И зайца можно научить курить. Почему рекордсмен не стал чемпионом (видео)

В субботу китаец Цзинь Боян стал первым в истории фигуристом, выкрутившим в произвольной программе четыре четверных прыжка. Но это не помогло ему выиграть домашний этап Гран-при сейчас — и вряд ли поможет выиграть хоть что-то серьезное в обозримом будущем.

Цзинь Бояну еще есть куда расти. Да, в пятницу китайский спортсмен сделал уникальный каскад из четверного лутца и тройного тулупа, а в субботу вновь вошел в историю фигурного катания — никто до этого дня не выкручивал четыре четверных прыжка в произвольной программе. Но два из них были исполнены с ошибками — с сальхова Боян упал, со второго тулупа «вывалился». Когда-нибудь, наверное, даже в этом сезоне, 18-летний китаец справится с задуманным, и все СМИ вновь напишут — Цзинь Боян установил рекорд.

Но даже четыре чистых четверных прыжка не позволят этому фигуристу выиграть ни чемпионат мира, ни турнир Четырех континентов, ни Финал Гран-при, если он туда попадет. Речь, конечно, о нынешнем сезоне. По банальной причине — фигурное катание не является фигурным прыганием. Эту формулировку я впервые услышал от Антона Сихарулидзе лет 15 назад, когда он отвечал на вопрос китайского, кстати, журналиста, чего не хватает китайской, кстати, паре, чтобы получать высокие оценки.

Пока что Цзинь Боян выглядит человеком, которого научили прыгать, как зайца — курить. Извините за грубое сравнение, но другого в голову не приходит. Этот фигурист с легкостью исполняет четверные прыжки, но хореографии в его программах — ноль. Собственно, программами то, что Цзинь Боян катает на льду, назвать можно с трудом. Это просто один за другим исполняемые элементы, с редкими вкраплениями движений рук «типа под музыку».

Кстати, за то, что китайский спортсмен занял второе место домашнего этапа с отставанием от победителя, чемпиона мира Хавьера Фернандеса, на девять баллов, он должен поблагодарить нынешнюю систему судейства. По старой, шестибалльной шкале арбитры бы поставили ему что-то типа 5,9 за технику и 4,2 за артистизм. Такие случаи, пусть не столь экстремальные, были. И он бы оказался где-нибудь в районе шестого-седьмого места. Сейчас же вторая оценка оценивается из десяти баллов и делится на пять компонентов, и вот здесь вроде бы раздолье, бери да ставь китайцу «двойку» за музыкальность, если он музыку даже не слушает, или «тройку» за связки в программе, если у него этих связок вообще нет. Но нет, вторую оценку выставляют примерно как среднюю температуру по больнице. Вот и набирает Цзинь Боян очень даже неплохую сумму.

Но даже с этой суммой Цзинь Бояну в нынешнем виде не опередить ни Патрика Чана, ни Юдзуру Ханю, ни того же Фернандеса, вдоволь в произвольной программе наошибавшегося. Может ли китаец в будущем улучшить артистическую сторону катания — или даже так, просто начать кататься, а не только прыгать? Разумеется, да. Получится ли у него сохранить при этом сумасшедшую техническую сложность? Это вопрос. Собственно, от ответа и зависят его перспективы стать чемпионом мира или Олимпиады. Здесь можно вспомнить ту самую китайскую пару, о которой тогда говорил Сихарулидзе — Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо. Они тоже начинали с того, что выглядели на льду, мягко говоря, неубедительно. А закончили олимпийскими чемпионами, и их катание в лучших его образцах именовали не иначе как божественное.
Статистика

Кубок Китая

Мужчины

1. Фернандес (Испания) — 270,55

2. Цзинь Боян (Китай) — 261,23

3. Янь Хань (Китай) — 230,33…

5. Воронов (Россия) — 222,17…

12. Квителашвили (Россия) — 192,10

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...