Из Квебека без побед

Вслед за юниорками, занявшими весь пьедестал в женском катании в финале Гран-при, медаль выиграла и взрослая российская одиночница: бронзу завоевала Алёна Леонова. Ещё две награды на счету наших пар.

Давненько в России не было фигуристок серьёзного международного уровня. Пожалуй, со времён Ирины Слуцкой женское катание отошло на задворки вида спорта. В сравнении с мужским, куда возвращался Плющенко и выигрывал бронзу чемпионата мира Гачинский, и парным, где геройствовали и завоёвывали медали Олимпийских игр Кавагути в спортивных дуэтах и Максим Шабалин в танцах, девушки коллегам по льду откровенно проигрывали. И вот прошедший финал Гран-при напомнил, что молодые, красивые и талантливые фигуристки есть и в России.

Началось всё ещё вчера, когда в юниорском финале все три медали ушли к российским девушкам. Сегодня же на лёд вышло уже старшее поколение. Отметить хочется в первую очередь Елизавету Туктамышеву, которая ещё год назад состязалась в финале уровнем ниже. Неудача накануне с большой долей вероятности лишила фигуристку шансов на медали, но тем не менее Лиза уверенно откатала произвольную программу. По итогам соревновательного дня она стала второй, а оценкой за технику и вовсе превзошла всех: вторая по этому показателю Алёна Леонова проиграла Туктамышевой около пяти баллов. Догнать соотечественницу и зацепиться за бронзу ученице Мишина всё же не удалось: Лиза остановилась в шаге от пьедестала, буквально дыша в спину Леоновой и уступив ей всего два балла. Ну а Алёна подвела себя сама. Падение с тройного лутца не позволило ей претендовать на более высокое место, и лидерами остались Каролина Костнер и Акико Сузуки.

Медали разыграли и мужчины. Патрик Чан в очередной раз продемонстрировал зрителям падение, но, даже несмотря на это, сохранил за собой лидерство. Вторым стал Дайсуке Такахаси: после короткой программы одиночник был лишь пятым, но сумел собраться на решающий прокат. А вот шедший вторым Джереми Эбботт повторил «успех» московского этапа: американец более чем успешно исполнил короткую программу и безнадёжно испортил произвольную. Два падения – и лишь пятое место в итоге. Ну а третьим стал Хавьер Фернандес, красиво дополнив географическую составляющую призёров: Северная Америка, Азия, Европа. Такой же результат мог сложиться в соревнованиях юниоров, но Максиму Ковтуну не удалось одолеть американцев и китайцев, и он стал лишь четвёртым.

Самым обидным стал для нас результат в парном катании. По итогам произвольной программы россияне увеличили своё количественное представительство на пьедестале, но проиграли в «качестве» медалей. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, шедшие после короткой программы первыми, уступили в итоге Алёне Савченко и Робину Шолковы почти издевательские 0,18 балла. Так россияне расположились на нижних ступеньках пьедестала: Волосожар – Траньков с серебром, а успешно откатавшие произвольную Юко Кавагути – Александр Смирнов с бронзой.

А программу танцев в Квебеке представляли юниоры. И снова не обошлось без российского трио, а точнее, секстета: как и в соревнованиях девушек, пьедестал по итогам стал на 100% российским. Виктория Синицина — Руслан Жиганшин укрепили лидерство и стали золотыми призёрами, Анна Яновская — Сергей Мозгов – заслуженно вторые. Александре Степановой — Ивану Букину же собрались и, показав второй результат в произвольной программе, обогнали всех конкурентов в борьбе за бронзу и стали третьими. Уже сегодня нам предстоит увидеть, смогут ли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв повторить подвиг молодых и привезти домой хотя бы медаль, потому что борьбе за победу при нынешней расстановке говорить не приходится. Выступление танцевальных пар в ночь с воскресенья на понедельник закроет программу финала Гран-при и заставит нас попрощаться с серией до следующей осени.

www.championat.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...