Такой колоссальный пример выдержки, отношения к работе.

Знаете, это же на самом деле очень трудно — тренироваться среди молодых. Трудно тренироваться с такой парой, как Никита и Виктория, с их молодостью, силой, задором, энтузиазмом, красотой.

Но Каппеллини и Ланотте показали всем идеальный пример профессионального подхода, отдачи на тренировках. Меня потрясло, с каким вниманием они меня слушали. Совсем не было ощущения, что это новая для меня пара. Я тренирую довольно своеобразно. Но Анна и Лука понимали буквально все, что я говорю.

— Не зря, наверное, из всех претендентов на золото чемпионата мира — 2014 выиграли его именно итальянцы.

— Ничего не бывает просто так. Сейчас, поработав с ними, я точно могу сказать, что их победы на чемпионатах Европы и мира — это не случайность, а закономерность. У них было много тренеров, и от всех они брали самое лучшее.

— Ваши знаменитые ученики, канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, олимпийские чемпионы Ванкувера, и Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, победившие в Сочи, после Игр 2014 взяли перерыв в карьере. Вам их не хватает?

— Безусловно. Они мне как дети. Но у Тессы и Скотта дом в Канаде, это надо понимать. Это хоть и не очень далеко, три часа дороги, но все же. Я надеюсь, они приедут как-нибудь, но пока у них дела, они были в туре. А вот Мэрил и Чарли приходят к нам на лед, они тренируются, готовятся к шоу. Хотя сейчас работают, конечно, по-другому.

Знаю, что Тессе со Скоттом нужно время, потому что они сделали подвиг в спорте. Особенно Тесса.

— Вы имеете в виду две ее операции на ногах?

— Не две, четыре.

— И тот и другой дуэт формально еще не поставили точку в своей любительской карьере. Вы обсуждали с ними этот вопрос? Хотя бы чтобы понимать, как распоряжаться собственным временем в новом олимпийском цикле.

— Нет. Знаете, насчет времени я люблю говорить, что оно есть на все и всегда. Всегда можно сказать, что у человека, например, нет времени ходить в спортзал. Но на самом деле он просто использует его на что-то другое. Правильно? А если бы целью было каждый день ходить в зал, то человек просто перераспределил бы свое время.

Поэтому у меня всегда есть время на всех учеников. Лед у нас с шести утра до шести вечера, можно тренироваться нон-стоп. Было бы желание. Если оно есть, всегда найдется и время.

— То есть если через годик-другой они придут и скажут: Марина, мы соскучились на «гражданке»…

— Все может быть. Катя Гордеева и Сережа Гриньков когда-то так и приехали в Канаду, сказав: мы соскучились. Подготовились и выступили.

— Кстати, хотела спросить вас о Мэрил Дэвис, которая поразила всех в США в проекте «Танцы со звездами». А вы были удивлены ее преображением?

— Абсолютно нет. Когда их только пригласили в это шоу, я первая сказала: Мэрил выиграет! Так и случилось. Меня просто порадовало, что она смогла показать всем свои дарования.

И потом, вы же не думаете, что она выиграла Олимпийские игры без обаяния и тени сексуальности?

— Да, но их пара с Уайтом имела все-таки совсем другой образ. Они напоминали скорее брата и сестру.

— Другой партнер — это всегда другие отношения. То же самое у Никиты: новая партнерша — другой стиль. И все ждут, всем интересно на это посмотреть.

Тем более нужно иметь в виду, что Дэвис и Уайт всегда выступали на контрасте с Вирту и Моиром. А тех, в свою очередь, отличала совершенно исключительная химия между мужчиной и женщиной. Та, что сейчас есть у Никиты и Виктории. В новой паре это меня, скажу честно, восхищает и завораживает.

— Как тренер, вы бы хотели, чтобы ваши ученики — олимпийские чемпионы Ванкувера и Сочи все-таки попробовали вернуться?

— Я совсем про это не думаю, поскольку у меня сейчас совершенно новое направление в работе.

Но если уж говорить на эту тему, я вижу, что эра Тессы и Скотта и Мэрил и Чарли в танцах на льду завершена. Это все чувствуют и понимают. Эти две пары внесли колоссальный вклад в развитие своего вида. Например, танцы стали смотреть мужчины. Мне не раз говорили, что теперь мужья зовут жен к телевизору, когда начинают показывать танцы на льду. Считаю это своим самым большим достижением. (Смеется.)

Конечно, их возвращение возможно. Но оба дуэта для этого должны иметь в себе много энергии и силы. Потому что просто продолжать то, что они делали раньше, уже нельзя. Нужно будет делать что-то новое, придумывать все с самого начала. И если они захотят открыть в себе новые таланты и возможности, физические и психологические, конечно, это будет интересно. А если просто вернуться от нечего делать, ничего не получится.