Игорь Шпильбанд: безоговорочных лидеров в танцах сейчас нет

Сегодня, 9 декабря, в Барселоне (Испания) проходят официальные тренировки участников финалов Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. Расклад сил в соревнованиях танцевальных пар прокомментировал известный советский фигурист и американский тренер Игорь Шпильбанд.

— Финал Гран-при – это, конечно, не чемпионат мира и не Олимпийские игры, — сказал Игорь Шпильбанд. – Только именно здесь впервые в сезоне встречаются спортсмены, которые будут главными претендентами на призовые места на главных стартах сезона. Очень важно и проверить собственную готовность, и посмотреть, на что способны соперники.

— В программы своих учеников Мэдисон Чок и Айвена Бейтса по ходу сезона вы внесли много изменений?
— Произвольный танец постарались усложнить максимально. Именно после выступлений на этапах Гран-при. Короткий танец получился практически сразу и в больших корректировках не нуждается.

— Какое впечатление произвели на вас пропустившие прошлый сезон Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев?
— Недавно видел их на этапе Гран-при в Японии. Можно смело говорить о том, что российская пара вернулась и будет в числе претендентов на призовые места на чемпионатах Европы и мира.

— После ухода олимпийских чемпионов Ванкувера и Сочи, с которыми вы долгое время работали, место безоговорочных лидеров в танцах на льду вакантно?
— Весь прошлый олимпийский цикл борьба за «золото» на чемпионатах мира шла между канадской парой Тесса Вирту / Скотт Мойр и американским дуэтом Мэрил Дэвис / Чарли Уайт. В Сочи они тоже были выше по классу, чем остальные дуэты. Сейчас безоговорочных лидеров действительно нет, но много не просто хороших, а очень хороших пар. Кто-то может серьезно прибавить всего за один сезон, что мы видели на примере французов Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон.

— От Федерации фигурного катания на коньках России поступают предложения поработать с российскими парами?
— В последнее время – нет. Хотя у меня остались отличные воспоминания о сотрудничестве с Екатериной Рязановой и Ильей Ткаченко. Последний по-прежнему тренируется у меня и готовится выступать за Израиль. Замечательный спортсмен и отличный парень! Уверен, что Илья и его новая партнерша Изабелла Тобиас прозвучат уже в нынешнем сезоне.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...